Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6309
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Olhares sobre o delta do Parnaíba: conflitos na construção de um território turístico |
Other Titles: | Views on the Parnaíba delta: conflicts in the construction of a tourist territory |
Autor: | Carvalho, Rita de Cassia Pereira de  |
Primeiro orientador: | Cury, Mauro José Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Santos, José Carlos dos |
Segundo membro da banca: | Gregory, Valdir |
Terceiro membro da banca: | Mariani, Milton Augusto Pasquotto |
Quarto membro da banca: | Weber , Astor |
Quinto membro da banca: | Arruda, Dyego de Oliveira |
Resumo: | As possibilidades para o entendimento sobre o território e as territorialidades contribuem para a compreensão das relações que acontecem na Área de Proteção Ambiental (APA) Delta do Parnaíba, e que são permeadas pelos conceitos de território, paisagem e territorialidades. A pesquisa se refere as relações entre as agências de turismo e as comunidades da APA Delta do Parnaíba, unidade de conservação federal localizada nos estados do Maranhão, Piauí e Ceará, abrangendo 10 municípios a saber: Paulino Neves, Água Doce do Maranhão, Tutoia, Araioses, Ilha Grande, Parnaíba, Luís Correia, Cajueiro da Praia, Chaval e Barroquinha. As subjetividades entre o sujeito e o objeto de estudo permitem compreender como acontecem as relações nesse território em sua diversidade. Assim, o objetivo geral é analisar as relações de território e territorialidades entre as comunidades/associações e as agências de turismo na APA Delta do Parnaíba. A metodologia determinada é fundamentada pelo método qualitativo para entender o significado que os indivíduos atribuem às interferências provocadas pela atividade do turismo. Os sujeitos envolvidos na pesquisa são as comunidades, as agências de turismo receptivas e professores da Universidade Federal do Delta do Parnaíba. Os dados foram coletados através de entrevistas, uma roda de conversa e a análise de um estudo de caso. A partir da descrição e análise nas categorias território, comunidade e turismo, conforme explicado por Bardin (2011). Os resultados nos apresentam que as agências de turismo ainda não possuem relação efetiva recíproca com as comunidades, o que deve ser estimulado com o engajamento comunitária para o fomento de novos arranjos produtivos locais direcionados para o turismo. Fontes e narrativas descrevem que comunidades se mantem estagnadas à espera de ações que possam prover melhorias na qualidade de vida, quando direcionadas também à exploração dos recursos naturais da APA. Neste interim, conservam hábitos tradicionais de trabalhos artesanais, pesca e cata de caranguejos, agricultura e criatório de animais para subsistência. As mudanças no território, no entanto, causam conflitos e revelam níveis de realidade até então não visíveis, como a propriedade do solo, as edificações de parque eólicos, resorts, acessos urbanizados, iluminação pública, hotéis e pousadas. Um cenário novo que perturba o ambiente, cria reterritorialidades e, portanto, conflitos. A reterritorialidade enfrenta o desafio de repensar o refúgio humano, da fauna e flora. Observa-se que uma antropia que está em processo, envolvendo meio ambiente, recursos naturais, trabalho transformativo, normas, apreendimentos. Um processo multicultural, e que envolve igualmente múltiplos interesses em um jogo de poder. |
Abstract: | The possibilities for understanding the territory and territorialities contribute to the understanding of the relationships that take place in the Parnaíba Delta Environmental Protection Area (APA), which are permeated by the concepts of territory, landscape and territoriality. The research refers to the relationships between tourism agencies and the communities of the APA Delta do Parnaíba, a federal conservation unit located in the states of Maranhão, Piauí and Ceará, covering 10 municipalities, namely: Paulino Neves, Água Doce do Maranhão, Tutoia, Araioses, Ilha Grande, Parnaíba, Luís Correia, Cajueiro da Praia, Chaval and Barroquinha. The subjectivities between the subject and the object of study make it possible to understand how relationships occur in this territory in its diversity. Thus, the general objective is to analyze the relations of territory and territoriality between communities/associations and tourism agencies in the APA Delta do Parnaíba. The determined methodology is based on the qualitative method to understand the meaning that individuals attribute to the interference caused by tourism activity. The subjects involved in the research are the communities, receptive tourism agencies and professors at the Universidade Federal do Delta do Parnaíba. Data were collected through interviews, a conversation circle and the analysis of a case study. From the description and analysis in the categories territory, community and tourism, as explained by Bardin (2011). The results show us that tourism agencies still do not have an effective reciprocal relationship with the communities, which should be stimulated with community engagement to promote new local productive arrangements aimed at tourism. Sources and narratives describe that communities remain stagnant waiting for actions that can provide improvements in the quality of life, when also directed to the exploitation of the APA's natural resources. In the meantime, they maintain traditional habits of artisanal work, fishing and crabbing, agriculture and raising animals for subsistence. The changes in the territory, however, cause conflicts and reveal levels of reality that were not visible until then, such as land ownership, wind farm buildings, resorts, urbanized accesses, public lighting, hotels and inns. A new scenario that disturbs the environment, creates reterritorialities and, therefore, conflicts. Reterritoriality faces the challenge of rethinking human, fauna and flora refuge. It is observed that an anthropy that is in process, involving environment, natural resources, transformative work, norms, apprehensions. A multicultural process, which also involves multiple interests in a power game. |
Keywords: | Território Territorialidade Turismo APA Delta do Parnaíba Conflitos Territory Territoriality Tourism APA Delta do Parnaíba Conflicts |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Carvalho, Rita de Cassia Pereira de. Olhares sobre o delta do Parnaíba: conflitos na construção de um território turístico. 2022. 190 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6309 |
Issue Date: | 20-Sep-2022 |