Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: GeoGebra na introdução de funções afim: uma experiência inclusiva com surdo e ouvintes do 9º ano do ensino fundamental
Other Titles: GeoGebra in the Introduction of linear functions: an Inclusive experience with deaf and hearing ninth-grade middle school students
GeoGebra en la introducción de las funciones lineales: una experiencia inclusiva con estudiantes sordos y oyentes de noveno grado de la educación básica
Autor: Werle, Gabrielle Thais
Primeiro orientador: Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida
Primeiro membro da banca: Góes , Anderson Roges Teixeira
Segundo membro da banca: Zara , Reginaldo Aparecido
Terceiro membro da banca: Góes, Eliane Pinto de
Resumo: Esta pesquisa de abordagem qualitativa tem como objetivo averiguar, sob a ótica da Teoria Histórico-Cultural, o GeoGebra como possível recurso mediador inclusivo no processo de ensino e aprendizagem de Funções Afim para um grupo de quatro de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, sendo um surdo e três ouvintes. Nesta pesquisa, o software GeoGebra é considerado um recurso didático mediador na introdução do assunto matemático. Sabemos que a inclusão de estudantes surdos no ensino da Matemática ainda representa um desafio para a prática docente, principalmente no que se refere ao trabalho de conceitos abstratos e à comunicação desses conceitos em sala de aula. Diante disso, o uso de tecnologias digitais, como o GeoGebra, pode ser uma alternativa pedagógica inclusiva que possibilita explorar também aspectos visuais e mobilizar aprendizagem para estudantes surdos. Sendo assim, a partir de uma revisão sistemática e narrativa da literatura, apresentamos uma discussão teórica sobre a mediação do software e suas contribuições para este estudo. Além disso, por meio de sessões de ensino, isto é, da realização de uma sequência de encontros com os estudantes, buscamos conhecer como eles participam e agem, bem como identificar, pela pesquisa-ação, as interações entre a investigante (docente-pesquisadora) e os estudantes, registrando as observações e reflexões em um diário de bordo, por meio de registros escritos. Para a análise dos dados, empregamos a técnica de Análise Textual Discursiva, que permite à investigante um processo de interpretação e argumentação envolvendo um olhar estético e aprofundado sobre a realidade investigada. Os resultados foram organizados em três categorias: Tecnologias digitais como produto cultural: a experiência dos adolescentes, que revelou a familiaridade e o engajamento dos estudantes com o GeoGebra como expressão da cultura digital; Potencialidades do GeoGebra no processo de aprendizagem matemática, que evidenciou avanços na zona de desenvolvimento proximal e a internalização de conceitos mediados pela articulação entre o software e a ação docente; e Pensando um ensino de Matemática para todos: reflexões a partir de uma experiência com o GeoGebra, que destacou o papel do intérprete de Libras e da mediação entre pares na construção de um ambiente inclusivo, marcado pelo acolhimento, pela colaboração e pela valorização das singularidades dos estudantes. Embora o software por si só não garanta a aprendizagem, concluímos que quando integrado a um planejamento de forma intencional e mediada, ele se torna um aliado no processo de ensino de Matemática. Esperamos que os resultados possam fomentar práticas pedagógicas de cunho inclusivo e, quiçá, influenciar políticas públicas voltadas à formação de professores no que diz respeito à incorporação de recursos digitais em uma perspectiva inclusiva, em que o acesso aos conhecimentos e saberes da Matemática sejam para quaisquer estudantes.
Abstract: This qualitative study aims to examine, from the perspective of Historical-Cultural Theory, GeoGebra as a possible inclusive mediating resource in the teaching and learning process of Linear Functions for a group of four ninth-grade middle school students, one deaf and three hearing. In this study, the GeoGebra software is considered a mediating didactic resource in the introduction of the mathematical topic. It is known that the inclusion of deaf students in Mathematics education still represents a challenge for teaching practice, especially with regard to working with abstract concepts and communicating these concepts in the classroom. In this context, the use of digital technologies, such as GeoGebra, may constitute an inclusive pedagogical alternative also allows for the exploration of visual aspects and the promotion of learning for these students. Thus, based on a systematic and narrative literature review, this study presents a theoretical discussion on software mediation and its contributions to the investigation. In addition, through teaching sessions, that is, the implementation of a sequence of meetings with the students, we sought to understand how they participate and act, as well as to identify, through action research, the interactions between the researcher (teacher-researcher) and the students, recording observations and reflections in a logbook through written records. For data analysis, the Discursive Textual Analysis technique was employed, which allows the researcher to engage in a process of interpretation and argumentation involving an in-depth and aesthetic perspective on the investigated reality. The results were organized into three categories: Digital technologies as a cultural product: adolescents’ experiences, which revealed students’ familiarity and engagement with GeoGebra as an expression of digital culture; Potentialities of GeoGebra in the mathematics learning process, which evidenced advances in the zone of proximal development and the internalization of concepts mediated by the articulation between the software and teaching action; and Thinking Mathematics education for all: reflections from an experience with GeoGebra, which highlighted the role of the Brazilian Sign Language (Libras) interpreter and peer mediation in the construction of an inclusive environment characterized by welcoming practices, collaboration, and the appreciation of students’ singularities. Although the software alone does not guarantee learning, we conclude that when intentionally integrated into planning and mediated teaching practices, it becomes an ally in the Mathematics teaching process. It is expected that the results may foster inclusive pedagogical practices and potentially influence public policies aimed at teacher education regarding the incorporation of digital resources from an inclusive perspective, in which access to mathematical knowledge and learning is ensured for all students.