| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8343| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Percepção do acadêmico de Enfermagem sobre a temática da segurança do paciente |
| Other Titles: | Percepción del estudiante de Enfermería sobre la temática de la seguridad del paciente |
| Autor: | Carrasco, Ana Caroline Maes  |
| Primeiro orientador: | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Zilly, Adriana |
| Segundo membro da banca: | Grignet, Rodrigo Juliano |
| Resumo: | A segurança do paciente é um pilar da qualidade da assistência em saúde e foi fortalecida no Brasil com a criação do Programa Nacional de Segurança do Paciente (Portaria nº 529/2013), que recomenda sua inserção na formação dos profissionais de saúde. Contudo, ainda existem desafios para integrar esse tema de forma contínua e prática nos currículos, o que pode limitar o desenvolvimento de uma cultura de segurança e aprendizagem a partir dos erros. O presente estudo tem como objetivo compreender a percepção do acadêmico de Enfermagem acerca da segurança do paciente no contexto de seu processo formativo. Trata-se de um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa e caráter descritivo-analítico, realizado com estudantes de Enfermagem do 3º ao 5º ano da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). Utilizou-se questionário estruturado com variáveis sociodemográficas e quatro domínios relacionados à segurança do paciente, respondidos em escala Likert de cinco pontos. Os dados foram analisados no software R por meio de estatística descritiva, testes de Wilcoxon e Kruskal-Wallis e regressão linear simples. Participaram do estudo 39 acadêmicos de Enfermagem, majoritariamente do sexo feminino (76,92%) e com idade entre 18 e 25 anos (87,18%). De modo geral, observou-se percepção positiva sobre a segurança do paciente, com médias superiores a 3,5 na maioria dos itens avaliados. O item com maior média foi “A discussão sobre erros em sala de aula ou durante o estágio é importante para melhorar minha prática” (média = 4,67), enquanto o menor valor foi observado no item “Profissionais de saúde comprometidos não cometem erros” (média = 2,26), indicando reconhecimento da possibilidade de falhas na prática assistencial. A percepção sobre as condições dos ambientes de estágio para promoção da segurança apresentou média de 3,00, sugerindo avaliação ambivalente. Os escores médios por domínio variaram de 3,63 a 4,14, e não foram observadas associações estatisticamente significativas entre o escore total de percepção e as variáveis sociodemográficas analisadas (p > 0,05). Conclui-se que os acadêmicos de Enfermagem apresentam percepção positiva sobre a segurança do paciente e reconhecem sua importância para a qualidade da assistência. Os estudantes valorizam a discussão de erros como estratégia de aprendizado, porém a abordagem do tema ao longo da formação ainda ocorre de forma heterogênea, indicando a necessidade de maior integração da segurança do paciente no currículo. |
| Abstract: | Patient safety is a fundamental pillar of healthcare quality and has been strengthened in Brazil with the creation of the National Patient Safety Program (Ordinance No. 529/2013), which recommends its inclusion in the education of health professionals. However, challenges remain in integrating this topic continuously and practically into curricula, which may limit the development of a safety culture and learning from errors. This study aims to understand nursing students' perceptions of patient safety within the context of their educational process. This is an observational, cross-sectional study with a quantitative and descriptive-analytical approach, conducted with nursing students from the 3rd to the 5th year at the Western Paraná State University (Unioeste). A structured questionnaire was used, including sociodemographic variables and four domains related to patient safety, answered on a five-point Likert scale. Data were analyzed using the R software through descriptive statistics, Wilcoxon and Kruskal-Wallis tests, and simple linear regression. The study included 39 nursing students, predominantly female (76.92%) and aged between 18 and 25 years (87.18%). Overall, a positive perception of patient safety was observed, with mean scores above 3.5 in most evaluated items. The item with the highest mean score was “Discussing errors in the classroom or during clinical training is important to improve my practice” (mean = 4.67), while the lowest score was observed for “Committed healthcare professionals do not make errors” (mean = 2.26), indicating recognition of the possibility of failures in healthcare practice. Perception regarding the adequacy of clinical training environments to promote patient safety showed a mean score of 3.00, suggesting an ambivalent evaluation. Mean scores across domains ranged from 3.63 to 4.14, and no statistically significant associations were found between the total perception score and the analyzed sociodemographic variables (p > 0.05). It is concluded that nursing students have a positive perception of patient safety and recognize its importance for the quality of care. Students value the discussion of errors as a learning strategy; however, the approach to this topic throughout their education still occurs heterogeneously, indicating the need for greater integration of patient safety into nursing curricula. La seguridad del paciente constituye un pilar fundamental de la calidad de la atención en salud y se ha fortalecido en Brasil con la creación del Programa Nacional de Seguridad del Paciente (Portaria nº 529/2013), que recomienda su inclusión en la formación de los profesionales de la salud. Sin embargo, aún existen desafíos para integrar este tema de manera continua y práctica en los planes de estudio, lo que puede limitar el desarrollo de una cultura de seguridad y el aprendizaje a partir de los errores. El presente estudio tiene como objetivo comprender la percepción de los estudiantes de Enfermería acerca de la seguridad del paciente en el contexto de su proceso formativo. Se trata de un estudio observacional, transversal, de enfoque cuantitativo y carácter descriptivo-analítico, realizado con estudiantes de Enfermería de 3º a 5º año de la Universidad Estatal del Oeste de Paraná (Unioeste). Se utilizó un cuestionario estructurado con variables sociodemográficas y cuatro dominios relacionados con la seguridad del paciente, respondidos en una escala Likert de cinco puntos. Los datos fueron analizados mediante el software R utilizando estadística descriptiva, pruebas de Wilcoxon y Kruskal-Wallis y regresión lineal simple. Participaron en el estudio 39 estudiantes de Enfermería, predominantemente mujeres (76,92%) y con edades entre 18 y 25 años (87,18%). En general, se observó una percepción positiva sobre la seguridad del paciente, con medias superiores a 3,5 en la mayoría de los ítems evaluados. El ítem con mayor media fue “La discusión de errores en el aula o durante las prácticas clínicas es importante para mejorar mi práctica” (media = 4,67), mientras que el menor valor se observó en el ítem “Los profesionales de salud comprometidos no cometen errores” (media = 2,26), lo que indica reconocimiento de la posibilidad de fallas en la práctica asistencial. La percepción sobre las condiciones de los escenarios de práctica para promover la seguridad del paciente presentó una media de 3,00, sugiriendo una evaluación ambivalente. Los puntajes medios por dominio variaron entre 3,63 y 4,14, y no se observaron asociaciones estadísticamente significativas entre el puntaje total de percepción y las variables sociodemográficas analizadas (p > 0,05). Se concluye que los estudiantes de Enfermería presentan una percepción positiva sobre la seguridad del paciente y reconocen su importancia para la calidad de la atención. Los estudiantes valoran la discusión de errores como estrategia de aprendizaje; sin embargo, el abordaje del tema a lo largo de la formación aún ocurre de manera heterogénea, lo que indica la necesidad de una mayor integración de la seguridad del paciente en el currículo de Enfermería. |
| Keywords: | Percepção Estudantes de enfermagem Segurança do paciente Ensino superior Educação em enfermagem Perception Nursing students Patient safety Higher education Nursing education Percepción Estudiantes de enfermería Seguridad del paciente Educación superior Educación en enfermería |
| CNPq areas: | ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Carrasco, Ana Caroline Maes. Percepção do acadêmico de Enfermagem sobre a temática da segurança do paciente.. 2026. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8343 |
| Issue Date: | 5-Mar-2026 |