Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8091
Tipo do documento: | Tese |
Title: | O pioneirismo em Santa Sariana – PR: uma proposta de análise das relações patriarcais |
Other Titles: | The pioneering in Santa Mariana - PR: a proposal for analysis of patriarchal relations El pionerismo en Santa Mariana - PR: una propuesta de análisis de las relaciones patriarcales |
Autor: | Vitorini, Rosilene Alves da Silva  |
Primeiro orientador: | Vedovato, Luciana |
Primeiro membro da banca: | Langaro, Cleiser Schenatto |
Segundo membro da banca: | Ferraça, Mirielly |
Terceiro membro da banca: | Martins, Fernando José |
Quarto membro da banca: | Fiss, Dóris Maria Luzzardi |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo mostrar a relação entre patriarcado e pioneirismo do colonizador e elencar algumas de suas principais problemáticas, divididas em duas categorias: referentes à produção de memórias e discursos históricos e aquelas ligadas à transmissão dessas memórias às novas gerações. Para tanto, debateu-se a tendência à valorização do pioneirismo caracterizado como um processo de ênfase em determinados sujeitos e/ou grupos sociais em relação a ocupação de territórios. Outra questão igualmente urgente é a condição de invisibilidade das contribuições das mulheres que promoveram a construção de espaços urbanos e rurais na região em que o presente trabalho se concentrou em estudar. Apagamento observado tanto nos documentos oficiais da comunidade, quanto no sistema escolar do município. Assim, a pesquisa quer compreender a relação entre patriarcado e pioneirismo a partir da formação histórica do município de Santa Mariana – PR, com base na análise de documentos oficiais históricos e na reflexão a partir de diálogo estabelecido com as mulheres da localidade. Nesse contexto, elenca-se um rol de aspectos que permitem a investigação sobre as estruturas formativas e contraditórias do patriarcado e do pioneirismo/colonizador: o primeiro refere-se a compreensão das funções “naturalizadas” socialmente de grupos historicamente excluídos, como as mulheres do município. O segundo aspecto da pesquisa, propõe demonstrar como estão evidenciados o patriarcado e o pioneirismo nos documentos históricos. O terceiro aspecto promove um espaço de reflexão, por meio da interação em uma prática extensionista aliada à pesquisa. Para a construção do método, optamos pelo materialismo histórico-dialético, por tentar compreender o funcionamento da história a partir das condições reais de produção da existência e das materialidades significativas e a metodologia efetivou-se por: pela coleta de dados através de pesquisa bibliográfica e documental, análise de fontes teóricas disponíveis nesta temática, documentos disponibilizados pelas instituições do município de Santa Mariana, como a prefeitura e biblioteca municipal, além da coleta de informações complementares em fontes históricas acessíveis por meio de visitas técnicas ao Museu Histórico Municipal de Cornélio Procópio, Museu de História Natural de Cornélio Procópio e Museu Histórico e Pedagógico Índia Vanuíre, em Tupã, instituições de ensino como a Escola Rodolfo Wild e secretaria de cultura de Santa Mariana. Também como encaminhamento metodológico, foi organizado um curso de extensão “Mulheres de Santa Mariana - Formação, História e Memória” que auxiliou a constituir o corpus de análise. A partir de tais dados foram organizados os gestos de leituras em torno dos conceitos de patriarcado, pioneirismo e colonização. |
Abstract: | The research shows the relationship between patriarchy and pioneering of the colonizer and lists some of its main problems, divided into two categories: related to the production of memories and historical discourses and those linked to the transmission of these memories to new generations. One of these issues is the tendency to value the pioneering that characterizes a process of emphasis on certain subjects and/ or social groups. Another equally urgent issue is the invisibility of the contributions of women who have promoted the construction of urban and rural space. Erasure observed both in official documents of the community, as in the school system of the municipality. The objective of this research is to understand the relationship between patriarchy and pioneering from the historical formation of the municipality of Santa Mariana - PR, based on the analysis of official historical documents and dialogical reflection with women of the locality. In this context, a list of aspects that allow a tension on the formative and contradictory structures of patriarchy and pioneering/ colonizer: the first refers to the understanding of the "naturalized" functions of historically excluded groups, as the women of the municipality. The second aspect of the research proposes to demonstrate how the patriarchy and the pioneering are evidenced in historical documents. The third aspect promotes a space for reflection, through interaction in an extensionist practice allied to research. The method used was the historical-dialectical materialism, trying to understand the operation of history from the real conditions of production of existence and significant materialities and the methodology effective the collection of data through bibliographical and documentary research, analysis of theoretical sources available in this subject, documents made available by institutions of the municipality of Santa Mariana, such as the city hall and municipal library, in addition to collecting additional information from historical sources accessible through technical visits to the Municipal History Museum of Cornelius