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Padrões de potabilidade, para Agrotóxicos e metabólitos em água, em estados de Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso Do Sul
A identificação e a avaliação da qualidade da água para consumo, são de grande importância para conhecimento do estado atual da água consumida. O uso de pesticidas e outros contaminantes, estão entre os principais instrumentos do atual modelo da agricultura brasileira. Tendem a acumular- se, e seus resíduos podem chegar às águas superficiais. O uso intensivo desses mecanismos está associado a agravos à saúde da população e à degradação do meio ambiente. Atualmente, os agrotóxicos mais ut...
Codigestão anaeróbia de lixiviado de aterro sanitário e água residuária de fecularia visando à produção de biogás
A busca pela sustentabilidade, baseada em metas ambientais como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, estabelecidos pela Assembleia Geral das Nações unidas, traz desafios para entes públicos e privados que desejam aliar tais objetivos e metas com o equilíbrio financeiro de um empreendimento. Entre as metas, a geração de energia limpa recebe destaque, a qual pode ser obtida de diversas formas, como a partir da geração e da utilização de biogás. A digestão anaeróbia, processo biológ...
Mapeamento geológico-geotécnico como mecanismo de auxílio ao planejamento urbano e rural no município de Cascavel
O mapeamento digital de solos, por meio da coleta de imagens de radar, proporciona o conhecimento, a otimização e o manejo do solo, e promove práticas mais sustentáveis. A área de estudo abrange uma região de especial interesse geológico e ambiental, por ser onde ocorre a interseção das três bacias hidrográficas, sendo elas: Piquiri, Iguaçu e Paraná 3, que se conectam no município de Cascavel. Com isso, este projeto tem como objetivo principal desenvolver o mapeamento geológico-geotécnic...
Avaliação funcional e potencial biotecnológico da água residuária de agroindústrias de mandioca: do isolamento à análise metagenômica
A mandioca é reconhecida como uma cultura agrícola de grande importância no Brasil, a qual gera subprodutos com alta carga orgânica. A toxicidade das águas residuárias associadas ao processamento da mandioca não se limita apenas ao excesso de compostos orgânicos e açúcares, mas também à presença de cianoglicosídeos, que representam riscos ambientais se não forem adequadamente tratadas. No entanto, essas águas residuárias possuem potencial significativo como fonte de nutrientes e com...
Estudo das características morfológicas do lodo anammox em reatores alimentados com efluente da suinocultura
A produção suinícola é uma das principais cadeias agropecuárias do Brasil, com grande impacto econômico e social. Com o aumento da demanda global por proteína animal, a produção intensiva tornou-se mais comum, proporcionando maior produtividade e controle sanitário rigoroso, mas também gerando grandes volumes de dejetos, ricos em nitrogênio amoniacal. Para o tratamento desses efluentes, a digestão anaeróbia (DA) é amplamente utilizada, mas o digestato gerado ainda apresenta altas co...
Estudo das características morfológicas do lodo anammox em reatores alimentados com efluente da suinocultura
A produção suinícola é uma das principais cadeias agropecuárias do Brasil, com grande impacto econômico e social. Com o aumento da demanda global por proteína animal, a produção intensiva tornou-se mais comum, proporcionando maior produtividade e controle sanitário rigoroso, mas também gerando grandes volumes de dejetos, ricos em nitrogênio amoniacal. Para o tratamento desses efluentes, a digestão anaeróbia (DA) é amplamente utilizada, mas o digestato gerado ainda apresenta altas concent...
Codigestão anaeróbia de resíduos pecuários e agroindustriais em reatores do tipo CSTR
O aumento do consumo de proteínas animais nos últimos anos tem impulsionado a produção e, consequentemente, aumentado a geração de resíduos ricos em matéria orgânica. Além da agroindústria, etapas do processamento de proteínas em propriedades rurais também geram resíduos que demandam tratamento, preferencialmente no local de origem, evitando transporte de longa distância. Para reduzir custos e otimizar a produção, é essencial adotar tecnologias que também garantam o manejo adequado dess...
Incorporation of computational modules as microservices in the AgDataBox platform and development of the AgDataBox-Map application
As tecnologias digitais podem proporcionar ao agricultor, especialistas e pesquisadores, o conhecimento aprofundado da área de cultivo, além de uma gestão eficaz da propriedade agrícola, objetivando o aumento da lucratividade e a diminuição do impacto ambiental. Dentre as tecnologias disponíveis, destacam-se agricultura de precisão, Big Data, Internet das coisas (IoT), veículos aéreos não tripulados (VANT), robótica e automação. A agricultura digital necessita da disponibilização de port...
Métodos de ajuste para fusão espaço-temporal de imagens de satélite
´O sensoriamento remoto possibilita a obtenção de dados sobre vastas áreas geográficas, sendo essencial para a caracterização do uso e cobertura da terra. Entretanto, a disponibilidade de dados de alta resolução é frequentemente limitada por fatores como condições atmosféricas adversas. A fusão espaço-temporal surge como uma solução prática, combinando as vantagens de diferentes sensores para produzir dados de alta resolução espacial e temporal. Desde o desenvolvimento do Spatial and Tem...
Aplicação de argilas bentonitas modificadas na remoção de atrazina em sistema aquoso
O uso de pesticidas tem se difundido em grandes proporções com o crescimento da produtividade agrícola e da diversidade de culturas. Vale ressaltar que a aplicação daqueles atinge inclusive organismos não alvo e acarreta impactos negativos para o meio ambiente. A atrazina é um herbicida amplamente utilizado para folhas largas e gramíneas, em culturas de milho, cana-de-açúcar e sorgo. É considerada tóxica devido a sua meia-vida longa, alta mobilidade, alto potencial de lixiviação e poder ...
Abóbora como cultura energética em codigestão anaeróbia com água residuária da suinocultura: análise de viabilidade técnica e financeira
O uso de Culturas Energéticas (CE) em Codigestão Anaeróbia (CoDA) com resíduos orgânicos, provenientes de sistemas de produção de animais confinados, proporciona maior potencial energético pela geração do biogás/metano e de um biofertilizante mais rico em nutrientes, atendendo as premissas da economia circular. Assim, esta pesquisa objetivou comparar os tratamentos de Monodigestão Anaeróbia (MonoDA) da ARS (T0), CoDA da ARS e abóbora paulista seca crua (T1), CoDA da ARS e abóbora paulist...
Análise da variabilidade espaço-temporal de atributos químicos do solo em uma área agrícola produtora de grãos
A avaliação das mudanças nos atributos dos solos é essencial na agronomia, impactando diretamente a produtividade e a saúde do solo. A agricultura de precisão tornou essencial para quantificar essas variações, poos a caracterização da variabilidade espacial e temporal dos atributos do solo envolve diferentes técnicas estatísticas. Assim, o objetivo principal desta tese é analisar o padrão de distribuição espaço-temporal de atributos químicos do solo em uma área agrícola comercial, aplica...
Modelagem preditiva da produtividade da soja utilizando aprendizado de máquina
Esta tese explora a aplicação de algoritmos de aprendizado de máquina para prever a produtividade da soja em uma área comercial no estado do Paraná, Brasil. A produtividade da soja é influenciada por fatores como condições climáticas e atributos químicos do solo. Foram utilizados dados históricos de produtividade, informações meteorológicas e análises químicas do solo para desenvolver modelos preditivos. No primeiro artigo, algoritmos de aprendizado de máquina, como Random Forest, Gradien...
Estimativa de produtividade da soja utilizando dados espectro-agroclimáticos de sensoriamento remoto no modelo WOFOST
A cultura da soja é atualmente a principal cultura produzida no Brasil, sendo responsável por movimentar uma parte significativa da economia nacional e gerar rendimento aos produtores. O uso de técnicas de sensoriamento remoto contribui para que este viés seja alcançado, pois por meio deste os produtores podem melhorar a utilização de seus recursos, gerando maior lucratividade. Em vista disto, o objetivo deste trabalho foi estimar a produtividade da soja com uso da técnica de assimilação...
Efeito de extratos de microalgas na germinação e crescimento inicial de plantas de milho
O crescimento populacional e as demandas da indústria de transformação têm gerado desafios significativos para o suprimento de grãos, especialmente no que se refere ao aumento da produtividade do milho. Para atender à crescente demanda por alimentos, há uma busca contínua por abordagens inovadoras e eficazes. Nesse contexto, os bioinsumos derivados de algas têm despertado grande interesse na agricultura devido à sua natureza biodegradável, capacidade de restaurar a fertilidade do solo e ...
Classificação e composição química dos grãos de soja cultivados na Região Oeste do Paraná
O Brasil tem se destacado na produção e comercialização de grãos, reforçando a importância das atividades agrícolas para a economia do país. A soja é a principal cultura agrícola brasileira, com o país liderando mundialmente a produção e a exportação desse grão, sendo que o Paraná está entre os principais produtores. A comercialização de produtos de origem vegetal, como a soja, baseia-se nos aspectos qualitativos do produto, categorizados em Grupo, Classe e Tipo dos grãos, avaliados conf...
VARIABILIDADE ESPACIAL DA PRODUTIVIDADE DA SOJA E DOS ATRIBUTOS DO SOLO: DIAGNÓSTICO DE INFLUÊNCIA LOCAL UTILIZANDO O MODELO GEOESTATÍSTICO WAVE
A soja é o principal produto de exportação do agronegócio brasileiro e uma das commodities de maior importância global. Este estudo aborda a importância da produtividade da soja e a necessidade de métodos avançados em Agricultura de Precisão (AP) para otimizar o retorno econômico e reduzir impactos ambientais. A geoestatística surge como um método estatístico essencial na AP, permitindo interpolações precisas para a construção de mapas de produtividade da soja e atributos químicos e fís...
Silicato de cálcio e magnésio e calcário dolomítico na sanidade de grandes culturas e incremento do teor de silício e disponibilidade de Fósforo em Latossolo Vermelho Distroférrico
As culturas da soja (Glicine max), milho (Zea mays) e trigo (Triticum aestivum) são a base das cadeias agropecuárias nacionais. Diante desta realidade, alternativas que proporcionam o aumento da produtividade destas culturas tornam-se relevantes. O silício é um elemento benéfico para a nutrição de plantas, podendo trazer sanidade e resistência para as culturas a estresses bióticos e abióticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do silicato de cálcio e magnésio e ca...
Selênio na biofortificação e no estresse oxidativo induzido por fungicidas na cultura da soja
A aplicação de selênio em plantas, conhecido por suas propriedades antioxidantes e nutricionais, em conjunto com caldas fungicidas, busca não apenas controlar doenças, mas também potencializar a qualidade nutricional e a produtividade da cultura de soja, oferecendo uma abordagem inovadora para o aprimoramento da agricultura sustentável. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de selênio associado a caldas fungicidas comerciais visando incremento da pro...
Compostos antimicrobianos de resíduo agroindustrial: Produção em reator AnSBR e nanoencapsulação
A utilização de resíduos agrícolas para gerar compostos biotecnológicos é uma abordagem inovadora e sustentável. Neste estudo, a água residuária de indústria de farinha de mandioca (ARFM), um subproduto do processamento da mandioca, foi empregada para isolar bactérias do ácido lático (BAL) que produzem metabólitos antimicrobianos. Esses compostos, encontrados no sobrenadante livre de células (CFS), são estáveis, produtivos e têm baixo impacto sensorial nos alimentos. Nesse contexto,...
- 558 UNIOESTE
- 269 Cascavel
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- 215 Tese
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- 114 2005 - 2009
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- 102 2006 - 2009
- 558 application/pdf
- 558 Acesso Aberto