| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8215| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Saberes e fazeres etnomatemáticos presentes na educação de jovens e adultos |
| Other Titles: | Ethnomathematical knowledge and practices in youth and adult education |
| Autor: | Klippel, Adriana da Silva  |
| Primeiro orientador: | Lübeck, Marcos |
| Primeiro membro da banca: | Fantinato, Maria Cecilia de Castello Branco |
| Segundo membro da banca: | Silva, Luciana Del Castanhel Peron d |
| Resumo: | A Educação de Jovens e Adultos no Brasil enfrenta desafios significativos, os quais representam questões fortemente enraizadas referentes ao acesso e à permanência na educação escolar. Tais desafios resultam em uma parcela da população que, por distintos fatores socioeconômicos, históricos e individuais, tiveram os seus direitos educacionais restringidos, impossibilitando a escolarização em tempo adequado. Contudo, essas pessoas buscam, por meio de trajetórias marcadas pela resiliência e de forma digna, conquistar os direitos que lhes foram anteriormente negados. Nesse contexto, torna-se imprescindível que os educadores que atuam na Educação de Jovens e Adultos adotem uma postura pedagógica pautada no respeito às experiências de vida desse grupo, reconhecendo e valorizando suas vivências como elementos fundamentais do processo de ensino e aprendizagem. Diante desse panorama, a presente pesquisa teve como objetivo principal investigar saberes e fazeres etnomatemáticos de estudantes jovens e adultos em alfabetização, identificando os que podem ser contextualizados e problematizados com o conhecimento escolar apresentado pelos professores de matemática. A pesquisa justifica-se pela necessidade de reconhecer e valorizar os saberes culturais e históricos dessas pessoas, contribuindo para a construção de uma educação mais inclusiva, equitativa e socialmente referenciada. A abordagem metodológica adotada é qualitativa, exploratória com enfoque etnográfico, utilizando-se de procedimentos como a observação participante, a aplicação de questionários, realização de entrevistas semiestruturadas, registros em diários de campo e revisão bibliográfica pertinente à temática. A análise dos dados foi conduzida por meio de uma abordagem interpretativa, com base em critérios de descrição densa, a fim de captar a complexidade das práticas observadas. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o aprofundamento das reflexões acerca da importância da Etnomatemática no contexto da Educação de Jovens e Adultos, especialmente no que tange ao reconhecimento e valorização dos aspectos históricos e culturais dos envolvidos. Ademais, almeja-se que este estudo ofereça subsídios relevantes para a qualificação dos processos de ensino e aprendizagem da matemática escolar, bem como para a formação de professores e de pesquisadores comprometidos com uma prática educativa mais crítica, contextualizada e transformadora. |
| Abstract: | Youth and Adult Education (EJA) in Brazil faces significant challenges, which are deeply rooted in issues related to access to and retention in formal education. These challenges result in a portion of the population having their educational rights restricted due to various socioeconomic and historical factors, preventing them from attending school at the appropriate time. Nevertheless, these individuals strive through resilient and dignified life paths to reclaim the rights previously denied to them. In this context, it is essential that educators working in Youth and Adult Education adopt a pedagogical approach grounded in respect for the life experiences of this group, recognizing and valuing their lived realities as fundamental elements in the teaching and learning process. Iven this scenario, the main objective of this research was to investigate the ethnomathematical knowledge and practices of youth and adults in the early stages of literacy, analyzing how such knowledge can be contextualized and critically addressed in mathematics education. The study is justified by the need to acknowledge and value the cultural and historical knowledge of these individuals, contributing to the development of a more inclusive, equitable, and socially grounded education. The methodological approach adopted is qualitative and exploratory, with an ethnographic focus. The research employed procedures such as participant observation, questionnaires, semi-structured interviews, field diaries, and a literature review relevant to the topic. Data analysis was carried out through an interpretive approach, based on criteria of thick description, in order to capture the complexity of the observed practices. It is hoped that the results of this research will contribute to deepening reflections on the importance of Ethnomathematics in the context of Youth and Adult Education, especially with regard to recognizing and valuing the historical and cultural aspects of those involved. Furthermore, it is expected that this study will provide valuable insights for enhancing the teaching and learning processes of school mathematics, as well as for the training of teachers and researchers committed to a more critical, contextualized, and transformative educational practice. |
| Keywords: | Etnomatemática Matemática Alfabetização de jovens e adultos Contextualização Vivências Cultura Ethnomathematics Youth and adult education Contextualization Life experiences Culture |
| CNPq areas: | EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Klippel, Adriana da Silva. Saberes e fazeres etnomatemáticos presentes na educação de jovens e adultos. 2025. 125 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8215 |
| Issue Date: | 19-Dec-2025 |