Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Crenças e atitudes linguísticas de professores do ensino médio de Foz do Iguaçu: contribuições à luz da sociolinguística educacional
Other Titles: Linguistic beliefs and attitudes of high school teachers from Foz do Iguaçu: contributions from the perspective of Educational Sociolinguistics
Creencias y actitudes lingüísticas de docentes de enseñanza media de Foz do Iguaçu: contribuciones a la luz de la Sociolingüística Educacional
Autor: Alves, Valéria Cristina França
Primeiro orientador: Laperuta-Martins, Maridelma
Primeiro membro da banca: Almeida, Joyce Elaine de
Segundo membro da banca: Lunardelli, Mariangela Garcia
Terceiro membro da banca: Laperuta-Martins, Maridelma
Resumo: A presente dissertação investiga as crenças e atitudes linguísticas de professores do Ensino Médio de uma escola estadual situada em Foz do Iguaçu, na Tríplice Fronteira, com base nos princípios da Sociolinguística Educacional. Esse ambiente escolar caracteriza-se por sua riqueza plurilíngue e sociocultural, acolhendo alunos oriundos de diversas regiões do Brasil e até de países da América Latina, o que potencializa as manifestações de variação linguística no espaço escolar. Diante desse contexto, a pesquisa busca responder à seguinte questão norteadora: como as crenças e atitudes linguísticas de professores de diferentes áreas do conhecimento influenciam suas percepções e práticas pedagógicas diante da variação linguística dos alunos? O objetivo geral desta pesquisa é compreender como os professores de distintas áreas percebem e se posicionam diante das variedades linguísticas dos alunos, analisando de que modo suas crenças e atitudes podem influenciar o processo de ensino-aprendizagem. Como objetivos específicos, busca-se: compreender os pressupostos teóricos da Sociolinguística Educacional para o ensino de língua materna; apresentar a organização do Ensino Médio no estado do Paraná; esclarecer os conceitos de crenças e atitudes linguísticas sob a perspectiva sociolinguística; e analisar dados obtidos por meio dos instrumentos de geração de dados aplicados aos professores participantes. A relevância desta investigação justifica-se pela necessidade de ampliar o debate sobre a responsabilidade linguística no contexto escolar, especialmente entre professores que não atuam na área de Língua Portuguesa, considerando que suas práticas também interferem no desenvolvimento linguístico dos alunos. Para isso, a pesquisa discute conceitos fundamentais da Sociolinguística e da Sociolinguística Educacional, além de examinar os conceitos de crenças, atitudes e variação linguística em interface com a formação docente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de questionários orais e estruturados, com comentários, aplicados aos docentes participantes de diferentes áreas do conhecimento. Os resultados apontam para a necessidade de uma maior conscientização sociolinguística no contexto escolar, especialmente entre professores que não atuam na área de Língua Portuguesa, de modo que possam compreender a variação como fenômeno legítimo e inerente ao uso linguístico.
Abstract: This dissertation investigates the linguistic beliefs and attitudes of high school teachers from a state public school located in Foz do Iguaçu, in the Triple Border region, based on the principles of Educational Sociolinguistics. This school context is characterized by its plurilingual and sociocultural diversity, welcoming students from different regions of Brazil and from several Latin American countries, which intensifies the presence of linguistic variation within the school environment. In view of this context, the study seeks to answer the following guiding question: how do the linguistic beliefs and attitudes of teachers from different subject areas influence their perceptions and pedagogical practices regarding students’ linguistic variation? The general objective of this research is to understand how teachers from different areas perceive and position themselves in relation to students’ linguistic varieties, analyzing how their beliefs and attitudes may influence the teaching-learning process. The specific objectives are: to understand the theoretical assumptions of Educational Sociolinguistics for mother tongue teaching; to present the organization of High School education in the state of Paraná; to clarify the concepts of linguistic beliefs and attitudes from a sociolinguistic perspective; and to analyze the data generated through research instruments applied to the participating teachers. The relevance of this investigation lies in the need to broaden the debate on linguistic responsibility within the school context, especially among teachers who do not teach Portuguese, considering that their practices also interfere with students’ linguistic development. To this end, the study discusses key concepts from Sociolinguistics and Educational Sociolinguistics, as well as the notions of beliefs, attitudes, and linguistic variation in relation to teacher education. This is a qualitative study, developed through structured oral questionnaires accompanied by participants’ comments, applied to teachers from different subject areas. The results indicate the need for greater sociolinguistic awareness within the school context, particularly among teachers outside the field of Portuguese language teaching, so that linguistic variation may be understood as a legitimate and inherent feature of language use.