Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Inclusão escolar de alunos com transtorno do espectro autista: um material instrucional ao professor
Other Titles: School Inclusion of Students with Autism Spectrum Disorder: An Instructional Guide for Teachers
Autor: Andretti, Alessandro José
Primeiro orientador: Lübeck, Marcos
Primeiro membro da banca: Lübeck, Marcos
Segundo membro da banca: Zilly, Adriana
Terceiro membro da banca: Priotto, Elis Maria Teixeira Palma
Quarto membro da banca: Silva, Priscila Gleden Novaes da
Resumo: Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) ou autismo é caracterizado como um transtorno do neurodesenvolvimento, estando relacionado a alterações motoras, de linguagem e comportamentais, as quais podem gerar dificuldades na comunicação, interação social e comportamentos repetitivos. Assim, a educação escolar para alunos com TEA exige ações didático-pedagógicas que abrangem desde uma reestruturação educacional, planejamentos e a reformulação de materiais de ensino de qualidade até à formação e preparação de professores, pois o processo de ensino e aprendizagem para a inclusão requer a superação de inúmeros desafios. Objetivo: Elaborar um material instrucional para professores a partir de uma revisão integrativa de literatura, com enfoque nas práticas educativas e inclusivas para promover a inclusão escolar de alunos com transtorno do espectro autista no Ensino Fundamental. Metodologia: Revisão integrativa de abordagem qualitativa, a partir de uma pesquisa bibliográfica. Foram selecionados dissertações e artigos publicados entre 2015 e 2024, e que abordam a inclusão de alunos do 1° ao 9° ano com TEA no contexto escolar no Ensino Fundamental. Para tanto, foram utilizadas as bases de dados do Google Acadêmico para a seleção de artigos e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações para as dissertações. Resultados: Permitiu identificar barreiras enfrentadas pelos professores, como a ausência de ações pedagógicas universais e recursos, além da dificuldade de adaptação curricular. Essa identificação permitiu a elaboração de um material instrucional em formato de cartilha, numa linguagem acessível, visando auxiliar na implementação de práticas pedagógicas inclusivas e que favoreçam o ensino e o aprendizado dos alunos com TEA. Conclusão: A pesquisa contribui na promoção e produção de recursos educacionais, tornando-os mais acessíveis, além do desenvolvimento e do aprimoramento de novas práticas relacionadas ao ensino. Evidenciando o benefício do acesso ao material para proporcionar melhor qualidade à educação, aprendizagens aos alunos e subsidiar os profissionais envolvidos, além dos demais interessados, tanto para a inclusão na escola quanto na sociedade como um todo, algo importante e necessário aos seus desenvolvimentos.
Abstract: Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD), or autism, is characterized as a neurodevelopmental disorder associated with motor, language, and behavioral alterations, which may lead to difficulties in communication, social interaction, and repetitive behaviors. Therefore, school education for students with ASD requires didactic-pedagogical actions ranging from educational restructuring, planning, and the reformulation of teaching materials to the training and preparation of qualified teachers, since the teaching and learning process for inclusion demands overcoming numerous challenges. Objective: To develop instructional material for teachers based on an integrative literature review, focusing on educational and inclusive practices to promote the school inclusion of students with autism spectrum disorder in elementary education. Methodology: This is an integrative review with a qualitative approach, based on bibliographic research. Texts published between 2015 and 2024 were selected, addressing the inclusion of students with ASD from the 1st to the 9th grade within the elementary school context. The databases used were Google Scholar for the selection of articles and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations for dissertations. Results: The study enabled the identification of barriers faced by teachers, such as the lack of universal pedagogical actions and resources, as well as difficulties related to curriculum adaptation. This identification supported the development of instructional material in booklet format, using accessible language, aimed at assisting in the implementation of inclusive pedagogical practices that favor the teaching and learning process of students with ASD. Conclusion: The research contributes to the promotion and production of educational resources, making them more accessible, as well as to the development and improvement of new teaching-related practices. It highlights the benefits of access to such material in providing better educational quality, enhancing students’ learning, and supporting professionals involved, as well as other interested individuals, both for school inclusion and for inclusion in society as a whole, which is essential for their development.