Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Escola em tempo integral: análise à luz da Pedagogia Histórico-Crítica
Other Titles: Full-time school: an analysis in light of Historical-Critical Pedagogy
La escuela de tiempo completo: un análisis desde la perspectiva de la Pedagogía Histórico-Crítica
Autor: Ferreira, Lainara Flaviane Schmidt de Góes
Primeiro orientador: Sousa, Joceli de Fátima Arruda
Primeiro membro da banca: Malanchen, Julia
Segundo membro da banca: Cossetin, Márcia
Resumo: A presente pesquisa buscou analisar os principais fundamentos da Pedagogia Histórico-Crítica que contribuem para uma formação omnilateral na Escola em Tempo Integral no Ensino Fundamental - Anos Iniciais no município de Foz do Iguaçu. A PHC, formulada por Dermeval Saviani, contrapõe-se às teorias hegemônicas ao defender os interesses da classe trabalhadora e da escola pública, com vistas à superação das desigualdades estruturais alicerçadas na divisão de classes. Orientado pelo referencial do materialismo histórico-dialético, o estudo adotou uma abordagem qualitativa, fundamentando-se em pesquisa bibliográfica e documental, com o intuito de investigar de que forma a Escola em Tempo Integral, orientada pelos fundamentos da PHC, pode reafirmar seu papel formativo com vistas à emancipação humana. Para tanto, os objetivos específicos envolveram: caracterizar os fundamentos que definem a educação integral na perspectiva histórico-crítica; examinar a produção científica acerca da trajetória histórica da educação em tempo integral no Brasil; e sistematizar os elementos da PHC que corroboram a educação em tempo integral, tendo o município de Foz do Iguaçu como campo de análise. Diante do avanço neoliberal nas políticas públicas educacionais, sobretudo a partir da década de 1990, torna-se basilar resgatar a função social da escola, assegurando a democratização do acesso ao saber produzido à luz da historicidade humana. Os resultados obtidos indicam que a PHC fornece elementos fundamentais para a construção de sujeitos históricos aptos a atuar na sociedade e que a ampliação do tempo escolar, quando orientada pela plena formação dos indivíduos, centrada no trabalho como princípio educativo, na mediação do conhecimento científico e na participação ativa na produção cultural, revela-se como instrumento pedagógico de notória relevância para a emancipação humana. Em síntese, a pesquisa demonstrou que a inclusão dos princípios da PHC na educação em tempo integral, no âmbito de Foz do Iguaçu, favorece a formação crítica dos sujeitos e consolida a escola como lócus de formação humana e de transformação social.
Abstract: This study sought to analyze the main foundations of Historical-Critical Pedagogy (HCP) that contribute to a comprehensive education in Full-Time Schools in the Early Years of Elementary Education in the municipality of Foz do Iguaçu. HCP, formulated by Dermeval Saviani, opposes hegemonic theories by advocating for the interests of the working class and public schooling, aiming at the overcoming of structural inequalities rooted in class divisions. Guided by the framework of historical-dialectical materialism, this study adopted a qualitative approach, based on bibliographic and documentary research, with the aim of investigating how the Full-Time School, guided by the principles of Historical-Dialectical Materialism, can reaffirm its formative role with a view to human emancipation. To this end, the specific objectives included: characterizing the foundations that define integral education from a historical-critical perspective; examining the scientific literature regarding the historical trajectory of fulltime education in Brazil; and systematizing the elements of HCP that support full-time education, taking the municipality of Foz do Iguaçu as the field of analysis. In view of the neoliberal advance in public educational policies, especially since the 1990s, it becomes essential to recover the social function of the school, ensuring the democratization of access to knowledge produced in light of human historicity. The results indicate that HCP provides fundamental elements for the construction of historical subjects capable of acting in society and that the extension of school time, when guided by the full development of individuals, centered on work as an educational principle, the mediation of scientific knowledge, and active participation in cultural production, proves to be a pedagogical instrument of notable relevance for human emancipation. In summary, the study demonstrated that the incorporation of HCP principles into full-time education in Foz do Iguaçu fosters the critical formation of individuals and consolidates the school as a locus of human development and social transformation.