| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8530| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tradução e adaptação transcultural brasileira do Currículo da Organização Mundial de Saúde no cuidado às mulheres em situação de violência |
| Other Titles: | Brazilian translation and cross-cultural adaptation of the World Health Organization Curriculum for the care of women subjected to violence Traducción y adaptación transcultural brasileña del Currículo de la Organización Mundial de la Salud en el cuidado de las mujeres en situación de violência |
| Autor: | Lopes, Celeste Reis de Castro Rego  |
| Primeiro orientador: | Priotto, Elis Maria Teixeira Palma |
| Primeiro coorientador: | Signorelli, Marcos Claudio |
| Primeiro membro da banca: | Lunardelli, Mariangela Garcia |
| Segundo membro da banca: | D’Oliveira, Ana Flávia Pires Lucas |
| Terceiro membro da banca: | Priotto, Elis Maria Teixeira Palma |
| Quarto membro da banca: | Signorelli, Marcos Claudio |
| Resumo: | As violências contra as mulheres constituem um fenômeno multifacetado e historicamente enraizado, consolidando-se como uma das mais persistentes violações dos direitos humanos e um premente desafio à saúde pública global. No Brasil, os índices alarmantes de violência contra as mulheres revelam um cenário que exige respostas institucionais qualificadas, especialmente no âmbito dos serviços de saúde, que frequentemente se configuram como o primeiro espaço de escuta e intervenção para mulheres em situação de violência. Inserido nesse contexto, a presente pesquisa detém o objetivo de realizar tradução e a adaptação transcultural (TATC) do Currículo Internacional elaborado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para o português brasileiro, material intitulado “Caring for women subjected to violence: a WHO curriculum for training health-care providers, revised edition, 2021”. Para tanto, os objetivos específicos envolvem: Analisar os conteúdos constitutivos do Currículo da OMS, reconhecendo suas bases teóricas, estrutura e princípios orientadores; Conduzir a TATC, inspirada em protocolo adaptado de tradução para instrumentos de violência contra mulheres, descrevendo desafios e potencialidades emergentes do processo; Disponibilizar um produto técnico e tecnológico para o público de profissionais de saúde brasileiros, contendo a versão traduzida e adaptada do currículo em língua portuguesa. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, fundamentada em um processo de tradução e adaptação transcultural. Diante disto, a pesquisa propõe-se a responder à questão norteadora: Quais desafios e potencialidades emergem do processo de tradução e adaptação transcultural do Currículo Internacional da OMS para a formação de profissionais de saúde no cuidado e enfrentamento à violência contra mulheres?. O processo de TATC considera dimensões como o contexto de produção do documento, a legitimidade da autoria, a autenticidade e confiabilidade da versão utilizada, sua natureza pedagógica, os conceitos-chave estruturantes e a lógica interna que articula objetivos e conteúdo. Metodologicamente, o estudo seguiu um protocolo validado de TATC, desenvolvendo-se em oito etapas: (1) permissão assegurada; (2) a análise conceitual, que permite a compreensão dos conceitos do documento pautada na leitura detalhada, revisão bibliográfica sobre o tema e categorização e organização dos conteúdos; (3) tradução feita pela autora da pesquisa, a mestranda; (4) revisão duplo-cega, realizada por dois pesquisadores com expertise no tema da violência contra mulheres; (5) comparação das versões traduzidas e primeira versão reconciliada (VR1); (6) revisão da VR1 feita por um tradutor profissional; (7) comparação da VR1 com a revisão profissional, resultando na versão reconciliada final (VRF); (8) editoração, diagramação e publicação do produto técnico e tecnológico (PTT). O processo de TATC articula os elementos conceituais, técnicos, pedagógicos e culturais, transcendendo a tradução linguística para promover uma efetiva adaptação transcultural. Os resultados demonstram que o currículo traduzido e adaptado não apenas conserva os princípios estruturantes propostos pela OMS, como a centralidade nos direitos humanos, a perspectiva de gênero e a abordagem intersetorial, mas, somado a isso, incorpora especificidades socioculturais e institucionais brasileiras, potencializando sua aplicabilidade e relevância nos processos formativos. Esta pesquisa resultou na publicação de um produto técnico e tecnológico (PTT) intitulado “Cuidando de mulheres em situação de violência: um currículo da OMS para treinamento de profissionais de saúde. Edição revisada, 2021”, destinado à capacitação/formação de profissionais no Sistema Único de Saúde e demais sistemas no cuidado às mulheres em situação de violência e no enfrentamento da violência contra mulheres no campo da saúde. |
| Abstract: | Violence against women constitutes a multifaceted and historically rooted phenomenon, consolidating itself as one of the most persistent human rights violations and a pressing global public health challenge. In Brazil, the alarming rates of violence against women reveal a scenario that demands qualified institutional responses, especially within healthcare services, which often serve as the first space for listening and intervention for women in situations of violence. Inserted in this context, the present research aims to carry out the translation and cross-cultural adaptation (TCCA) of the International Curriculum developed by the World Health Organization (WHO) into Brazilian Portuguese, entitled: “Caring for women subjected to violence: a WHO curriculum for training health-care providers, revised edition, 2021.” To this end, the specific objectives include: analyzing the constituent contents of the WHO Curriculum, recognizing its theoretical foundations, structure, and guiding principles; conducting the TCCA, inspired by an adapted translation protocol for instruments on violence against women, describing the challenges and potentialities emerging from the process; and making available a technical and technological product for Brazilian health professionals, containing the translated and adapted version of the curriculum in Portuguese. This is a qualitative study grounded in a process of translation and cross-cultural adaptation. In light of this, the research seeks to answer the guiding question: “What challenges and potentialities emerge from the process of translation and cross-cultural adaptation of the WHO International Curriculum for the training of health professionals in care and response to violence against women?” The TCCA process considers dimensions such as the context in which the document was produced, the legitimacy of its authorship, the authenticity and reliability of the version used, its pedagogical nature, the structuring key concepts, and the internal logic that articulates objectives and content. Methodologically, the study followed a validated TCCA protocol, developed in eight stages: (1) permission granted; (2) conceptual analysis, allowing an understanding of the document’s concepts based on detailed reading, literature review on the subject, and categorization and organization of the contents; (3) Translation done by the author of the research, the master's student; (4) double-blind review conducted by two researchers with expertise in violence against women; (5) comparison of the translated versions and preparation of the first reconciled version (RV1); (6) review of RV1 by a professional translator; (7) comparison of RV1 with the professional review, resulting in the final reconciled version (FRV); and (8) editing, layout design, and publication of the technical and technological product (TTP). The TCCA process articulates conceptual, technical, pedagogical, and cultural elements, going beyond linguistic translation in order to promote effective cross-cultural adaptation. The results demonstrate that the translated and adapted curriculum not only preserves the structuring principles proposed by WHO, such as the centrality of human rights, the gender perspective, and the intersectoral approach, but also incorporates Brazilian sociocultural and institutional specificities, enhancing its applicability and relevance in training processes. This research resulted in the publication of a technical and technological product (TTP) entitled: “Cuidando de mulheres em situação de violência: um currículo da OMS para treinamento de profissionais de saúde. Edição revisada, 2021”, aimed at the training/education of professionals within the Brazilian Unified Health System (SUS) and other systems in the care of women experiencing violence and in addressing violence against women in the field of health. Las violencias contra las mujeres constituyen un fenómeno multifacético e históricamente arraigado, consolidándose como una de las más persistentes violaciones de los derechos humanos y un apremiante desafío para la salud pública global. En Brasil, los índices alarmantes de violencia contra las mujeres revelan un escenario que exige respuestas institucionales calificadas, especialmente en el ámbito de los servicios de salud, que frecuentemente se configuran como el primer espacio de escucha e intervención para mujeres en situación de violencia. Insertada en este contexto, la presente investigación tiene por objetivo realizar la traducción y la adaptación transcultural (TATC) del Currículo Internacional elaborado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) al portugués brasileño, material titulado “Caring for women subjected to violence: a WHO curriculum for training health-care providers, revised edition, 2021”. Para ello, los objetivos específicos comprenden: Analizar los contenidos constitutivos del Currículo de la OMS, reconociendo sus bases teóricas, estructura y principios orientadores; Conducir la TATC, inspirada en un protocolo adaptado de traducción para instrumentos sobre violencia contra mujeres, describiendo desafíos y potencialidades emergentes del proceso; Poner a disposición un producto técnico y tecnológico para el público de profesionales de la salud brasileños, conteniendo la versión traducida y adaptada del currículo en lengua portuguesa. Se trata de una investigación de naturaleza cualitativa, fundamentada en un proceso de traducción y adaptación transcultural. Ante esto, la investigación se propone responder a la pregunta orientadora: “¿Qué desafíos y potencialidades emergen del proceso de traducción y adaptación transcultural del Currículo Internacional de la OMS para la formación de profesionales de la salud en el cuidado y enfrentamiento de la violencia contra las mujeres?”. El proceso de TATC considera dimensiones como el contexto de producción del documento, la legitimidad de la autoría, la autenticidad y confiabilidad de la versión utilizada, su naturaleza pedagógica, los conceptos clave estructurantes y la lógica interna que articula objetivos y contenido. Metodológicamente, el estudio siguió un protocolo validado de TATC, desarrollándose en ocho etapas: (1) permiso asegurado; (2) el análisis conceptual, que permite la comprensión de los conceptos del documento pautada en la lectura detallada, revisión bibliográfica sobre el tema y categorización y organización de los contenidos; (3) Traducción realizada por el autor de la investigación, el estudiante de maestría; (4) revisión doble ciego, realizada por dos investigadores con experiencia en el tema de la violencia contra las mujeres; (5) comparación de las versiones traducidas y primera versión reconciliada (VR1); (6) revisión de la VR1 realizada por un traductor profesional; (7) comparación de la VR1 con la revisión profesional, resultando en la versión reconciliada final (VRF); (8) edición, diagramación y publicación del producto técnico y tecnológico (PTT). El proceso de TATC articula los elementos conceptuales, técnicos, pedagógicos y culturales, trascendiendo la traducción lingüística para promover una efectiva adaptación transcultural. Los resultados demuestran que el currículo traducido y adaptado no solo conserva los principios estructurantes propuestos por la OMS, como la centralidad en los derechos humanos, la perspectiva de género y el abordaje intersectorial, sino que, sumado a ello, incorpora especificidades socioculturales e institucionales brasileñas, potenciando su aplicabilidad y relevancia en los procesos formativos. Esta investigación resultó en la publicación de un producto técnico y tecnológico (PTT) titulado “Cuidando de mulheres em situação de violência: um currículo da OMS para treinamento de profissionais de saúde. Edição revisada, 2021”, destinado a la capacitación/formación de profesionales en el Sistema Único de Salud y demás sistemas en el cuidado de las mujeres en situación de violencia y en el enfrentamiento de la violencia contra las mujeres en el campo de la salud. |
| Keywords: | Violência contra as mulheres Tradução Adaptação transcultural Ensino Violence against women Translation Cross-cultural adaptation Teaching Violencia contra las mujeres Traducción Adaptación transcultural Enseñanza |
| CNPq areas: | POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Lopes, Celeste Reis de Castro Rego. Tradução e adaptação transcultural brasileira do Currículo da Organização Mundial de Saúde no cuidado às mulheres em situação de violência. 2026. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8530 |
| Issue Date: | 19-Jun-2026 |