Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5933
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Cooperativas escolares e suas contribuições para a educação integral: a experiência das escolas municipais de ensino fundamental da região Centro Serra (RS) |
Other Titles: | School cooperatives and their contributions to integral education: the experience of municipal elementary schools in the Centro Serra region (RS) |
Autor: | Cazarolli, Micheli  |
Primeiro orientador: | Schroeder, Tânia Maria Rechia |
Primeiro membro da banca: | Schroeder, Tânia Maria Rechia |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Gabriel Murad Velloso |
Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Ireni Marilene Zago |
Resumo: | Partindo da premissa de que o século XXI apresenta a necessidade de um olhar diferente sobre a educação, em especial na educação básica, com a relação docentes, conteúdos curriculares e estudantes, este estudo tem como objetivo analisar a proposta educativa das cooperativas escolares e sua contribuição para a educação integral nas escolas municipais de ensino fundamental da região Centro Serra - RS. A análise foi sustentada pelas concepções da democracia, de John Dewey (1859-1952), da cooperação, de Célestin Freinet (1896-1966) e do pensamento complexo, de Edgar Morin (1921-), que convergem com a concepção de educação integral assumida pela BNCC e que qualifica o processo de aprendizagem pelo desenvolvimento das diferentes dimensões humanas. O estudo de caráter qualitativo foi realizado em três momentos: pesquisa bibliográfica, a fim de construir um referencial teórico; pesquisa documental, que alicerça a análise dos dados; e a pesquisa de campo do tipo estudo de caso. Para a coleta dos dados, optou-se por dividir o estudo em dois formatos: grupos focais, incluindo os professores orientadores e estudantes associados em cargos de presidente e vice-presidente, e a aplicação de questionários semiestruturados para os demais estudantes associados e professores atuantes nos anos finais do ensino fundamental. A partir da pesquisa, reconheceu-se que as cooperativas escolares trilham um caminho inverso a compartimentalização do conhecimento e a visão reducionista de educação, tendo sua proposta validada pelos PPPs das instituições de ensino por corroborar com a missão, visão e objetivos de cada uma. Como resultado do conjunto de percepções dos sujeitos participantes, observou-se que as práticas pedagógicas propostas pelas cooperativas escolares contribuem para a educação integral ao estimular a vivência da democracia, da cooperação e o desenvolvimento da autonomia e o protagonismo dos estudantes associados. |
Abstract: | Tarting from the premise that the 21st century presents a need for a different look at education, especially in basic education, with the relationship between teachers, curriculum content and students, this study aims to analyze an educational proposal of school cooperatives and their contribution for integral education in municipal elementary schools in the Centro Serra - RS. An analysis was supported by democracy conceptions from John Dewey (1859-1952), cooperation from Célestin Freinet (1896- 1966) and complex thought from Edgar Morin (1921-), which converge with the concept of integral education assumed by the BNCC and which qualifies the learning process through the development of different human dimensions. The qualitative study was carried out in three stages: bibliographical research, in order to build a theoretical framework; documentary research, which bases the data analysis; and the field search of the type study of case. For data collection, it was decided to divide the study into two formats: focus groups, including advisor professors and associate students in positions of president and vice president, and the application of semi-structured questionnaires to other associate students and active professors in by the last years of elementary school. With the research, it's recognized that school cooperatives follow an inverse path to the compartmentalization of knowledge and the reductionist view of education, having their proposal validated by the PPPs of educational institutions for corroborating the mission, vision and objectives of each one. As a result of the set of perceptions of the participating subjects, it was observed that the pedagogical practices proposed by the school cooperatives contribute to integral education by stimulating the experience of democracy, cooperation and the development of autonomy and the protagonism of the associated students. |
Keywords: | Cooperativas Escolares Educação Integral Cooperação Democracia Complexidade School Cooperatives Integral Education Cooperation Democracy Complexity |
CNPq areas: | Sociedade e Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | CAZAROLLI, Micheli. Cooperativas escolares e suas contribuições para a educação integral: a experiência das escolas municipais de ensino fundamental da região Centro Serra (RS). 2021. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5933 |
Issue Date: | 24-Nov-2021 |