| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8603| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A função social do professor alfabetizador na perspectiva histórico-crítica |
| Other Titles: | The social function of the literacy teacher from a historical-critical perspective La función social del profesor alfabetizador en la perspectiva histórico-crítica |
| Autor: | Muller, Juliana Aparecida de Morais  |
| Primeiro orientador: | Malanchen, Julia |
| Primeiro membro da banca: | Muller, Juliana Aparecida de Morais |
| Segundo membro da banca: | Malanchen, Julia |
| Terceiro membro da banca: | Sousa, Joceli de Fátima Arruda |
| Quarto membro da banca: | Mazzeu , Francisco José Carvalho |
| Resumo: | A alfabetização constitui um processo fundamental para a inserção da criança no mundo letrado e para sua apropriação da leitura, da escrita e da linguagem como instrumentos de compreensão da realidade. Na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica, esse processo integra o movimento de humanização dos indivíduos por meio do acesso ao saber sistematizado, produzido historicamente pela humanidade. Com base nessa compreensão, esta pesquisa investiga quais são os conteúdos e os aspectos conceituais que devem estar sob domínio do professor alfabetizador, em consonância com os pressupostos teóricos da Pedagogia Histórico-Crítica. Essa teoria pedagógica defende a especificidade da escola e atribui a essa instituição a função educativa de socialização do conhecimento científico e do saber sistematizado. O objetivo principal consiste em sistematizar os pressupostos teóricos que o professor alfabetizador deve compreender para desenvolver o processo de alfabetização em consonância com a Pedagogia Histórico-Crítica. Como objetivos específicos, busca-se: a) apresentar os fundamentos teóricos e os processos de formação humana da Pedagogia Histórico-Crítica como alicerces das práticas pedagógicas nas turmas de alfabetização; b) descrever quais são os conhecimentos necessários ao professor alfabetizador, na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica; e c) realizar uma análise crítica do Caderno do Professor, do Programa Educa Juntos, referente ao componente curricular Língua Portuguesa, destinado aos professores dos segundos anos do Ensino Fundamental das redes públicas municipais do Estado do Paraná, em 2025. Os resultados evidenciaram que o professor alfabetizador deve assumir postura científica diante de seu objeto de ensino, organizando o trabalho pedagógico para garantir aos estudantes o acesso aos conteúdos fundamentais da cultura escrita. Demonstrou-se que o domínio dos fundamentos teórico-metodológicos da alfabetização exige do docente a compreensão da lógica interna do desenvolvimento humano, da sociedade de classes e da língua materna, reconhecendo que a alfabetização, longe de ser um processo espontâneo, demanda uma mediação pedagógica intencional e sistemática. A problemática de pesquisa consiste em investigar quais conhecimentos e aspectos conceituais devem estar sob domínio do professor alfabetizador, em consonância com os pressupostos teóricos da Pedagogia Histórico-Crítica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, que adota materialismo histórico-dialético como método científico de investigação. Parte-se da compreensão de que a alfabetização, enquanto tarefa essencial para a formação humana, exige um processo de ensino intencional, sistemático e teoricamente fundamentado, demandando reflexão sobre as condições de realização do ensino e a sólida formação dos professores alfabetizadores. |
| Abstract: | Since the literacy process is an important period for a child's insertion into the literate world, when they gain access to reading, writing, and interpreting words, this moment is also part of the humanization process of children. Thus, this study focused on researching the content and conceptual aspects that should be mastered by the literacy teacher, in accordance with the theoretical assumptions of Historical-Critical Pedagogy. This pedagogical theory understands the school as a possibility for social transformation through access to systematized knowledge, historically produced by humankind as a whole, through which the humanization of individuals will occur.
Historical-Critical Pedagogy strives to defend the specificity of the school and attributes to this institution the educational function linked to the question of knowledge and systematized learning. Our main objective is to systematize the theoretical assumptions that a literacy teacher must understand in order to develop the literacy process in accordance with Historical-Critical Pedagogy, and to this end we will be fulfilling the following specific objectives: a) To present the theoretical foundations and processes of human formation of Historical-Critical Pedagogy as cornerstones of pedagogical practices in literacy classes; b) To describe the knowledge necessary for a literacy teacher, from the perspective of Historical-Critical Pedagogy; c) To conduct a critical analysis of the Teacher’s Handbook from the Educa Juntos Program, concerning the Portuguese Language curricular component, intended for teachers of the second year of Elementary School in the municipal public school systems of the State of Paraná, in the year 2025. The results demonstrated that the literacy teacher must adopt a scientific approach toward their subject matter, organizing pedagogical work to ensure students have access to the fundamental elements of written culture. It was shown that mastering the theoretical-methodological foundations of literacy instruction requires the teacher to understand the internal logic of human development, class-based society, and the native language, recognizing that literacy acquisition— far from being a spontaneous process—demands intentional and systematic pedagogical mediation. The research problem consists of investigating which knowledge and conceptual aspects should be mastered by the literacy teacher, focusing on the valorization of literacy content, in accordance with the theoretical assumptions of Historical-Critical Pedagogy. For the development of this bibliographic and documentary research, with a qualitative approach, we adopted historicaldialectical materialism as the scientific method of investigation and analysis. We consider that, since literacy is an essential task for the humanization of individuals, it needs to be carried out in the most meticulous way possible, reflecting on the conditions of teaching and the excellent training of its teachers. La alfabetización constituye un proceso fundamental para la inserción del niño en el mundo letrado y para la apropiación de la lectura, la escritura y el lenguaje como instrumentos de comprensión de la realidad. Desde la perspectiva de la Pedagogía Histórico-Crítica, este proceso integra el movimiento de humanización de los individuos mediante el acceso al saber sistematizado, producido históricamente por la humanidad. A partir de esta comprensión, esta investigación analiza cuáles son los contenidos y los aspectos conceptuales que deben formar parte del dominio teórico del profesor alfabetizador, en consonancia con los presupuestos teóricos de la Pedagogía Histórico-Crítica. Esta teoría pedagógica defiende la especificidad de la escuela y atribuye a esta institución la función educativa de socialización del conocimiento científico y del saber sistematizado. El objetivo principal consiste en sistematizar los presupuestos teóricos que el profesor alfabetizador debe comprender para desarrollar el proceso de alfabetización en consonancia con la Pedagogía Histórico-Crítica. Como objetivos específicos, se busca: a) presentar los fundamentos teóricos y los procesos de formación humana de la Pedagogía Histórico-Crítica como bases de las prácticas pedagógicas en las clases de alfabetización; b) describir cuáles son los conocimientos necesarios para el profesor alfabetizador desde la perspectiva de la Pedagogía Histórico-Crítica; y c) realizar un análisis crítico del Cuaderno del Profesor, del Programa Educa Juntos, correspondiente al componente curricular de Lengua Portuguesa, destinado a los profesores de segundo año de la Educación Primaria de las redes públicas municipales del estado de Paraná, en 2025.Los resultados demostraron que el docente encargado de la alfabetización debe adoptar un enfoque científico hacia su materia, organizando la labor pedagógica para garantizar que los estudiantes accedan a los elementos fundamentales de la cultura escrita. Se evidenció que el dominio de los fundamentos teórico-metodológicos de la enseñanza de la lectoescritura exige que el docente comprenda la lógica interna del desarrollo humano, de la sociedad de clases y de la lengua materna, reconociendo que la adquisición de la lectoescritura lejos de ser un proceso espontáneo requiere una mediación pedagógica intencional y sistemática. La problemática de la investigación consiste en indagar cuáles conocimientos y aspectos conceptuales deben formar parte del dominio del profesor alfabetizador, en consonancia con los presupuestos teóricos de la Pedagogía Histórico-Crítica. Se trata de una investigación bibliográfica y documental, de enfoque cualitativo, que adopta el materialismo histórico-dialéctico como método científico de investigación. Se parte de la comprensión de que la alfabetización, como tarea esencial para la formación humana, exige un proceso de enseñanza intencional, sistemático y teóricamente fundamentado, lo que demanda reflexionar sobre las condiciones de realización de la enseñanza y sobre la sólida formación de los profesores alfabetizadores. |
| Keywords: | Pedagogia histórico-crítica Alfabetização Professor alfabetizador Programa Educa Juntos Historical-critical pedagogy Literacy Literacy teacher Educa juntos program Pedagogía histórico-crítica Alfabetización Profesor alfabetizador Programa Educa Juntos |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Muller, Juliana Aparecida de Morais. A função social do professor alfabetizador na perspectiva histórico-crítica. 2026. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8603 |
| Issue Date: | 16-Jun-2026 |