Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4960
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Base nacional comum curricular e o "novo" ensino médio: análise a partir dos pressupostos teóricos da pedagogia histórico-crítica |
Other Titles: | National curriculum and the "new" high school: analysis from the theoretical assumptions of historical-critical pedagogy |
Autor: | Zank, Debora Cristine Trindade  |
Primeiro orientador: | Malanchen, Julia |
Primeiro membro da banca: | André, Tamara Cardoso |
Segundo membro da banca: | Silva, Monica Ribeiro da |
Terceiro membro da banca: | Sandri, Simone |
Resumo: | Este trabalho preocupa-se em discutir o “Novo” Ensino Médio (BRASIL, 2017) e a formulação da Base Nacional Comum Curricular – BNCC (Brasil, 2018). Trata-se, portanto, de refletir sobre os fundamentos utilizados para a articulação dessas propostas, bem como os principais objetivos e as possíveis consequências à juventude, especialmente aos que frequentam a escola pública, ou seja, aos filhos e filhas da classe trabalhadora. Tomamos como fundamentação a perspectiva dialética e materialista da Pedagogia Histórico-Crítica delineando as concepções de homem, educação, trabalho educativo, saber objetivo, currículo e politecnia como bases teóricas para as análises ao longo da pesquisa. Investigamos algumas mudanças ocorridas ao longo da história no Ensino Médio e a relação com a formação do trabalhador, como premissa para entender e relacionar as mudanças proferidas na atualidade, especialmente com relação à retomada da pedagogia das competências, já utilizada ao final dos anos de 1990. Para compreender essa articulação foram analisados os documentos oficiais divulgados pelo governo federal, bem como, a produção científica referente ao tema da reforma e BNCC apresentada em livros, artigos e bancos de teses das universidades. Essas análises levaram a hipótese, comprovada ao final da pesquisa, de que a formação proferida à juventude a partir da atual reforma se mostra mais como adestramento de habilidades e esvaziamento de conteúdos, distante, portanto, de objetivar a formação integral dos indivíduos. Em contrapartida, partindo das bases teóricas apresentadas para a fundamentação das análises, discutimos a definição da Pedagogia Histórico-Crítica sobre a formação em nível médio, refletindo sobre a necessidade de uma organização curricular que caminhe em rumos completamente opostos ao adestramento de habilidades e do esvaziamento de conteúdos e adequada, portanto, à formação da juventude enquanto formação contra hegemônica, oportunizando educação com acesso a todos os conteúdos historicamente desenvolvidos pela humanidade com objetivos de formar os indivíduos com condições de, para além de compreender a organização social, transformá-la. |
Abstract: | This work discusses the implementation of the National Common Curricular Base - BNCC (Brazil, 2018) and the “New” High School, effective from 2016. Therefore, we reflect on the foundations used to articulate this curriculum, and the main objectives and the possible consequences for youth, especially those who attend public school, who are sons and daughters of the working class. We take as a basis the dialectical and materialistic perspective of Historical-Critical Pedagogy describing the concepts of man, education, educational work, objective knowledge, curriculum and polytechnic as theoretical bases for the analyzes in this research. We investigated some changes that occurred in the history of high school and the relationship with the training of workers, as a basis to understand and relate the changes made today, especially with regard to the vote on the pedagogy of skills, already used in the late 1990s. To understand this articulation, the official documents released by the federal government were analyzed, as well as the scientific production related to the theme of reform and BNCC presented in books, articles and thesis banks of universities. With these analyzes we have the hypothesis that the training given to youth from the current reform is a training of skills and emptying of contents and is far from the intention of a emancipatory training of individuals. Starting from the theoretical bases presented to support the analyzes, we discuss the definition of Historical-Critical Pedagogy on secondary education, reflecting on the need for a curricular organization that goes in the opposite direction to the training of skills and the emptying of content and adequate therefore, to the formation of youth as a formation against hegemony, providing education with access to all the contents historically developed by humanity with the objective of training young people with conditions to understand the social organization and transform it. |
Keywords: | Reforma do ensino médio Base nacional comum curricular Pedagogia histórico-crítica High school National common curricular base Historical-critical pedagogy |
CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | ZANK, Debora Cristine Trindade. Base nacional comum curricular e o "novo" ensino médio: análise a partir dos pressupostos teóricos da pedagogia histórico-crítica. 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4960 |
Issue Date: | 6-Mar-2020 |