| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8387| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Didática e planejamento: contribuições a partir da Pedagogia Histórico-Crítica |
| Other Titles: | Didactics and planning: contributions from the historical-critical pedagogy Didáctica y planificación: contribuciones desde la pedagogía histórico-crítica |
| Autor: | Santos, Alexandre Rebeca  |
| Primeiro orientador: | Malanchen, Julia |
| Primeiro membro da banca: | Morais, Georgyanna Andrea Silva |
| Segundo membro da banca: | Derisso, José Luiz |
| Resumo: | Este trabalho aborda a didática e o planejamento do ensino, visando apresentar as contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica. Metodologicamente, foi realizado no âmbito teórico-bibliográfico, utilizando a revisão sistemática para a coleta de dados, e tem como fundamento teórico-metodológico o materialismo histórico-dialético e a teoria educacional e pedagógica Histórico-Crítica. O objetivo geral é identificar os elementos da Pedagogia Histórico-Crítica que contribuem para a didática e o planejamento do ensino. Os objetivos específicos incluem apresentar fundamentos teóricos que sustentam o método didático da Pedagogia Histórico-Crítica, analisar como as categorias da didática histórico-crítica e do planejamento são tratadas em teses e dissertações, identificando possíveis equívocos na aplicação do método didático, e sistematizar contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica para a didática e o planejamento do ensino. O estudo evidenciou a importância de compreender os fundamentos teórico-metodológicos da Pedagogia Histórico-Crítica para a efetivação do trabalho educativo. Também se verificou que equívocos no método dialético, que fundamenta a didática histórico-crítica, podem levar a esquematismos, didatizações reducionistas e à falta de compreensão da organização do trabalho pedagógico nessa perspectiva. Além disso, o método da Pedagogia Histórico-Crítica visa elevar a consciência dos indivíduos sobre a realidade, mediante um processo de mediação que esclarece as objetivações presentes na sociedade. |
| Abstract: | This study addresses didactics and teaching planning, aiming to present the contributions of Historical-Critical Pedagogy. Methodologically, it was conducted within a theoretical-bibliographical framework, using a systematic review for data collection, and is grounded in historical-dialectical materialism and in Historical-Critical educational and pedagogical theory.The general objective is to identify the elements of Historical-Critical Pedagogy that contribute to didactics and teaching planning. The specific objectives include presenting the theoretical foundations that support the didactic method of Historical-Critical Pedagogy; analyzing how the categories of historical-critical didactics and planning are addressed in theses and dissertations, identifying possible misconceptions in the application of the didactic method; and systematizing the contributions of Historical Critical Pedagogy to didactics and teaching planning.The study highlighted the importance of understanding the theoretical and methodological foundations of Historical-Critical Pedagogy for the effective implementation of educational work. It was also found that misunderstandings regarding the dialectical method, which underpins historical-critical didactics, may lead to schematism, reductionist didactic approaches, and a lack of understanding concerning the organization of pedagogical work within this perspective. Furthermore, the method of Historical-Critical Pedagogy seeks to raise individuals’ awareness of reality through a process of mediation that clarifies the objectifications present in society. Este trabajo aborda la didáctica y el planeamiento de la enseñanza, con el objetivo de presentar las contribuciones de la Pedagogía Histórico-Crítica. Metodológicamente, se realizó en el ámbito teórico-bibliográfico, utilizando la revisión sistemática para la recolección de datos, y tiene como fundamento teórico-metodológico el materialismo histórico-dialéctico y la teoría educacional y pedagógica Histórico-Crítica. El objetivo general es identificar los elementos de la Pedagogía Histórico-Crítica que contribuyen a la didáctica y al planeamiento de la enseñanza. Los objetivos específicos incluyen presentar fundamentos teóricos que sustentan el método didáctico de la Pedagogía Histórico-Crítica, analizar cómo las categorías de la didáctica histórico-crítica y del planeamiento son tratadas en tesis y disertaciones, identificando posibles equívocos en la aplicación del método didáctico, y sistematizar contribuciones de la Pedagogía Histórico-Crítica para la didáctica y el planeamiento de la enseñanza. El estudio evidenció la importancia de comprender los fundamentos teórico-metodológicos de la Pedagogía Histórico-Crítica para la efectivación del trabajo educativo. También se verificó que equívocos en el método dialéctico, que fundamenta la didáctica históricocrítica, pueden llevar a esquematismos, didactizaciones reduccionistas y a la falta de comprensión de la organización del trabajo pedagógico en esa perspectiva. Además, el método de la Pedagogía Histórico-Crítica busca elevar la conciencia de los individuos sobre la realidad, mediante un proceso de mediación que esclarece las objetivaciones presentes en la sociedad. |
| Keywords: | Lógica dialética Trabalho pedagógico Didática dialética Pedagogia Histórico-crítica Plano de ensino Dialectical logic Pedagogical work Dialectical didactics Historical-Critical Pedagogy Teaching plan Lógica dialéctica Trabajo pedagógico Didáctica dialéctica Pedagogía Histórico-crítica Plan de enseñanza |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Santos, Alexandre Rebeca. Didática e planejamento: contribuições a partir da Pedagogia Histórico-Crítica. 2026. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8387 |
| Issue Date: | 9-Mar-2026 |