Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Acesso organizacional ao programa de planejamento reprodutivo e sua relação com os óbitos maternos, infantis e fetais na região de tríplice fronteira: um estudo no município de Foz do Iguaçu/PR (2019/2023)
Other Titles: Organizational access to reproductive planning programs and its relationship with maternal, infant, and fetal deaths in the tri-border region: a study in the municipality of Foz do Iguaçu/PR (2019–2023)
Acceso organizacional a programas de planificación reproductiva y su relación con la mortalidad materna, infantil y fetal en la región de la triple frontera: un estudio en el municipio de Foz do Iguaçu/PR (2019/2023)
Autor: Strada, Cinthya de Fátima Oliveira
Primeiro orientador: Góes, Eliane Pinto de
Primeiro membro da banca: Nihei, Oscar Kenji
Segundo membro da banca: Svoboda, Walfrido Kühl
Terceiro membro da banca: Martins, Ana Carolina Ruver
Quarto membro da banca: Martins, Wesley
Resumo: No município de Foz do Iguaçu/PR, o Programa de Planejamento Reprodutivo é desenvolvido conforme a legislação vigente, inicialmente regulamentado pela Lei nº 9.263/1996 e posteriormente alterado pela Lei nº 14.443/2022, que dispõe sobre a oferta de métodos e técnicas contraceptivas e estabelece critérios para a realização da esterilização voluntária. Inserido em um território localizado na região de Tríplice Fronteira (Brasil/Paraguai/Argentina), caracterizado por intensa mobilidade populacional e diversidade socioeconômica, o programa enfrenta desafios organizacionais que podem impactar o acesso das mulheres aos cuidados de saúde reprodutiva. Este estudo tem como objetivo analisar a efetividade do Programa de Planejamento Reprodutivo, sob a perspectiva do acesso organizacional, e sua associação com os indicadores de mortalidade materna, infantil e fetal no município de Foz do Iguaçu/PR, no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, contemplando os contextos pré e pós-pandemia de Covid-19.Trata-se de uma pesquisa de abordagem exploratória e descritiva, com ênfase qualitativa. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin, visando à identificação de categorias temáticas relacionadas à organização do acesso e à continuidade do cuidado. Foram analisados dados epidemiológicos referentes aos óbitos maternos, infantis e fetais ocorridos no período estudado, bem como realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde envolvidos na assistência às mulheres e suas famílias. Os resultados evidenciam fragilidades na organização do acesso ao planejamento reprodutivo, destacando-se a ausência de fluxos assistenciais formalizados, a centralização da prescrição de métodos contraceptivos na consulta médica e a limitada autonomia do enfermeiro na Atenção Primária. Tais fatores restringem a resolutividade do cuidado, retardam o atendimento e podem contribuir para a ocorrência de gestações não planejadas e desfechos maternos, infantis e fetais potencialmente evitáveis.
Abstract: In the municipality of Foz do Iguaçu/PR, the Reproductive Planning Program is developed in accordance with current legislation, initially regulated by Law no. 9,263/1996 and subsequently amended by Law no. 14,443/2022, which provides for the offering of contraceptive methods and techniques and establishes criteria for carrying out voluntary sterilization. Located in a territory within the Triple Frontier region (Brazil/Paraguay/Argentina), characterized by intense population mobility and socioeconomic diversity, the program faces organizational challenges that may impact women's access to reproductive health care. This study aims to analyze the effectiveness of the Reproductive Planning Program, from the perspective of organizational access, and its association with maternal, infant, and fetal mortality indicators in the municipality of Foz do Iguaçu/PR, from January 2019 to December 2023, encompassing the pre-and post-Covid-19 pandemic contexts. This is an exploratory and descriptive study with a qualitative emphasis. Data analysis was performed using the content analysis technique proposed by Bardin, aiming to identify thematic categories related to the organization of access and continuity of care. Epidemiological data regarding maternal, infant, and fetal deaths that occurred during the study period were analyzed, as well as semi-structured interviews with health professionals involved in the care of women and their families. The results highlight weaknesses in the organization of access to reproductive planning, notably the absence of formalized care pathways, the centralization of contraceptive prescriptions in medical consultations, and the limited autonomy of nurses in Primary Care. These factors restrict the effectiveness of care, delay access to services, and may contribute to unplanned pregnancies and potentially preventable maternal, infant, and fetal outcomes.