Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: BNC-Formação Inicial e os cursos de Pedagogia nas universidades estaduais do Paraná: uma análise histórico-crítica sobre a padronização das licenciaturas
Other Titles: BNC-Initial Training and Pedagogy courses at state universities of Paraná: a historical-critical analysis on the standardization of undergraduate degrees
BNC-Cursos de Formación Inicial y Pedagogía en las universidades estatales de Paraná: un análisis histórico-crítico sobre la estandarización de las titulaciones de grado
Autor: Ferezin, Jennifer Rafaela Serafim
Primeiro orientador: Malanchen, Julia
Primeiro membro da banca: Sousa, Joceli de Fátima Arruda
Segundo membro da banca: Carvalho, Saulo Rodrigues de
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar criticamente a concepção expressa na Resolução CNE/CP nº 02, de 20 de dezembro de 2019, que instituiu a Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica — BNC-Formação Inicial — à luz dos fundamentos da Pedagogia Histórico-Crítica. A BNC-Formação Inicial orienta a reformulação dos Projetos Político-Pedagógicos dos cursos de licenciatura, direcionando a formação docente para os conteúdos, componentes, unidades temáticas e objetos de conhecimento definidos pela Base Nacional Comum Curricular. Essa orientação reduz o espaço destinado às disciplinas voltadas à formação crítica, histórica e política, priorizando práticas baseadas em habilidades demandadas pelo mercado de trabalho, em consonância com a lógica da Pedagogia das Competências. Em contraposição, a Pedagogia Histórico-Crítica defende o acesso ao conhecimento historicamente sistematizado como instrumento de leitura crítica e transformadora da realidade. Para desenvolver essa análise, a pesquisa fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético e utiliza abordagem bibliográfica e documental. São objetivos específicos deste estudo: analisar, a partir da pesquisa bibliográfica, os principais autores nacionais que discutem a temática; discutir, com base na fundamentação teórica, os possíveis impactos da BNC-Formação Inicial na formação dos professores e na formação das futuras gerações; contrapor os fundamentos da Pedagogia Histórico-Crítica e da Pedagogia das Competências, verificando os desafios e possibilidades para a formação dos sujeitos; pesquisar as mudanças ocorridas no Projeto Político-Pedagógico dos cursos de licenciatura em Pedagogia das sete universidades estaduais do Paraná. Com o intuito de ampliar os resultados da pesquisa, foram realizadas entrevistas com os coordenadores desses cursos. A análise dos dados revelou que as universidades estaduais do Paraná, participantes do estudo, não promoveram alterações nos Projetos Político-Pedagógicos. Tal permanência pode ser compreendida como resultado das lutas históricas da classe trabalhadora em defesa de uma educação pública, gratuita e de qualidade, bem como de uma formação docente sólida, crítica e socialmente comprometida.
Abstract: This study aims to critically analyze the concept expressed in CNE/CP Resolution nº 02 of December 20, 2019, which establishes the National Common Core for Initial Teacher Training for Basic Education (BNC-Initial Training) in light of the foundations of Historical-Critical Pedagogy. The BNC-Initial Training guides the reformulation of the Political-Pedagogical Projects of undergraduate programs, directing teacher training toward the content, components, thematic units, and objects of knowledge defined by the National Common Curricular Core. This guideline reduces the space allocated to disciplines focused on critical, historical, and political training, prioritizing practices based on skills demanded by the job market, in line with the logic of the Pedagogy of Competencies. In contrast, Historical-Critical Pedagogy advocates access to historically systematized knowledge as an instrument for critical and transformative reading of reality. To develop this analysis, the research is grounded in Historical-Dialectic Materialism and utilizes a bibliographic and documentary approach. The specific objectives of this study are: to analyze, based on bibliographic research, the main Brazilian authors who discuss the topic; to discuss, based on theoretical foundations, the possible impacts of the BNC-Initial Training on teacher training and the education of future generations; to contrast the foundations of Historical-Critical Pedagogy and Pedagogy of Competencies, identifying the challenges and possibilities for teacher training; and to investigate the changes that have occurred in the Political-Pedagogical Project of the undergraduate Pedagogy programs at the seven state universities in Paraná. To expand the research findings, interviews were conducted with the coordinators of these programs. Data analysis revealed that the participating state universities in Paraná did not make changes to their Political-Pedagogical Projects. This permanence can be understood as a result of the historical struggles of the working class in defense of free, quality public education, as well as solid, critical and socially committed teacher training.