| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8394| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Precarização do trabalho docente e adoecimento na educação básica pública: os impactos das políticas neoliberais |
| Other Titles: | Precariousness of teaching work and illness in public basic education: the impacts of neoliberal policies Precariedad del trabajo docente y enfermedad en la educación básica pública: los impactos de las políticas neoliberales |
| Autor: | Mittmann, Mônica Cristina  |
| Primeiro orientador: | Sousa, Joceli de Fatima Arruda |
| Primeiro membro da banca: | Juraszek, Berenice Borssoi |
| Segundo membro da banca: | Facci, Marilda Gonçalves Dias |
| Resumo: | A precarização do trabalho tem se tornado uma realidade cada vez mais evidente em diversos setores da sociedade, incluindo a docência. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como objetivo analisar os fundamentos e as características da precarização e da intensificação do trabalho docente nas escolas públicas, investigando suas consequências para a saúde dos professores diante do avanço das políticas neoliberais. Pautado no materialismo histórico-dialético, o estudo busca compreender os fenômenos sociais em sua relação com o sistema capitalista e o mundo do trabalho. Por meio de revisão bibliográfica e análise documental, identifica-se como as políticas neoliberais contribuíram para a formação do precariado e para o agravamento das condições de trabalho dos professores. O estudo também desvela o contexto do golpe parlamentar de 2016 e suas implicações nas políticas educacionais, marcado pela aceleração das reformas neoliberais, pela restrição dos investimentos públicos e pela imposição de uma racionalidade voltada à eficiência e ao controle. Analisa o adoecimento docente como consequência desse processo, no qual a docência se tornou cada vez mais vulnerável, expressando as contradições do capitalismo contemporâneo. Reúne e discute pesquisas que evidenciam o sofrimento psíquico, o estresse e o esgotamento emocional resultantes da intensificação do trabalho educativo. Os resultados indicam que o avanço das políticas neoliberais tem contribuído para reconfigurar a escola pública a partir de uma racionalidade orientada por metas, desempenho e mecanismos de controle do trabalho docente. Observa-se que as reformas educacionais intensificadas após o golpe parlamentar de 2016 aprofundaram a lógica gerencial na gestão da educação pública, ampliando processos de responsabilização e intensificação das atividades docentes. Nesse contexto, a precarização da docência evidencia-se como fenômeno estrutural relacionado às transformações do capitalismo contemporâneo e às mudanças nas políticas educacionais. Como consequência, verifica-se o crescimento do adoecimento entre professores, evidenciando as condições de trabalho precarizadas. A relevância do estudo está em oferecer um entendimento crítico e estrutural sobre os desafios enfrentados pelos docentes, permitindo identificar os danos causados pelas políticas neoliberais e compreender seus impactos nas condições de trabalho na educação. Dessa forma, a pesquisa contribui para ampliar a compreensão dos efeitos das reformas e incentivar novos estudos voltados à valorização docente, ao fortalecimento da qualidade do ensino e à promoção da saúde dos professores. |
| Abstract: | The precariousness of work has become an increasingly evident reality in various sectors of society, including teaching. This qualitative research aims to analyze the foundations and characteristics of the precariousness and intensification of teaching work in public schools, investigating its consequences for teachers' health in the face of the advancement of neoliberal policies. Based on historical-dialectical materialism, the study seeks to understand social phenomena in their relationship with the capitalist system and the world of work. Through bibliographic review and document analysis, it identifies how neoliberal policies have contributed to the formation of the precariat and the worsening of teachers' working conditions. The study also reveals the context of the 2016 parliamentary coup and its implications for educational policies, marked by the acceleration of neoliberal reforms, the restriction of public investments, and the imposition of a rationality focused on efficiency and control. It analyzes teacher illness as a consequence of this process, in which teaching has become increasingly vulnerable, expressing the contradictions of contemporary capitalism. It gathers and discusses research that highlights the psychological suffering, stress, and emotional exhaustion resulting from the intensification of educational work. The results indicate that the advancement of neoliberal policies has contributed to reconfiguring public schools based on a rationality oriented towards goals, performance, and mechanisms for controlling teachers' work. It is observed that the educational reforms intensified after the 2016 parliamentary coup deepened the managerial logic in the management of public education, expanding processes of accountability and intensifying teaching activities. In this context, the precariousness of teaching is evident as a structural phenomenon related to the transformations of contemporary capitalism and changes in educational policies. As a consequence, there is an increase in illness among teachers, highlighting precarious working conditions. The relevance of this study lies in offering a critical and structural understanding of the challenges faced by teachers, allowing for the identification of the damage caused by neoliberal policies and an understanding of their impacts on working conditions in education. Thus, the research contributes to broadening the understanding of the effects of the reforms and encouraging new studies focused on teacher appreciation, strengthening the quality of education, and promoting teachers' health. La precariedad laboral se ha convertido en una realidad cada vez más evidente en diversos sectores de la sociedad, incluyendo la docencia. Esta investigación cualitativa busca analizar los fundamentos y las características de la precariedad y la intensificación del trabajo docente en las escuelas públicas, investigando sus consecuencias para la salud docente ante el avance de las políticas neoliberales. Con base en el materialismo histórico-dialéctico, el estudio busca comprender los fenómenos sociales en su relación con el sistema capitalista y el mundo del trabajo. Mediante una revisión bibliográfica y un análisis documental, identifica cómo las políticas neoliberales han contribuido a la formación del precariado y al deterioro de las condiciones laborales docentes. El estudio también revela el contexto del golpe parlamentario de 2016 y sus implicaciones para las políticas educativas, marcado por la aceleración de las reformas neoliberales, la restricción de la inversión pública y la imposición de una racionalidad centrada en la eficiencia y el control. Analiza la enfermedad docente como consecuencia de este proceso, en el que la docencia se ha vuelto cada vez más vulnerable, expresando las contradicciones del capitalismo contemporáneo. Reúne y discute investigaciones que resaltan el sufrimiento psicológico, el estrés y el agotamiento emocional resultantes de la intensificación del trabajo educativo. Los resultados indican que el avance de las políticas neoliberales ha contribuido a reconfigurar la escuela pública con base en una racionalidad orientada a objetivos, desempeño y mecanismos de control del trabajo docente. Se observa que las reformas educativas, intensificadas tras el golpe parlamentario de 2016, profundizaron la lógica gerencial en la gestión de la educación pública, ampliando los procesos de rendición de cuentas e intensificando las actividades docentes. En este contexto, la precariedad docente se evidencia como un fenómeno estructural relacionado con las transformaciones del capitalismo contemporáneo y los cambios en las políticas educativas. Como consecuencia, se observa un aumento de las enfermedades entre los docentes, lo que pone de manifiesto la precariedad laboral. La relevancia de este estudio reside en ofrecer una comprensión crítica y estructural de los desafíos que enfrentan los docentes, permitiendo identificar los daños causados por las políticas neoliberales y comprender sus impactos en las condiciones laborales en la educación. De esta forma, la investigación contribuye a ampliar la comprensión de los efectos de las reformas y a impulsar nuevos estudios centrados en la valoración docente, el fortalecimiento de la calidad educativa y la promoción de la salud docente. |
| Keywords: | Políticas neoliberais Precariado Precarização Trabalho docente Adoecimento Neoliberal policies Precariat Precarization Teaching work Illness Políticas neoliberales Precariado Precarización Trabajo docente Enfermedad |
| CNPq areas: | EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Mittmann, Mônica Cristina. Precarização do trabalho docente e adoecimento na educação básica pública: os impactos das políticas neoliberais. 2026.156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8394 |
| Issue Date: | 26-Feb-2026 |