Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Violência contra a mulher: análise da aplicação de recursos extrapenais aos agressores no município de Santa Helena/PR
Other Titles: Violence against women: an analysis of the application of extra-penal resources to aggressors in the municipality of Santa Helena/PR
Violencia contra las mujeres: un análisis de la aplicación de recursos extrapenales a los agresores en el municipio de Santa Helena/PR
Autor: Grade, Maíra Soalheiro
Primeiro orientador: Alves, Fábio Lopes
Primeiro coorientador: Mezzanotti, Gabriela
Primeiro membro da banca: Moraes, Denise Rosana da Silva
Segundo membro da banca: Souza, Livia Santos de
Terceiro membro da banca: Langaro, Cleiser Schenatto
Quarto membro da banca: Neto, Exzolvildres Queiroz
Resumo: A presente pesquisa se propõe a analisar a aplicação da política pública dos grupos reflexivos para homens autores de violência no município de Santa Helena/PR. Nesse contexto, o problema que orientou o presente estudo consiste em analisar a efetividade dessas novas modalidades de tratamento estatal à violência contra a mulher, entendendo o conceito de efetividade não apenas pela redução da reincidência criminal, mas também pela capacidade de promover mudanças subjetivas, desconstruir a masculinidade hegemônica e ampliar formas de responsabilização para além da punição. Com o intuito de responder a tal questão, o estudo se utilizou de dados relativos aos crimes previstos na Lei Maria da Penha na Comarca de Santa Helena/PR nos anos de 2023 a 2025, bem como de entrevistas semiestruturadas com autores desses delitos, visando compreender sua percepção de responsabilidade e os índices de reincidência. Para a consecução de tal objetivo, alicerçamos a pesquisa nos pressupostos teóricos desenvolvidos por diversos autores acerca dos conceitos de patriarcado, gênero e poder, abordando a construção histórica e social das desigualdades de gênero, suas repercussões na divisão do trabalho doméstico e de cuidado e na desigualdade salarial, bem como os entrecruzamentos entre raça, classe e gênero e as perspectivas teóricas sobre a violência doméstica, com foco no contexto brasileiro. Foram analisados, ainda, aportes teóricos com o objetivo de compreender os movimentos contemporâneos contrários à igualdade de gênero, que defendem o retorno a padrões tradicionais de masculinidade e feminilidade. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa de abordagem qualitativa crítica, orientada pela concepção feminista e pós-estruturalista de análise de políticas públicas, que foi utilizada para identificar e problematizar as suposições e pressuposições de gênero presentes tanto nos procedimentos judiciais quanto na atuação dos sujeitos envolvidos nos crimes analisados e na implementação das políticas públicas. A pesquisa também buscou observar e interrogar as formas de representação dos problemas que fundamentaram a definição da necessidade ou não de aplicação do programa de atendimento psicossocial em grupo aos autores de crimes previstos na Lei Maria da Penha, bem como discutir os efeitos práticos da resposta estatal à violência doméstica, tanto no âmbito da pacificação social quanto na vida das pessoas destinatárias da ação governamental. Como resultado de tal processo de pesquisa, destacamos, além do aprofundamento da compreensão do fenômeno da violência contra a mulher, a constatação de que a efetividade dos grupos reflexivos como instrumento de ruptura do ciclo da violência doméstica depende do fortalecimento da articulação entre o CREAS e o Poder Judiciário, bem como de investimentos estatais que garantam regularidade, cobertura territorial e obrigatoriedade da participação.
Abstract: The present study intends to analyze the implementation of the public policy of reflective groups for men who perpetrate violence at the municipality of Santa Helena/PR. On this context, the problem that guided the present study consists of analyzing the effectiveness of these new forms of state intervention in violence against women, understanding effectiveness not only in terms of reducing criminal recidivism, but also in terms of their capacity to promote subjective change, deconstruct hegemonic masculinity, and expand forms of accountability beyond punishment. With the intention of answering this matter, the study used data related to crimes covered by the Maria da Penha Law in the District of Santa Helena/PR from 2023 to 2025, as well as semi-structured interviews with perpetrators of these crimes, seeking to understand their perception of responsibility and recidivism rates. In order to accomplish this objective, we supported the research on the theoretical assumptions developed by various authors regarding the concepts of patriarchy, gender, and power, addressing the historical and social construction of gender inequalities, their repercussions on the division of domestic and care work and on wage inequality, as well as the intersections between race, class, and gender, and theoretical perspectives on domestic violence, focusing on the Brazilian context. We also analyzed theoretical contributions aimed at understanding contemporary movements opposed to gender equality, which advocate a return to traditional patterns of masculinity and femininity. It was, therefore, a critical qualitative research approach, guided by the feminist and post-structuralist conception of public policy analysis, which was used to identify and problematize the gender assumptions and presuppositions present both in judicial procedures and in the actions of the subjects involved in the crimes analyzed and in the implementation of public policies. The research also sought to observe and question the forms of representation of the problems that underpinned the definition of the need, or lack thereof, to apply the group psychosocial care program to perpetrators of crimes covered by the Maria da Penha Law, as well as to discuss the practical effects of the state's response to domestic violence, both in terms of social pacification and in the lives of the people targeted by government action. As a result of this research process, in addition to deepening the understanding of the phenomenon of violence against women, the study found that the effectiveness of reflective groups as an instrument for breaking the cycle of domestic violence depends on strengthening the articulation between the Specialized Social Assistance Reference Center (CREAS) and the Judiciary, as well as state investments that guarantee regularity, territorial coverage, and mandatory participation.