| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8178| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Das ruas à sala de aula: uma proposta didática de base dialógica para o gênero discursivo busdoor |
| Other Titles: | From the streets to the classroom: a dialogical-based didactic proposal for the discursive genre busdoor De las calles al aula: una propuesta didáctica de base dialógica para el género discursivo busdoor |
| Autor: | Callegari, Luciane Aparecida Fiori  |
| Primeiro orientador: | Lunardelli, Mariangela Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Maridelma Laperuta |
| Segundo membro da banca: | Kraemer, Marcia Adriana Dias |
| Resumo: | O ensino de Língua Portuguesa tem ganhado grande destaque nas pesquisas, nas últimas décadas, principalmente em relação à inserção dos gêneros discursivos nas escolas, graças aos estudos que dialogam com os postulados do Círculo de Bakhtin. Nesse sentido, esta pesquisa aborda o processo de didatização dos gêneros discursivos e elabora uma proposta voltada para as aulas de língua portuguesa, utilizando um gênero discursivo presente na sociedade, mas ausente das salas de aula: o busdoor. Para isso, o estudo apresenta, primeiramente, a configuração histórica do busdoor na sociedade e, em seguida, aponta sua discursividade a partir dos estudos dialógicos da linguagem, desenvolvendo possíveis caminhos didáticos para as aulas de língua portuguesa. Para tanto, questionamos: Em que medida é possível propor caminhos didático-metodológicos para a inserção do gênero discursivo busdoor às aulas de língua portuguesa do Ensino Fundamental II? Da questão de pesquisa emerge o objetivo geral: analisar o gênero busdoor por meio da perspectiva dialógica da linguagem, a fim de compreendê-lo e propor uma elaboração didático-pedagógica direcionada ao ensino de Língua Portuguesa na Educação Básica. Justificamos o estudo pela forma como as aulas de língua portuguesa ainda ocorrem de maneira estruturalista, não contribuindo com a emancipação do sujeito. Quanto à epistemologia, trata-se de uma pesquisa social pertencente à Linguística Aplicada, com abordagem qualitativa de cunho bibliográfico. O percurso metodológico é guiado pelos objetivos específicos que foram divididos da seguinte forma: revisar a literatura concernente à perspectiva dialógica de linguagem, em especial à análise linguística; investigar o gênero busdoor pela perspectiva dialógica da linguagem, visando a encontrar possíveis caminhos para a sua didatização; propor uma didatização do gênero discursivo busdoor, a partir de enunciados presentes nos espaços, tanto de fronteiras locais como de outros contextos espaciais. A geração de dados ocorre por meio de pesquisa bibliográfica, com discussões direcionadas pelos referenciais da Linguística Aplicada, guiadas pelos postulados do Círculo de Bakhtin e pelos fundamentos da didática histórico-crítica. Dessa forma, a pesquisa apresenta caminhos para professores que queiram realizar um ensino em que se considere a relação intrínseca entre a linguagem e as práticas sociais. |
| Abstract: | The teaching of the Portuguese language has gained significant prominence in research over the past decades, particularly in relation to the inclusion of discursive genres in school curricula, largely influenced by the theoretical framework of the Bakhtin Circle. Within this context, the present study examines the didacticization of discursive genres and proposes a pedagogical approach for Portuguese language instruction, incorporating a genre that is prevalent in society yet absent from classrooms: the busdoor. To this end, the study first traces the historical development of the busdoor as a discursive genre in society and then analyzes its discursivity through the lens of dialogical language studies, outlining potential didactic applications for Portuguese language teaching. This research is guided by the following question: To what extent can didactic-methodological approaches be developed to incorporate the busdoor discursive genre into lower secondary education Portuguese language classes? From this inquiry emerges the study’s overarching objective: to analyze the busdoor genre through the dialogical perspective of language in order to conceptualize and propose a didactic-pedagogical framework for Portuguese language instruction in Basic Education. The study is motivated by the persistence of structuralist approaches in Portuguese language teaching, which often fail to foster students’ critical and emancipatory engagement with language. Epistemologically, this research is situated within the field of Applied Linguistics and follows a qualitative, bibliographic approach. The methodological framework is structured around three specific objectives: (i) to review literature on the dialogical perspective of language, with a focus on linguistic analysis; (ii) to investigate the busdoor genre within dialogical language studies to identify pathways for its didacticization; and (iii) to propose a didactic approach to the busdoor genre, drawing on utterances from both local border areas and other spatial contexts. Data generation is based on bibliographic research, with discussions informed by Applied Linguistics, the theoretical foundations of the Bakhtin Circle, and the principles of historical-critical didactics. Ultimately, this study offers insights for educators seeking to implement teaching practices that recognize the intrinsic relationship between language and social practices, contributing to a more dialogical and socially engaged approach to Portuguese language education. La enseñanza de la Lengua Portuguesa ha ganado gran relevancia en las investigaciones en las últimas décadas, especialmente en lo que respecta a la inserción de los géneros discursivos en las escuelas, gracias a los estudios que dialogan con los postulados del Círculo de Bajtín. En este sentido, esta investigación aborda el proceso de didactización de los géneros discursivos y elabora una propuesta destinada a las clases de lengua portuguesa, utilizando un género discursivo presente en la sociedad, pero ausente en las aulas: el busdoor. Para ello, el estudio presenta, en primer lugar, la configuración histórica del busdoor en la sociedad y, posteriormente, señala su discursividad a partir de los estudios dialógicos del lenguaje, desarrollando posibles caminos didácticos para las clases de lengua portuguesa. Así, nos planteamos la siguiente pregunta: ¿En qué medida es posible proponer caminos didáctico-metodológicos para la inserción del género discursivo busdoor en las clases de lengua portuguesa de la educación secundaria básica? De esta cuestión de investigación surge el objetivo general: analizar el género busdoor desde la perspectiva dialógica del lenguaje, con el fin de comprenderlo y proponer una elaboración didáctico-pedagógica orientada a la enseñanza de la lengua portuguesa en la Educación Básica. Justificamos el estudio debido a la manera en que las clases de lengua portuguesa aún se desarrollan de forma estructuralista, sin contribuir a la emancipación del sujeto. En cuanto a la epistemología, se trata de una investigación social perteneciente a la Lingüística Aplicada, con un enfoque cualitativo y de carácter bibliográfico. El recorrido metodológico está guiado por los objetivos específicos, que se dividen de la siguiente manera: revisar la literatura concerniente a la perspectiva dialógica del lenguaje, en especial en lo que respecta al análisis lingüístico; investigar el género busdoor desde la perspectiva dialógica del lenguaje, con el propósito de encontrar posibles caminos para su didactización; proponer una didactización del género discursivo busdoor, a partir de enunciados presentes en espacios tanto de fronteras locales como de otros contextos espaciales. La generación de datos se realiza a través de una investigación bibliográfica, con discusiones orientadas por los referentes de la Lingüística Aplicada, guiadas por los postulados del Círculo de Bajtín y por los fundamentos de la didáctica histórico-crítica. De esta manera, la investigación presenta caminos para docentes que deseen llevar a cabo una enseñanza que contemple la relación intrínseca entre el lenguaje y las prácticas sociales. |
| Keywords: | Concepção dialógica da linguagem Língua portuguesa Proposta didática Gênero discursivo busdoor Dialogical conception of language Portuguese language teaching Didactic proposal Busdoor discursive genre Concepción dialógica del lenguaje Lengua portuguesa Propuesta didáctica Género discursivo busdoor |
| CNPq areas: | ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Callegari, Luciane Aparecida Fiori. Das ruas à sala de aula: uma proposta didática de base dialógica para o gênero discursivo busdoor. 2025. 165 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8178 |
| Issue Date: | 28-Feb-2025 |