Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6230
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Um estudo sobre a geometria apresentada nos projetos pedagógicos curriculares das universidades estaduais paranaenses à luz das atuais regulamentações |
Other Titles: | A study on the geometry prsented in the curricular pedagogical projects of the state universities of Paraná in the light of the current regulations |
Autor: | Freitas, Gabriela Daiani  |
Primeiro orientador: | Lübeck, Kelly Roberta Mazzutti |
Primeiro membro da banca: | Lübeck, Marcos |
Segundo membro da banca: | Andrade, Susimeire Vivien Rosotti |
Terceiro membro da banca: | Pasquini, Regina Célia Guapo |
Resumo: | A Geometria é um importante ramo da Matemática, estando presente nos currículos da Educação Básica, e muitos são os argumentos a favor do seu ensino efetivo em todos os níveis educacionais, pois ela pode desenvolver, dentre outros aspectos, o raciocínio e a percepção visual, favorecendo os processos de abstração e generalização. Além disso, é formativa e disponibiliza ferramentas para o ser humano compreender e interpretar o seu mundo. Tal conteúdo deve sofrer modificações em suas propostas curriculares, com as alterações promovidas pelas vigentes normas que orientam os sistemas de ensinos, aliadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2018), que também logrou afetar os cursos de formação de docentes, através da Resolução CNE/CP nº 2, que institui a Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BRASIL, 2019). Assim, nessa investigação, em particular, objetiva-se analisar os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Licenciatura em Matemática, das sete universidades públicas estaduais do Paraná, a fim de identificar como estão organizados os conteúdos de Geometria na formação do licenciando à luz dos objetivos propostos pelas atuais regulamentações. A pesquisa possui um caráter exploratório e utilizou-se de um levantamento bibliográfico, no qual buscamos, por meio das diferentes normativas que regem os níveis de ensino fundamental, médio e superior, compreender e apresentar como estão elencados os objetivos de aprendizagem relacionados aos conteúdos de Geometria para, na sequência, avaliar se as demandas solicitadas por estes documentos estão sendo atendidas pelos cursos de formação inicial, com base em seus PPC. Para a metodologia de análise de dados, emprega-se uma abordagem qualitativa apoiada na Análise de Conteúdo. Como resultado, aponta-se que, ao emparelhar os objetos de conhecimento e as habilidades relacionados na BNCC e no Referencial Curricular do Paraná (PARANÁ, 2018; 2021), verificou-se que os tópicos abordados nas disciplinas estão em consonância com os conteúdos de Geometria presentes nas ementas dos currículos. |
Abstract: | Geometry is an important branch of Mathematics, it is present in the curriculum of Basic Education, and there are many in favor of its effective teaching at all educational levels, as it can develop, among other aspects, reasoning and visual perception, favoring the processes of abstraction and generalization. In addition, it is formative and provides tools for human beings to understand and interpret their world, as well as favoring the processes of abstraction and generalization. Such content must undergo changes in its curricular proposals, with the changes promoted in the norms that guide the education systems, combined with the Common National Curriculum Base (BNCC) (BRASIL, 2018), which also managed to affect teacher training courses, with Resolution CNE/CP nº 2, which establishes the Common National Base for the Initial Training of Basic Education Teachers – BNCC Training (BRAZIL, 2019). Thus, in this investigation the objective is to analyze the Pedagogical Projects of the Courses - PPC - of Licentiate in Mathematics, of the seven public universities of Paraná, to identify how the contents of Geometry are organized in the formation of the licentiate in the light of the objectives proposed by the current regulations. The research has an exploratory character and uses a bibliographic survey, in which we seek, through the different regulations that govern the levels of elementary, secondary, and higher education, to understand and present how the learning objectives related to the contents of Geometry to then assess whether the demands requested by these documents are being met by the initial training courses, based on their PPC. For the data analysis methodology, a qualitative approach is used, supported by Content Analysis. As a result, it is pointed out that, when pairing the objects of knowledge and related skills in the BNCC and in the Paraná Curricular Reference – RCP (PARANÁ, 2018;2021), it was found that the topics covered in the disciplines are in line with the Geometry content present in the curriculum. |
Keywords: | Geometria Educação básica BNCC Projetos pedagógicos curriculares Licenciatura em matemática Geometry Basic education BNCC Curricular pedagogical projects Degree in mathematics |
CNPq areas: | ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Freitas, Gabriela Daiani. Um estudo sobre a geometria apresentada nos projetos pedagógicos curriculares das universidades estaduais paranaenses à luz das atuais regulamentações. 2022. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6230 |
Issue Date: | 4-Mar-2022 |