Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos da pandemia de covid-19 na qualidade de vida e saúde mental de indivíduos com transtorno bipolar
Other Titles: Effects of the covid-19 pandemic on the quality of life and mental health of individuals with bipolar disorder
Efectos de covid-19 sobre la calidad de vida y la salud mental en individuos con transtorno bipolar
Autor: Fonseca, Kadydja Rosely Varela da
Primeiro orientador: Nihei, Oscar Kenji
Primeiro membro da banca: Silva, Rosane Meire Munhak da
Segundo membro da banca: Zazula, Robson
Resumo: A pandemia de COVID-19 representa uma crise de saúde global. Indivíduos com transtorno bipolar (TB) constituem um grupo particularmente vulnerável. O curso do TB é sensível a fatores que podem desequilibrar os ritmos biológicos e sociais. Trata-se de pesquisa transversal, descritiva e quantitativa, com o objetivo de conhecer sobre o efeito da pandemia de COVID-19 na qualidade de vida e saúde mental de indivíduos com TB, por meio da avaliação de indicadores de estresse, depressão, ansiedade e qualidade de vida. Para esse fim, utilizou-se questionário com variáveis sociodemográficas, de saúde e efeitos da pandemia de COVID-19, além de 2 escalas autoaplicáveis para medir a qualidade de vida (The World Health Organization Quality of Life); a depressão, ansiedade e estresse (Depression Anxiety Stress Scale – Short Form). A coleta de dados ocorreu de fevereiro a abril de 2022, após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UNIOESTE. O convite para a participação da pesquisa ocorreu via redes sociais (Instagram, WhatsApp, Facebook) e por correio eletrônico (E-mail), contendo convite e link de acesso à pesquisa. Realizou-se estatística descritiva e inferencial (nível de significância p<0,05). Escalas e subescalas obtiveram confiabilidade satisfatória (alfa Crombach ≥0,7), e apresentaram distribuição não normal pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. A amostra foi constituída de 186 participantes: 89,8% sexo feminino; 40,9% 18 a 24 anos de idade; 48,4% renda familiar de 1 a 3 salários mínimos; 81,2% não fumantes; 45,2% tiveram COVID-19; 68,8% conviveram com quem teve COVID-19; todos os participantes foram vacinados para COVID-19; 91,4% fizeram isolamento social; 53,3% foram muito afetados pelas medidas de isolamento social; 50,0% tiveram renda familiar reduzida na pandemia. Os aspectos mais afetados negativamente pela pandemia foram: Saúde mental (75,3%), Convívio social (68,3%), Financeiro (50,5%), Sono (48,4%), Alimentação (47,3%), Saúde física (43,4%) e atividade de lazer (47,9%). 67,2% vivenciaram experiências estressantes na pandemia; 40,9% tiverem dificuldades para equilibrar rotinas e padrões de sono. Altos escores foram verificados na amostra para Estresse (78,0%), Ansiedade (83,3%) e Depressão (87,2%). Com destaque para frequência de Ansiedade no escore ‘extremamente severa’ com 50,5%. Todos os 4 domínios da qualidade de vida apresentaram elevados escores para a resposta “necessita melhorar”: domínio Psicológico (73,1%), domínio Físico (64,0%), Relações Sociais (59,7%) e Meio Ambiente (47,9%). No Teste de correlação de Spearman, todas as correlações entre as subescalas do DASS-21 foram negativas em relação a todas as dimensões da Qualidade de Vida. No modelo de regressão logística bivariada para Estresse, Ansiedade e Depressão, os seguintes preditores se destacaram: Idade entre 18 e 24 anos (mais jovens); sem lazer; com dificuldade de acesso a serviços médicos da área da saúde mental durante a pandemia; pior qualidade do sono durante a pandemia; e menores níveis de todos os domínios de qualidade de vida (domínio Físico, Psicológico, Relações Sociais e Meio Ambiente).
Abstract: The pandemic of COVID-19 represents a global health crisis. Individuals with bipolar disorder (TB) constitute a particularly vulnerable group. The course of TB is sensitive to factors that can unbalance biological and social rhythms. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study, with the objective of knowing about the effect of the pandemic of COVID-19 on the quality of life and mental health of individuals with bipolar disorder, evaluating the indicators of stress, depression, anxiety and quality of life. To this end, we used a questionnaire with sociodemographic and health variables and effects of the COVID-19 pandemic, in addition to 2 self-administered scales to measure quality of life (The World Health Organization Quality of Life); depression, anxiety, and stress (Depression Anxiety Stress Scale - Short Form). Data collection occurred from February to April 2022, after approval by the UNIOESTE's Ethics Committee for Research with Human Beings. The invitation to participate in the research occurred via social networks (Instagram, WhatsApp, Facebook) and by electronic mail (E-mail), containing invitation and link to access the research. Descriptive and inferential statistics were performed (significance level p<0.05). Scales and subscales obtained satisfactory reliability (Crombach's alpha ≥0.7) and presented non-normal distribution by the Kolmogorov-Smirnov test. The sample consisted of 186 participants: 89.8% female; 40.9% 18 to 24 years old; 48.4% family income 1 to 3 minimum wages; 81.2% nonsmokers; 45.2% had COVID-19; 68.8% lived with those who had COVID-19; all participants were vaccinated for COVID-19; 91.4% did social isolation; 53.3% were very affected by social isolation measures; 50.0% had reduced family income in the pandemic. The aspects most negatively affected by the pandemic were: Mental health (75.3%), Social interaction (68.3%), Financial (50.5%), Sleep (48.4%), Food (47.3%), Physical health (43.4%) and Leisure activity (47.9%). 67.2% experienced stressful experiences in the pandemic; 40.9% had difficulty balancing routines and sleep patterns. High scores were verified in the sample for Stress (78.0%), Anxiety (83.3%), Depression (87.2%). With emphasis on the frequency of Anxiety in the "extremely severe" score, with 50.5%. All 4 quality of life domains showed high scores for the response "needs improvement": Psychological (73.1%), Physical (64.0%), Social Relations (59.7%) and Environment (47.9%). In Spearman's correlation test all correlations between the subscales of the DASS-21 were negative in relation to all dimensions of Quality of Life. In the bivariate logistic regression model for Stress, Anxiety and Depression, the following predictors stood out: age between 18 and 24 years (younger); no leisure; difficult access to medical services in the mental health area during the pandemic; poorer quality of sleep during the pandemic; and lower levels of all domains of quality of life (Physical, Psychological, Social Relationships and Environment domains).