Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento e validação de material instrucional para a alfabetização multissensorial de crianças TEA
Other Titles: Development and validation of instructional material for multisensory literacy of children with ASD
Desarrollo y validación de material instruccional para la alfabetización multisensorial de niños con TEA
Autor: Conti, Gabriella
Primeiro orientador: Mombelli, Monica Augusta
Primeiro membro da banca: Pires, Mateus Marchesan
Segundo membro da banca: Bondezan, Andreia Nakamura
Resumo: A alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta desafios significativos no contexto da educação inclusiva, especialmente diante da carência de estratégias pedagógicas sistematizadas e adaptadas às especificidades deste público. Esta pesquisa, fundamentada na Teoria Histórico-Cultural de Vigotsky, investigou o uso da abordagem multissensorial como ferramenta mediadora do processo de ensino e aprendizagem, compreendida como o uso articulado de múltiplos estímulos — visuais, auditivos e táteis — com vistas à potencialização da aprendizagem. O estudo teve por objetivo desenvolver e validar um material instrucional multissensorial para estimular as habilidades de alfabetização de crianças com TEA no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental. Metodologicamente, tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, organizada em três etapas: a realização de uma revisão de escopo para mapear as estratégias multissensoriais na literatura; a condução de entrevistas semiestruturadas com professores da rede municipal de Foz do Iguaçu para identificar desafios cotidianos; e a validação de conteúdo do material por juízes especialistas. Os resultados da revisão indicaram que o estímulo sensorial integrado potencializa a decodificação e reduz a carga cognitiva. As entrevistas revelaram uma lacuna de recursos adaptados e o uso predominantemente intuitivo de estratégias sensoriais em sala de aula. A validação técnica resultou em um Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) global de 0,95 e Net Promoter Score (NPS) de 9,36, com 100% de promotores entre os especialistas. Conclui-se que a cartilha elaborada constitui um recurso didático viável e eficaz para instrumentalizar o docente, contribuindo para a qualificação de práticas de alfabetização mais inclusivas e alinhadas às necessidades de estudantes com TEA.
Abstract: The literacy of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) presents significant challenges in the context of inclusive education, especially given the lack of systematized pedagogical strategies adapted to the specificities of this population. This research, based on Vigotsky Historical-Cultural Theory, investigated the use of the multisensory approach as a mediating tool in the teaching and learning process, understood as the articulated use of multiple stimuli — visual, auditory, and tactile — with a view to enhancing learning. The study aimed to develop and validate a multisensory instructional material to stimulate literacy skills in children with ASD in the 1st and 2nd years of Elementary School. Methodologically, it was a qualitative and quantitative research, organized into three stages: a scoping review to map multisensory strategies in the literature; semi-structured interviews with teachers from the municipal school system of Foz do Iguaçu to identify daily challenges; and content validation of the material by expert judges. The results of the review indicated that integrated sensory stimulation enhances decoding and reduces cognitive load. The interviews revealed a gap in adapted resources and the predominantly intuitive use of sensory strategies in the classroom. The technical validation resulted in a global Content Validity Coefficient (CVC) of 0.95 and a Net Promoter Score (NPS) of 9.36, with 100% promoters among the experts. It is concluded that the developed booklet constitutes a viable and effective educational resource to empower teachers, contributing to the improvement of more inclusive literacy practices aligned with the educational needs of students with ASD.