| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8405| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | As contribuições da Pedagogia Histórico-crítica para a superação da precarização do trabalho docente na Educação Infantil |
| Other Titles: | The contributions of Historical-Critical Pedagogy to overcoming the precarization of teaching work in early childhood education Las contribuciones de la Pedagogía Histórico-Crítica para superar la precarización del trabajo docente en la educación infantil |
| Autor: | Barreto, Aline Ramessess  |
| Primeiro orientador: | Sousa, Joceli de Fátima Arruda S |
| Primeiro membro da banca: | André, Tamara Cardoso |
| Segundo membro da banca: | Santos, Silvia Alves dos |
| Resumo: | A educação, inserida na lógica da sociedade de classes, tem sido historicamente organizada para atender aos interesses do capital, especialmente a partir da hegemonia das políticas neoliberais que se intensificaram nos anos 1990. Nesse contexto, o trabalho docente, particularmente na educação infantil, sofre processos crescentes de precarização e intensificação. Este estudo tem como objetivo analisar de forma crítica os impactos das políticas neoliberais sobre o trabalho dos professores da educação infantil e compreender como essa realidade manifesta-se no município de Santa Terezinha de Itaipu. O problema que orienta a investigação é: “em que medida as políticas neoliberais, a partir de 1990, precarizam e intensificam o trabalho docente, especificamente na educação infantil?” A pesquisa, de natureza bibliográfica e documental, fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético, analisou legislações nacionais, documentos oficiais da educação infantil, diretrizes curriculares, o plano municipal e materiais orientadores produzidos após 1990, com atenção especial ao período pós-2015, marcado pelo acirramento das reformas neoliberais. A análise permitiu identificar que os documentos educacionais — ainda que sob o discurso da qualidade e da eficiência — reforçam uma lógica tecnicista e produtivista, que reduz o professor ao papel de executor de práticas aligeiradas e padronizadas, desconsiderando sua função intelectual e seu trabalho como atividade humana essencial. Os resultados mostram que os documentos que orientam a educação infantil foram elaborados sob forte influência das políticas neoliberais, o que contribui para a intensificação e a precarização do trabalho docente. No município de Santa Terezinha de Itaipu, essa realidade expressa-se de forma ainda mais crítica, uma vez que os educadores não são reconhecidos como professores, embora desempenhem as mesmas funções pedagógicas. Em contraposição, identifica-se que a Pedagogia Histórico-Crítica, ao defender a centralidade do conhecimento, a formação humana omnilateral e o papel intelectual do professor, configura-se como uma perspectiva contra hegemônica capaz de orientar a superação da precarização e fortalecer a luta da classe trabalhadora por condições dignas de trabalho e por uma educação efetivamente emancipadora. Conclui-se que a discrepância entre o discurso oficial e a realidade do trabalho docente revela a força do neoliberalismo na conformação das políticas educacionais, mas também a urgência de perspectivas teóricas críticas — como a Pedagogia Histórico-Crítica — que reafirmem a escola como espaço de humanização e resistência. |
| Abstract: | Education, embedded in the logic of a class-based society, has historically been organized to meet the interests of capital, especially under the hegemony of neoliberal policies that intensified in the 1990s. In this context, teaching work, particularly in Early Childhood Education, has undergone increasing processes of precarization and intensification. This study aims to critically analyze the impacts of neoliberal policies on the work of Early Childhood Education teachers and to understand how this reality manifests in the municipality of Santa Terezinha de Itaipu. The guiding research question is: “To what extent do neoliberal policies, from 1990 onward, precarize and intensify teaching work, specifically in Early Childhood Education?” The research, of a bibliographic and documentary nature and grounded in Historical-Dialectical Materialism, analyzed national legislation, official Early Childhood Education documents, curricular guidelines, the municipal education plan, and orientation materials produced after 1990, with special attention to the period after 2015, marked by intensified neoliberal reforms. The analysis indicates that educational documents — despite their discourse of quality and efficiency — reinforce a technicist and productivist logic that reduces the teacher to an executor of accelerated and standardized practices, disregarding their intellectual role and teaching as an essential human activity. The findings show that the documents guiding Early Childhood Education were strongly influenced by neoliberal policies, contributing to the intensification and precarization of teaching work. In Santa Terezinha de Itaipu, this reality becomes even more critical, as early childhood educators are not recognized as teachers, despite performing the same pedagogical functions. In contrast, Historical-Critical Pedagogy, by defending the centrality of knowledge, human omnilateral development, and the intellectual role of the teacher, emerges as a counter-hegemonic perspective capable of guiding the overcoming of precarization and strengthening the struggle of the working class for dignified working conditions and for an emancipatory education. It is concluded that the discrepancy between official discourse and the reality of teaching work reveals the strength of neoliberalism in shaping educational policies, as well as the urgency of critical theoretical perspectives — such as Historical-Critical Pedagogy — that reaffirm the school as a space for humanization and resistance. La educación, inserida en la lógica de una sociedad de clases, ha sido históricamente organizada para atender a los intereses del capital, especialmente a partir de la hegemonía de las políticas neoliberales que se intensificaron en la década de 1990. En este contexto, el trabajo docente, particularmente en la Educación Infantil, ha sufrido crecientes procesos de precarización e intensificación. Este estudio tiene como objetivo analizar críticamente los impactos de las políticas neoliberales en el trabajo de los profesores de Educación Infantil y comprender cómo esta realidad se manifiesta en el municipio de Santa Terezinha de Itaipu. La pregunta que guía la investigación es: “¿En qué medida las políticas neoliberales, a partir de 1990, precarizan e intensifican el trabajo docente, específicamente en la Educación Infantil?” La investigación, de carácter bibliográfico y documental y fundamentada en el Materialismo Histórico-Dialéctico, analizó legislaciones nacionales, documentos oficiales de Educación Infantil, directrices curriculares, el plan municipal y materiales orientadores producidos después de 1990, con especial atención al período posterior a 2015, marcado por el avance de las reformas neoliberales. El análisis permitió identificar que los documentos educativos — aunque amparados en el discurso de la calidad y la eficiencia — refuerzan una lógica tecnicista y productivista que reduce al profesor a la función de ejecutor de prácticas aceleradas y estandarizadas, desconsiderando su papel intelectual y su trabajo como actividad humana esencial. Los resultados muestran que los documentos que orientan la Educación Infantil fueron elaborados bajo fuerte influencia de las políticas neoliberales, lo que contribuye a la intensificación y precarización del trabajo docente. En el municipio de Santa Terezinha de Itaipu, esta realidad se expresa de forma aún más crítica, ya que los educadores no son reconocidos como profesores, aunque desempeñan las mismas funciones pedagógicas. En contraposición, la Pedagogía Histórico-Crítica, al defender la centralidad del conocimiento, la formación humana omnilateral y el papel intelectual del docente, se configura como una perspectiva contrahegemónica capaz de orientar la superación de la precarización y fortalecer la lucha de la clase trabajadora por condiciones dignas de trabajo y por una educación verdaderamente emancipadora. Se concluye que la discrepancia entre el discurso oficial y la realidad del trabajo docente revela la fuerza del neoliberalismo en la conformación de las políticas educativas, así como la urgencia de perspectivas teóricas críticas — como la Pedagogía Histórico-Crítica — que reafirmem la escuela como un espacio de humanización y resistencia. |
| Keywords: | Políticas neoliberais Precarização Trabalho docente Educação infantil Neoliberal policies Precarization Teaching work Early childhood education Políticas neoliberales Trabajo docente Educación infantil Precarización |
| CNPq areas: | PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Barreto, Aline Ramessess. As contribuições da Pedagogia Histórico-crítica para a superação da precarização do trabalho docente na Educação Infantil. 2026. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8405 |
| Issue Date: | 24-Feb-2026 |