| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5301| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Um framework de competências digitais para professores a partir de análises de matrizes internacionais |
| Autor: | Bastos, Thais Basem Mendes Correa  |
| Primeiro orientador: | Boscarioli, Clodis |
| Primeiro membro da banca: | Kluber, Tiago Emanuel |
| Segundo membro da banca: | Behar, Patricia Alejandra |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Roberto |
| Resumo: | O cenário educacional atual, no que tange o uso de tecnologias digitais, exige dos professores conhecimentos e habilidades específicos no processo de ensino e aprendizagem, sendo necessário repensar estratégias pedagógicas e de formação de professores. Este projeto de pesquisa apresenta uma reflexão sobre competências digitais para professores a partir de políticas internacionais, mais especificamente, de países integrantes da Organization for Economic Co-operation and Development, em português Organização para a Cooperação para o Desenvolvimento Econômico (OCDE), contextualizando-as com a realidade brasileira. Inicialmente foi desenvolvida uma Revisão Sistemática de Literatura sobre o conceito de competência, no intuito de reforçar sua complexidade quando aplicada a professores. Em seguida, por meio de uma análise reconstrutiva de documentos da Alemanha, Austrália e África do Sul, foi elaborada uma matriz de competências digitais para professores, alinhada ao Plano Nacional de Educação Brasileiro, à Base Nacional Comum Curricular e às Diretrizes Curriculares Nacionais e Base Nacional Comum para Formação Inicial e Continuada de Professores da Educação Básica e, baseando-se nesta matriz, foi desenvolvido um framework das competências digitais para professores com linguagem direcionada. |
| Abstract: | The current educational scenario, regarding the use of digital technologies, requires teachers to have specific knowledge and skills in the teaching and learning process, and it is necessary to rethink pedagogical and teacher training strategies. This research project presents a reflection on digital competences for teachers from international policies, more specifically, from countries that are members of the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD), contextualizing it those with the Brazilian reality. Initially, a systematic literature review was developed on the concept of competence, in order to reinforce its complexity when applied to teachers. Then, through a reconstructive analysis of documents from Germany, Australia and South Africa, a matrix of digital skills for teachers was drawn up, in line with the Brazilian National Educational Plan, the Common National Curricular Base and the National Curriculum Guidelines and Base National Program for Initial and Continuing Education of Basic Education Teachers and, based on this matrix, a digital skills framework for teachers with targeted language was developed. |
| Keywords: | Competência docente Tecnologias digitais Matriz de competência Formação de professores Teaching competence Digital technologies Competency matrix Teacher training |
| CNPq areas: | EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Bastos, Thais Basem Mendes Correa. Um framework de competências digitais para professores a partir de análises de matrizes internacionais. 2020. 165 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5301 |
| Issue Date: | 12-Mar-2020 |