Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A práxis pedagógica de professores que ensinam matemática em salas de recursos multifuncionais nos anos iniciais
Other Titles: The pedgogical praxis of teachers who teach mathematics in multifunctional resource rooms in the early years
Autor: Silva, Alessandra Aparecida dos Reis
Primeiro orientador: Lübeck, Marcos
Primeiro membro da banca: Sousa, Joceli de Fátima Arruda
Segundo membro da banca: Bondezan, Andreia Nakamura
Resumo: A legislação brasileira garante o acesso de todos os alunos ao espaço escolar, com ou sem deficiência, e nesse caso, a Educação Especial se faz necessária para então concretizar a aprendizagem com qualidade, sendo um desafio a construção de uma Educação Inclusiva. Nesse processo, é muito importante verificar o atendimento aos alunos com Necessidades Educacionais Especiais, matriculados e assistidos pela Educação Especial, por meio das Salas de Recursos Multifuncionais. Assim, esta pesquisa apresenta a percepção dos professores que atuam em Salas de Recursos Multifuncionais e sua práxis pedagógica em Matemática. Deste modo, este estudo teve como objetivo principal identificar a práxis pedagógica de professores que ensinam Matemática nas Salas de Recursos Multifuncionais dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do município de Foz do Iguaçu/PR. Seus objetivos específicos procuraram: caracterizar os profissionais desses espaços de trabalho; conhecer as percepções dos profissionais a respeito de como desempenhar a ação docente nas Salas de Recursos Multifuncionais; identificar as dificuldades desses professores em relação a práxis pedagógica em Matemática; relatar os fatores que dificultam a aprendizagem de Matemática e; destacar as características necessárias aos professores que atendem às Salas de Recursos Multifuncionais. E constatar como acontece o Atendimento Educacional Especializado nesse ambiente com alunos com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento, transtornos funcionais específicos e altas habilidades/superdotação importa muito, visto que o ensino de Matemática necessita de encaminhamentos direcionados aos alunos que possuem especificidades. Diante desse cenário, a pesquisa, que é qualitativa, assumiu um caráter exploratório, e a coleta de dados ocorreu por meio de um questionário enviado aos professores das Salas de Recursos Multifuncionais da Rede Municipal de Ensino de Foz do Iguaçu/PR e, dividido em três blocos, versou sobre a identificação dos professores; a concepção dos professores a respeito das Salas de Recursos Multifuncionais e; a sua práxis pedagógica em Matemática. Para análise dos dados, optou-se por uma apreciação inspirada na Análise Textual Discursiva. A pesquisa mostra-se relevante, porque o Atendimento Educacional Especializado realizado nas Salas de Recursos Multifuncionais ainda é uma questão nova no universo escolar no que diz respeito ao seu encaminhamento de trabalho e, portanto, essas informações e reflexões sobre o assunto permitem a melhoria da qualidade do ensino de Matemática nessas salas, além de poderem servir para direcionar encaminhamentos à formações continuadas mais assertivas e pontuais sobre os temas aqui aventados. Diante dos resultados, constatou-se que os alunos com Necessidades Educacionais Especiais estão sendo atendidos por meio das Salas de Recursos Multifuncionais; que os professores, em sua maioria, atendem ao preconizado nos documentos oficiais quanto à formação; o entendimento da práxis pedagógica em Matemática pode ser considerada aceitável, pois compreendem o que é práxis, tem conhecimento sobre a sua área de atuação e sua concepção acerca da Salas de Recursos Multifuncionais é clara. Nesse sentido, considera-se importante continuar buscando melhorias na qualidade das práticas pedagógicas dos professores da Rede Municipal, visto que aEducação Inclusiva já é uma realidade no município, sendo o trabalho colaborativo de suma importância para sua efetivação, embora este ainda seja incipiente; e no componente curricular de Matemática, a insegurança precisa ser mediada com as formações continuadas, potencializando a ação docente permeada pela reflexão, efetivando um pensamento crítico e transformador em todos os envolvidos.
Abstract: The Brazilian legislation guarantees the access of all students to the school space, with or without disabilities, and in this case, Special Education is necessary in order to achieve quality learning, with the construction of an Inclusive Education being a challenge. In this process, it is very important to verify the attendance to students with Special Educational Needs enrolled and assisted by Special Education, through the Multifunctional Resource Rooms. Thus, this research presents the perception of teachers work at Multifunctional Resource Rooms and their pedagogical praxis in Mathematics. Thus, this study had as main objective to identify the pedagogical praxis of teachers who teach Mathematics in the Multifunctional Resource Rooms of the Early Years of Elementary School in the municipality of Foz do Iguaçu/PR. Its specific objectives sought to: characterize the professionals in these workspaces; characterize the professionals in these workspaces; to know the professionals’ perceptions about how to perform the teaching action in the Multifunctional Resource Rooms; identify the difficulties of these teachers in relation to pedagogical practice in Mathematics; report the factors that hinder the learning of Mathematics and; Highlight the characteristics needed by teachers who work in the Multifunctional Resource Rooms. And to see how the Specialized Educational Service happens in this environment with students with disabilities, pervasive developmental disorders, specific functional disorders and high abilities/giftedness is very important, since the teaching of Mathematics needs referrals directed to the students who have specificities. Given this scenario, the research, which is qualitative, took on an exploratory character, and data collection took place through a questionnaire sent to the teachers of the Multifunctional Resource Rooms of the Municipal Education Network of Foz do Iguaçu/PR and, divided into three blocks, dealt with the identification of teachers; the conception of the teachers regarding the Multifunctional Resource Rooms and; their pedagogical praxis in Mathematics. For data analysis, an appreciation inspired by Discursive Textual Analysis was chosen. The research proves to be relevant, because the Specialized Educational Assistance carried out in the Multifunctional Resource Rooms is still a new issue in the school universe with regard to its work forwarding and, therefore, this information and reflections on the subject allow the improvement of the quality of Mathematics teaching in these classrooms, in addition to being able to direct referrals to more assertive and punctual continuing education on the topics suggested here. In view of the results, it was found that students with Special Educational Needs are being assisted through the Multifunctional Resource Rooms; that teachers, for the most part, meet what is recommended in official documents regarding training; the understanding of pedagogical praxis in Mathematics can be considered acceptable, as they understand what praxis is, they have knowledge about their area of expertise and their conception of Multifunctional Resource Rooms is clear. In this sense, it is considered important to continue seeking improvements in the quality of the pedagogical practices of teachers in the Municipal Network, since Inclusive Education is already a reality in the municipality, and collaborative work is of paramount importance for its effectiveness, although this is still incipient; and in the curricular component of athematics,insecurity needs to be mediated with continuing education, enhancing teaching action permeated by reflection, effecting critical and transforming thinking in all those involved.
Keywords: Atendimento educacional especializado
Sala de recursos multifuncionais
Inclusão
Ação docente
Ensino de matemática
Specialized educational service
Multifunctional resource rooms
Inclusion
Teaching action
Mathematics teaching
CNPq areas: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Silva, Alessandra Aparecida dos Reis. A práxis pedagógica de professores que ensinam matemática em salas de recursos multifuncionais nos anos iniciais. 2022. 167 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6502
Issue Date: 15-Dec-2022