Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sentidos do planejamento para os professores durante o ensino remoto numa escola municipal de Foz do Iguaçu
Other Titles: Meanings of planning for teachers during remote teaching in a municipal school in Foz do Iguaçu
Autor: Santos, Thais Fernanda dos Santos dos
Primeiro orientador: Andrade, Susimeire Vivien Rosotti de
Primeiro membro da banca: Malanchen, Julia
Segundo membro da banca: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
Terceiro membro da banca: Navarro, Eloisa Rosotti
Resumo: A pandemia do novo coronavírus – COVID-19, declarada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) desde o início de março de 2020 no mundo, levou autoridades a decretar a suspensão e substituição das aulas presenciais pelo ensino remoto emergencial no Brasil. A padronização das tarefas remotas elaboradas pela Secretaria Municipal de Educação (SMED) representou um desafio para o professor na sua atividade de ensino, privando-o de elaborar seu planejamento escolar de acordo com as especificidades dos alunos e da instituição de ensino. Desse modo, o objetivo deste estudo é investigar os sentidos de planejamento no trabalho docente durante o ensino remoto a partir de entrevistas com professores de uma escola municipal de Foz do Iguaçu, fundamentado nos estudos da Perspectiva Histórico-cultural. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica, documental e de campo que se inter-relacionam. Na pesquisa bibliográfica, elaboramos uma revisão de literatura sobre ser humano, trabalho, planejamento, significado e sentido. Na documental, analisamos a concepção de planejamento no currículo da Associação dos Municípios do Oeste do Paraná (AMOP). Para o levantamento de dados na pesquisa de campo, aplicamos um questionário fechado e fizemos entrevistas semiestruturadas individuais com quatro professores de uma escola municipal de Foz do Iguaçu que ministraram as disciplinas de português, matemática e ciências no ensino remoto no ano de 2020. Os dados possibilitaram concluir que, mesmo sendo o difícil período da pandemia, devido às condições objetivas de trabalho, o sentido de planejamento para os entrevistados apresenta indícios de consonância com o significado defendido nesta pesquisa, pois o definiram como um guia, uma direção para o trabalho docente e para a organização do ensino. Indicaram também que a generalização das tarefas remotas sem a consulta prévia dos professores provocou um sentimento de retirada de autonomia do professor, dificultando seu processo de planejamento das aulas.
Abstract: The new coronavirus pandemic – COVID -19, declared by the World Health Organisation (WHO) at the beginning of March 2020 around the world, took the authorities to announce the suspension of classroom lessons and replace it with emergency remote teaching in Brazil. The standardization of the online homework elaborated by the municipal secretary of education (SMED) represented a challenge to the teacher for his teaching activity, depriving him of preparing his school pedagogical practices according to the specificity of the institution’s students. Thereby, this study's purpose is to investigate the planning directions in teachers’ work during remote teaching by interviewing teachers from a municipal school in Iguassu Falls. Therefore we realized a bibliographical, documentary, and field research are related. For the bibliographical research, we elaborated a review of literature about the human being, work, planning, meaning, and perception. For the documentary, we analyzed the concept of planning in the curriculum of the Association of Municipalities of Western Paraná (AMOP). For the field research, we applied a questionnaire and did semistructured and individual interviews with four teachers of a municipal school of Iguassu Falls that taught Portuguese, Math, and Science for remote teaching in 2020. The data made possible the conclusion that even though being difficult during this pandemic period, due to specific working conditions, the direction of planning for the interview presented signs of consonance with the meaning defended in this work, because it was defined as a guide, a Direction to the teaching work e for the organization of the education. They also indicated that the generalization of non-face-to-face tasks without the teacher’s previous consultation provoked a deprived feeling of autonomy, making their class planning process more laborious.
Keywords: Planejamento escolar
Sentido
Histórico-cultural
Pandemia
School pedagogical planning
Meaning
Historic-cultural
Pandemic
CNPq areas: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Santos, Thais Fernanda dos Santos dos. Sentidos do planejamento para os professores durante o ensino remoto numa escola municipal de Foz do Iguaçu. 2023. 148 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6510
Issue Date: 15-Feb-2023