Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Evidências de validade de conteúdo de um instrumento para mensurar o uso das estratégias de aprendizagem no Ensino Médio
Other Titles: Evidence of content validity of an instrument to measure the use of learning strategies in high school
Evidencia de validez de contenido de un instrumento para medir el uso de estrategias de aprendizaje en la enseñanza secundaria
Autor: Galvão, Angela de Souza Lopes
Primeiro orientador: Mombelli, Monica Augusta
Primeiro membro da banca: Góes, Natália Moraes
Segundo membro da banca: Klaus, Vanessa Camargo de Almeida
Terceiro membro da banca: Mombelli, Monica Augusta
Resumo: As estratégias de aprendizagem são sequências de procedimentos utilizados com o propósito de facilitar a aquisição, o armazenamento e a utilização da informação. O objetivo deste estudo foi desenvolver e verificar as evidências de validade de conteúdo de um instrumento para mensurar o uso das estratégias de aprendizagem cognitivas e metacognitivas de estudantes do Ensino Médio, mediadas ou não por Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Trata-se de um estudo psicométrico, de caráter descritivo e abordagem quantitativa. Para o desenvolvimento da pesquisa foram seguidas três etapas: a) revisão da literatura nas bases de dados Scopus, Educational Resources Information Center (ERIC), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e biblioteca virtual Google Acadêmico e levantamento de informações com alunos do Ensino Médio, que responderam a um questionário composto por 28 itens, elaborado pela autora, fundamentado na literatura; b) elaboração dos itens do instrumento com as estratégias de aprendizagem a partir da revisão de literatura e utilizadas/mencionadas pelos alunos e; c) validação do conteúdo por experts na temática, especialistas e população alvo. Os dados foram analisados por meio do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). Foram recuperados 262 artigos e dois foram analisados em profundidade. Responderam ao questionário que subsidiou a geração de itens 191 alunos. Após a interface entre os dados teóricos e as informações obtidas com os alunos, foi elaborado o instrumento nomeado “Escala de Estratégias de Aprendizagem com opção de Tecnologias Digitais para o Ensino Médio (EEATDIC-EM)”, com 41 itens. Cinco experts, dois especialistas e 30 adolescentes participaram da validação de conteúdo. Os resultados demonstraram elevados índices de validação de conteúdo para o instrumento, com o Coeficiente de Validade de Conteúdo alcançando 0,98 para o item clareza, 0,96 para pertinência e 0,93 para abrangência. Espera-se que profissionais da área educacional tenham ao seu dispor subsídios para identificar as estratégias de aprendizagem mediadas ou não pelas tecnologias digitais utilizadas pelos estudantes do Ensino Médio e, que essas informações permitam elaborar intervenções pedagógicas que incentivem o uso consciente e estratégico dessas ferramentas, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades como autonomia, autorregulação e pensamento crítico. Com isso, busca-se não apenas aprimorar as práticas de estudo, mas também promover avanços no desempenho acadêmico e preparar os alunos para os desafios do mundo contemporâneo.
Abstract: Learning strategies are sequences of procedures employed in order to facilitate the acquisition, storage, and usage of information. This study aimed at developing and verifying the evidence of content validity of an instrument designed to measure the use of cognitive and metacognitive learning strategies among high school students, whether mediated by Digital Information and Communication Technologies or not. It is a psychometric study, descriptive in nature, with a quantitative approach. For it to be developed, the research was carried out in three stages a) a literature review on the database of Scopus, Educational Resources Information Center (ERIC), Scientific Electronic Library Online (SciELO), and the virtual library, Google Scholar databases, combined with data collection from high school students, who responded to a 28-item questionnaire developed by the author, based on the literature; b) the formulation of instrument items reflecting the learning strategies identified in the literature and reported by students; and c) content validation by subject matter experts, specialists, and the target population. The data were analysed by the Content Validity Coefficient (CVC). A total of 262 articles were retrieved, with two of them being analysed in depth. The questionnaire, which supported item generation, was completed by 191 students. Following the integration of theoretical data and student responses, the instrument entitled "Learning Strategies Scale with Digital Technologies Option for Secondary Education (EEATDIC-EM)" was developed, comprising 41 items. Five experts, two specialists, and 30 adolescents participated in the content validation process. The findings demonstrated high content validity indices for the instrument, with a Content Validity Coefficient of 0.98 for clarity, 0.96 for relevance, and 0.93 for comprehensiveness. It is expected that educational professionals have subsidies available for identifying learning strategies, mediated or not by digital technologies, used by high school students and that such information allows for the elaboration of pedagogic intervention which encourages the conscious and strategic use of these tools thus contributing to the development of skills such as autonomy, self-regulation, and critical thinking. Thereby, not only enhancing study practices is sought but also to improve academic performance and better equip students to face the challenges of the contemporary world.