| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8333| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Entre a fala e a escrita: uma análise de redações de alunos dos anos finais do ensino fundamental II e dos anos iniciais do ensino médio |
| Other Titles: | Between speech and writing: an analysis of essays by students in the final years of middle school and the initial years of high school |
| Autor: | Oliveira, Carine Rocha de  |
| Primeiro orientador: | Martins, Maridelma Laperuta |
| Primeiro membro da banca: | Tallei, Jorgelina Ivana |
| Segundo membro da banca: | Cezar, Kelly Priscila Loddo |
| Terceiro membro da banca: | Altino, Fabiane Cristina |
| Resumo: | A presente pesquisa se concretiza por meio de um estudo que se ancorou nos pressupostos da Sociolinguística (Labov, 1972) e justifica-se pela contribuição com os estudos linguísticos, especificamente no que se refere ao ensino de ortografia. Analisamos, pela ótica da Sociolinguística, a influência que a oralidade exerce na escrita (especificamente, na ortografia) de alunos que estão regularmente matriculados nas séries finais do Ensino Fundamental II, e séries iniciais do Ensino Médio, ao optar por escolher o público de alunos descritos entendemos que por serem capazes de medir ou dar um panorama dos temas investigados. Para que isso se tornasse possível, nosso corpus linguístico constituiu-se de produções textuais compostas por alunos com faixa etária entre doze (12) a catorze (14) anos. Utilizamos também as categorias encontradas em Cagliari (2009) e Chacon (2016) para as análises dos textos. Consideramos relevante a pesquisa, uma vez que é possível, empiricamente, observar a existência dessa influência na escrita e de que maneira essa influência reflete o domínio da norma padrão pelo aluno. A pesquisa apresentou como resultados que a relação fala/escrita, nas produções escritas dos alunos dos colégios públicos e privados, originam-se do mesmo fator preponderante, que é a influência que as comunidades linguísticas (nas quais esses indivíduos se inserem) exercem na hora de transcrever da fala para a escrita, pois a categoria de maior incidências de desvios fundamentou-se na Categoria de Transcrição fonética de Cagliari (2009) e na Categoria de Substituições ortográficas não fonológicas de Chacon (2016). As análises demonstraram que os fatores extralinguísticos estabelecem relação direta com os desvios ali analisados. |
| Abstract: | This research is carried out through a study that is anchored in the assumptions of Sociolinguistics (Labov, 1972) and is justified by its contribution to linguistic studies, specifically with regard to the teaching of spelling. We analyzed, from the perspective of Sociolinguistics, the influence that orality has on the writing (specifically, on spelling) of students who are regularly enrolled in the final grades of Elementary School II, and initial grades of High School. To make this possible, our linguistic corpus consisted of textual productions composed by students aged between twelve (12) and fourteen (14) years old. We also used the categories found in Cagliari (2009) and Chacon (2016) to analyze the texts. We consider the research relevant, since it is possible, empirically, to observe the existence of this influence in writing and how this influence reflects the student's mastery of the standard norm. The research presented results that the speech/writing relationship, in the written productions of students from public and private schools, originate from the same preponderant factor, which is the influence that linguistic communities (in which these individuals are part) exert at the time of transcribing from speech to writing, as the category with the highest incidence of errors was based on the Phonetic Transcription Category of Cagliari (2009) and the Category of Non-phonological Spelling Substitutions of Chacon (2016). The analyzes demonstrated that extralinguistic factors establish a direct relationship with the errors analyzed there. Esta investigación se lleva a cabo a través de un estudio anclado en los supuestos de la Sociolingüística (Labov, 1972) y se justifica por su contribución a los estudios lingüísticos, específicamente en lo que respecta a la enseñanza de la ortografía. Desde una perspectiva Sociolingüística, analizamos la influencia de la oralidad en la escritura (específicamente, la ortografía) de estudiantes matriculados regularmente en los años finales de la Escuela Secundaria y los años iniciales de la Escuela Secundaria. Elegimos a esta población estudiantil porque era capaz de proporcionar una visión completa de los temas investigados. Para lograr esto, nuestro corpus lingüístico consistió en trabajos escritos producidos por estudiantes de entre doce (12) y catorce (14) años. También utilizamos las categorías encontradas en Cagliari (2009) y Chacon (2016) para el análisis de los textos. Consideramos que esta investigación es relevante porque es posible observar empíricamente la existencia de esta influencia en la escritura y cómo esta influencia refleja el dominio del estudiante de la norma estándar. La investigación demostró que la relación habla/escritura en las producciones escritas de estudiantes de escuelas públicas y privadas se origina en un mismo factor predominante: la influencia que ejercen las comunidades lingüísticas (en las que se integran estos individuos) al transcribir del habla a la escritura. La categoría con mayor incidencia de errores se basó en la categoría de transcripción fonética de Cagliari (2009) y la categoría de sustitución ortográfica no fonológica de Chacon (2016). Los análisis demostraron que los factores extralingüísticos establecen una relación directa con los errores analizados. |
| Keywords: | Linguagem oral Ortografia Sociolinguística variacionista Orthography Oral language Variationist sociolinguistics Lenguaje oral Ortografía Sociolingüística variacionista Oral language Orthography Variationist sociolinguistics |
| CNPq areas: | ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Oliveira, Carine Rocha de. Entre a fala e a escrita: uma análise de redações de alunos dos anos finais do ensino fundamental II e dos anos iniciais do ensino médio. 2024.143 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8333 |
| Issue Date: | 9-Sep-2024 |