| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8412| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A construção da identidade docente a partir das vivências no Estágio Supervisionado: um estudo de caso no curso de Geografia da Unioeste de 2014 a 2024 – Campus Francisco Beltrão (PR) |
| Other Titles: | The construction of teacher identity based on experiences in Supervised Internship: a case study in the Geography course at Unioeste from 2014 to 2024 – Francisco Beltrão Campus (PR) |
| Autor: | Engels, Maria Caroline  |
| Primeiro orientador: | Mehanna, Najla da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Mehanna, Najla da Silva |
| Segundo membro da banca: | Aguiar, Waldiney Gomes de |
| Terceiro membro da banca: | Pires, Mateus Marchesan |
| Quarto membro da banca: | Stefenon, Daniel Luiz |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a construção da identidade docente a partir das vivências no Estágio Supervisionado no curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus Francisco Beltrão (PR), no período de 2014 a 2024. O estudo teve como objetivo compreender de que maneira o estágio supervisionado contribui para a formação inicial e para a constituição da identidade profissional dos futuros professores de Geografia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter documental, cujo corpus foi composto pelo Projeto Político-Pedagógico do curso, o Regulamento de Estágios e os relatórios produzidos pelos licenciandos. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, conforme Bardin, a partir de categorias analíticas que permitiram identificar a centralidade do estágio como espaço de articulação entre teoria e prática. Os resultados revelam que o estágio supervisionado desempenha papel formativo essencial, favorecendo a apropriação dos saberes docentes, especialmente os saberes experienciais. Ao mesmo tempo, foram identificados limites, tais como a fragmentação entre teoria e prática, a insuficiente carga horária de regência e o acompanhamento pedagógico pouco sistemático, evidenciando a necessidade de ajustes na organização do estágio para potencializar seu caráter formativo. Conclui-se que o estágio supervisionado é fundamental para a formação inicial e para a construção da identidade docente dos professores de Geografia, devendo ser fortalecido como espaço de formação crítica, reflexiva e socialmente comprometida. |
| Abstract: | This study analyzes the construction of teacher identity based on the experiences in the Supervised Internship in the Geography Undergraduate Program at the State University of Western Paraná (UNIOESTE), Francisco Beltrão Campus (PR), from 2014 to 2024. The research aimed to understand how the supervised internship contributes to the initial training and professional identity formation of future Geography teachers. This is a qualitative, documentary research, whose corpus consisted of the course’s Political-Pedagogical Project, the Internship Regulations, and the reports produced by the undergraduate students throughout the period. Data were analyzed using content analysis, according to Bardin, through the construction of analytical categories that highlighted the internship as a space for the articulation between theory and practice. Results indicate that the supervised internship plays an essential formative role, favoring the appropriation of teaching knowledge, especially experiential knowledge. At the same time, limitations were identified, such as the fragmentation between theory and practice, insufficient teaching hours, and limited pedagogical supervision, indicating the need for adjustments in the organization of the internship to enhance its formative character. It is concluded that the supervised internship is fundamental for initial teacher training and for building teacher identity in Geography, and should be strengthened as a space for critical, reflective, and socially committed professional development. |
| Keywords: | Estágio Formação Geografia. Internship Teacher Training Geography. |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Engels,Maria Caroline. A construção da identidade docente a partir das vivências no Estágio Supervisionado: um estudo de caso no curso de Geografia da Unioeste de 2014 a 2024 – Campus Francisco Beltrão (PR). 2026. 104f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8412 |
| Issue Date: | 24-Feb-2026 |