Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dossena, Gisele Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Estrada, Adrian Alvarez-
dc.contributor.referee1: Soligo, Valdecir-
dc.contributor.referee2: Pasini, Juliana Fátima Serraglio-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Marco Antonio Batista-
dc.contributor.referee4: Eckstein, Luiz Carlos-
dc.date.issued: 2025-09-17-
dc.identifier.citation: Dossena, Gisele Aparecida. Gestão do multilinguismo na Prova SAEB: um estudo sobre as ações do município de Foz do Iguaçu - PR com alunos do 5.º ano. 2025. 121 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025.por
dc.description.resumo: A avaliação da qualidade da Educação Básica, por meio de testes padronizados, como a Prova SAEB, tem se intensificado nas últimas décadas. No entanto, a aplicação desses instrumentos em contextos de grande diversidade linguística, como é o caso de municípios de fronteira, exige a adoção de medidas específicas para tentar garantir a equidade principalmente entre os alunos imigrantes. Nesse viés, esta pesquisa tem como objeto de estudo a análise das políticas linguísticas de Foz do Iguaçu - PR para compreender como o município tem abordado o multilinguismo presente na região de fronteira, considerando as especificidades do contexto sociocultural local. O objetivo é analisar se o município tem uma política linguística e como as suas ações podem auxiliar os alunos cuja língua materna se difere da utilizada na Prova SAEB no que tange à superação da barreira linguística. A metodologia utilizada para coleta de informações pautou-se em pesquisa bibliográfica considerando fontes primárias, como documentos oficiais e coleta de dados do órgão oficial, e fontes secundárias, por meio do levantamento de teses, de dissertações e de artigos científicos que tratam do objeto desta pesquisa. A análise revelou que, embora Foz do Iguaçu - PR tenha implementado algumas ações pontuais de acolhimento para alunos imigrantes, não se pode afirmar que o município possui uma política linguística estruturada com o objetivo claro de auxiliar esses estudantes na superação da barreira do idioma. A falta de implementação de iniciativas previstas em documentos oficiais e a necessidade de revisão e melhor estruturação de outras ações indicam uma lacuna nessa área, o que pode ser um fator prejudicial para o desempenho dos alunos na resolução da prova SAEB.por
dc.description.abstract: The assessment of the quality of basic education through standardized tests, such as the SAEB Test, has intensified in recent decades. However, applying these instruments in contexts of great linguistic diversity, such as border municipalities, requires adopting specific measures to ensure equity, especially among immigrant students. This research aims to analyze Foz do Iguaçu's language policies to understand how the municipality has addressed multilingualism in the border region, considering the local sociocultural context's specificities. The objective is to determine if the municipality has a language policy and if so, how it can help students whose native language differs from the language used in the SAEB test overcome the language barrier. The methodology used to collect information was based on bibliographic research, considering primary sources such as official documents and data from official bodies, as well as secondary sources through a survey of theses, dissertations, and scientific articles dealing with the subject of this research. The analysis revealed that, although Foz do Iguaçu, Paraná, has implemented some specific welcoming actions for immigrant students, it cannot be said that the municipality has a structured language policy with the clear objective of helping these students overcome the language barrier. The lack of implementation of initiatives outlined in official documents and the need for review and better structuring of other actions indicate a gap in this area, which may negatively affect student performance on the SAEB exam.eng