| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8404| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A variação linguística na sala de aula: crenças e atitudes de professores municipais de Foz do Iguaçu – PR |
| Other Titles: | Linguistic variation in the classroom: beliefs and attitudes of municipal school teachers in Foz do Iguaçu – PR |
| Autor: | Ribeiro, Letícia Froiz  |
| Primeiro orientador: | Martins, Maridelma Laperuta |
| Primeiro membro da banca: | Pires, Mateus Marchesan |
| Segundo membro da banca: | Silva, Flavio Brandão |
| Resumo: | Imersos em um contexto de sala de aula heterogêneo, diversificado e multilíngue, os professores da rede municipal de educação de Foz do Iguaçu, cidade turística situada em uma tríplice fronteira, vivenciam diariamente manifestações de variação linguística, tanto na oralidade quanto na escrita, e precisam mediar essas situações. Mas como ocorrem essas mediações? Quanto o professor sabe sobre variação linguística para poder intervir de forma adequada? O que os professores pensam sobre preconceito linguístico? A partir de certos questionamentos como esses, propusemos como objetivo geral deste estudo investigar as crenças e atitudes a respeito de variação linguística dos professores que ministram aulas para as turmas do 5° ano na rede municipal de educação de Foz do Iguaçu – PR. A abordagem é qualitativa, de natureza básica e exploratória, com objetivo descritivo. Quanto aos procedimentos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, análise de documentos educacionais e análise de dados coletados a partir de um questionário com testes de crenças e atitudes, destinado aos professores municipais que atuam como regente I nas turmas do 5° ano. O referencial teórico apoia-se nos fundamentos da Sociolinguística Educacional e nos estudos das Crenças e Atitudes Linguísticas, conforme autores como Bortoni-Ricardo (2005, 2022), Bagno (2007, 2009), Cyranka (2007), Santos (1996) e Barcelos (2006), entre outros, com o intuito de discutir conceitos e noções introdutórias e essenciais dos campos da Sociolinguística, da Sociolinguística Educacional e dos estudos das Crenças e Atitudes Linguísticas. Inicialmente, os dados apontam que muitos professores municipais demonstram concepções equivocadas (tomando como referência a Sociolinguística) a respeito da variação linguística, limitando a, em grande parte, às variações regionais ou à Translinguagem. Essa compreensão restrita compromete a visão mais ampla e crítica sobre a temática, dificultando intervenções pedagógicas adequadas. Considerando as dificuldades enfrentadas pelos professores na apropriação dos conhecimentos sociolinguísticos, muitas vezes perpetuam-se concepções equivocadas sobre o ensino da língua portuguesa. Nesse sentido, esta investigação busca contribuir para a construção de práticas pedagógicas mais críticas, inclusivas e sensíveis às diferentes realidades linguísticas dos alunos, promovendo o respeito à diversidade e o combate ao preconceito linguístico. |
| Abstract: | Immersed in a heterogeneous, diverse, and multilingual classroom context, teachers from the municipal education system of Foz do Iguaçu, a tourist city located in a triple-border region, experience daily manifestations of linguistic variation, both in oral and written language, and need to mediate these situations. But how do these mediations occur? How much do teachers know about linguistic variation in order to intervene appropriately? What do teachers think about linguistic prejudice? Based on questions such as these, the general objective of this study was to investigate the beliefs and attitudes regarding linguistic variation held by teachers who teach 5th-grade classes in the municipal education system of Foz do Iguaçu, PR. The approach is qualitative, of a basic and exploratory nature, with a descriptive objective. Regarding the procedures, bibliographic research was conducted, as well as an analysis of educational documents and an analysis of data collected through a questionnaire with belief and attitude tests, administered to municipal teachers who work as Regente I in 5th-grade classes. The theoretical framework is based on the foundations of Educational Sociolinguistics and on studies of Linguistic Beliefs and Attitudes, according to authors such as Bortoni-Ricardo (2005, 2022), Bagno (2007, 2009), Cyranka (2007), Santos (1996), and Barcelos (2006), among others, with the aim of discussing essential introductory concepts and notions from the fields of Sociolinguistics, Educational Sociolinguistics, and Linguistic Beliefs and Attitudes. Initially, the data indicate that many municipal teachers demonstrate misconceptions, taking Sociolinguistics as a reference, regarding linguistic variation, largely limiting it to regional variation or to translanguaging. This restricted understanding compromises a broader and more critical view of the topic, making appropriate pedagogical interventions more difficult. Considering the difficulties faced by teachers in appropriating sociolinguistic knowledge, misconceptions about the teaching of the Portuguese language are often perpetuated. In this sense, this investigation seeks to contribute to the construction of more critical, inclusive, and sensitive pedagogical practices that value students’ different linguistic realities, promoting respect for diversity and combating linguistic prejudice. |
| Keywords: | Variação linguística Ensino fundamental Sociolinguística Crenças linguísticas Linguistic variation Elementary education Sociolinguistics Linguistic beliefs |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Ribeiro, Letícia Froiz. A variação linguística na sala de aula: crenças e atitudes de professores municipais de Foz do Iguaçu – PR. 2026. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8404 |
| Issue Date: | 10-Mar-2026 |