Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: O COOPBRASS como iniciativa de descolonização em rede: desafios ao enfrentamento da violência epistêmica nas cooperações científicas do eixo sul-sul
Other Titles: COOPBRASS as a network decolonization initiative: challenges in conforontig epistemic violence in scientific cooperation in the south-south axis
Autor: Muniz, Claudia Maria Serino Lacerda
Primeiro orientador: Moraes, Denise Rosana da Silva
Primeiro membro da banca: André, Tamara Cardoso
Segundo membro da banca: Berger, Isis Ribeiro
Terceiro membro da banca: Fortes, Laura
Quarto membro da banca: Walker, Maristela Rosso
Quinto membro da banca: Dulci, Tereza Maria Spyer
Resumo: Nesta tese discorro sobre as situações naturalizadas de colonialismo interno e colonialidade do saber, no âmbito do Programa de CooperaAnálise Descolonial do Discursoção Científico-Estratégica com o Sul Global (COOPBRASS), indiciando as contradições inerentes que remetem aos padrões de poder do Norte Global. Especificamente, problematizo a instituição da anglofonia como centro do sistema científico e a influência do inglês, como principal língua da ciência, nesse contexto, discutindo as implicações desse monolinguismo para a comunidade científica do COOPBRASS. Nessa direção, aponto para a necessidade de consolidação de Políticas de Plurilinguismo para as Ciências do Sul (PLURICIS), que possibilitem a produção e circulação do conhecimento nas várias línguas da região – especialmente no contexto da América Latina e Caribe, desde onde a pesquisa é impulsionada. Ao mesmo tempo, discurso sobre a importância da legitimação dos periódicos científicos sulinos para a visibilidade do conhecimento produzido no Sul Global, como forma de enfrentamento da violência epistêmica que segue sendo exercida no território. Ao final, sem desmerecer as potencialidades do COOPBRASS – de intercambiar recursos, conhecimentos e tecnologias sulinos – apresento um ensaio de alternativas às contradições elencadas no Programa, especialmente no que concerne aos critérios de seleção de propostas de pesquisa. Assim, com base na perspectiva do “Buen Vivir”, concluo sugerindo uma nova agenda de pesquisa para o COOPBRASS, que possa ser pensada desde as periferias e com a ousadia necessária para ressignificar a Cooperação Sul-Sul e as próprias ideias de integração, modernidade e desenvolvimento.
Abstract: In this thesis I discuss the naturalized situations of internal colonialism and coloniality of knowledge, within the scope of the Scientific-Strategic Cooperation Program with the Global South (COOPBRASS), indicating the inherent contradictions that refer to the power patterns of the Global North. Specifically, I problematize the institution of Anglophony as the center of the scientific system and the influence of English, as the main language of science, in this context, discussing the implications of this monolingualism for the COOPBRASS scientific community. In this sense, I point to the need to consolidate Plurilingualism Policies for Southern Sciences (PLURICIS), which enable the production and circulation of knowledge in the various languages of the region – especially in the context of Latin America and the Caribbean, where research is based. driven. At the same time, discourse on the importance of legitimizing southern scientific journals for the visibility of knowledge produced in the Global South, as a way of confronting the epistemic violence that continues to be exercised in the territory. In the end, without detracting from the potential of COOPBRASS – to exchange Southern resources, knowledge and technologies – I present a test of alternatives to the contradictions listed in the Program, especially with regard to the criteria for selecting research proposals. Thus, based on the perspective of “Buen Vivir”, I conclude by suggesting a new research agenda for COOPBRASS, which can be thought of from the peripheries and with the necessary boldness to give new meaning to South-South Cooperation and the very ideas of integration, modernity and development.