Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise de erros em situações problemas: um estudo nos anos iniciais
Other Titles: Error analysis in problem situations: a study in the early years of elementary education
Análisis de errores en situaciones problema: un estudio en los primeros años
Autor: Silva, Erony Simões da
Primeiro orientador: Silva, Luciana Del Castanhel Peron da
Primeiro membro da banca: Branco, Wander Mateus
Segundo membro da banca: Andrade, Susimeire Vivien Rosotti de
Resumo: O ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental tem sido constantemente tema de pesquisas acadêmicas, devido à sua complexidade e às diversas dificuldades apresentadas pelos alunos. As operações básicas de adição, subtração, multiplicação e divisão constituem a base teórica de vários objetos de conhecimento, sendo fundamental que os estudantes compreendam suas propriedades e aplicações em situações problemas, consolidando esse conhecimento ao final dos anos iniciais. O presente estudo concentrou-se na abordagem das operações de adição e subtração em situações problemas, considerando a aprendizagem por meio da estratégia didática da análise de erros. Nesse contexto, investigou-se quais são os erros apresentados por alunos dos anos iniciais, na resolução de situações problemas envolvendo adição e subtração, identificados a partir da análise de erros. O objetivo geral do estudo consistiu em: identificar e categorizar os erros apresentados por alunos do 5º Ano do Ensino Fundamental na resolução de situações problemas envolvendo adição e subtração. A pesquisa caracterizou-se como estudo de campo, de cunho qualitativo, contemplando a implementação do instrumento de pesquisa (constituído por dez [10] situações problemas envolvendo os conceitos de adição e subtração), observações participativas da pesquisadora e entrevistas com os alunos participantes. O estudo foi realizado na Escola Municipal Arlindo Gouveia, em Ramilândia, e envolveu dezesseis (16) alunos do 5º ano, pertencentes ao período integral. Após a implementação do instrumento de pesquisa e sua correção pela pesquisadora, foram realizadas entrevistas com confirmações e/ou refutações das hipóteses levantadas pela pesquisadora durante a correção. Os dados obtidos nos protocolos de resolução e nas transcrições das entrevistas foram analisados a partir da perspectiva da análise de conteúdo. A análise de erros possibilitou identificar padrões específicos nas dificuldades apresentadas pelos alunos. No caso das adições com reagrupamento, observou-se que os estudantes frequentemente realizam a soma das ordens sem efetuar a troca de unidades por dezenas, evidenciando uma compreensão limitada do valor posicional. Nas subtrações com empréstimo, foram recorrentes os erros em que os alunos iniciam o algoritmo sem considerar a necessidade de decomposição, ou realizam o procedimento de forma incompleta, o que indica uma apropriação mecânica do algoritmo, sem compreensão de seus fundamentos. Além disso, nas situações problemas, identificou-se dificuldade na escolha da operação adequada, especialmente quando o enunciado exigia interpretação mais elaborada, sem a presença de palavras-chave explícitas, revelando fragilidades na articulação entre leitura e raciocínio matemático.
Abstract: The teaching of mathematics in the early years of elementary school has been a constant subject of academic research, due to its complexity and the various difficulties presented by students. The basic operations of addition, subtraction, multiplication, and division constitute the theoretical basis of several objects of knowledge, and it is fundamental that students understand their properties and applications in problem situations, consolidating this knowledge by the end of the early years. This study focused on the approach to addition and subtraction operations in problem situations, considering learning through the didactic strategy of error analysis. In this context, the following was investigated: what are the errors presented by students in the early years of elementary school in solving problem situations involving addition and subtraction, identified from error analysis? The general objective of the study was to identify and categorize the errors presented by 5th-grade elementary school students in solving problem situations involving addition and subtraction. The research was characterized as a qualitative field study, encompassing the implementation of the research instrument (consisting of ten (10) problem situations involving the concepts of addition and subtraction), participatory observations by the researcher, and interviews with the participating students. The study was conducted at the Arlindo Gouveia Municipal School, in Ramilândia, and involved sixteen (16) 5th-grade students from the full-time program. After the implementation of the research instrument and its correction by the researcher, interviews were conducted, during which reflections, confirmations, and/or refutations of the hypotheses raised by the researcher during the correction took place. The data obtained from the problem-solving protocols and interview transcripts were analyzed from the perspective of content analysis. Error analysis proved to be an appropriate resource for identifying the difficulties faced by the students, allowing the recognition of gaps in conceptual understanding and the use of inadequate problemsolving strategies. By categorizing the errors, the study is considered to contribute to understanding the students' difficulties, identifying that they are concentrated in additions with carrying and subtractions with borrowing and identifying the appropriate operation for each problem situation.