Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8062
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Tráfico de pessoas na tríplice fronteira Brasil-Argentina-Paraguai: relato da rede de assistência de Foz do Iguaçu/PR |
Other Titles: | Human trafficking in the Brazil-Argentina-Paraguay triple border: report of the Foz do Iguaçu/PR assistance network Trata de personas en la triple frontera Brasil-Argentina-Paraguay: informe de la red de asistencia de Foz do Iguaçu/PR |
Autor: | Amadori, Rosane  |
Primeiro orientador: | Cury, Mauro José Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Alves, Fábio Lopes |
Segundo membro da banca: | Oderich, Cecília Leão |
Terceiro membro da banca: | Derrosso, Giuliano Silveira |
Quarto membro da banca: | Teresi, Verônica Maria |
Resumo: | Esta tese investiga o tráfico de pessoas na região da tríplice fronteira entre Brasil, Argentina e Paraguai, com foco na atuação da rede de enfrentamento localizada em Foz do Iguaçu/PR. As caraterísticas da integração nas esferas socioambientais, econômicas, políticas e culturais formam nessa região uma unidade territorial singular, uma intersecção de três países compondo um espaço singular em uma dinâmica sociopolítica e geoeconômica que integra seus povos e, ao mesmo tempo, preserva suas identidades. Ao caracterizar-se por seu intenso fluxo de pessoas, muitas delas migrantes, e de mercadorias, parte-se da hipótese de que o tráfico de pessoas transita nesse território de integração, estabelecendo suas próprias territorialidades em meio à fluidez e informalidade que o caracterizam. O objetivo geral da pesquisa é investigar ocorrências de tráfico humano por meio dos agentes institucionais vinculados à rede intersetorial de enfrentamento de Foz do Iguaçu/PR. Os objetivos específicos compreendem explorar conteúdos atualizados sobre o tema tráfico de pessoas, relacionar as territorialidades que conformam as práticos de tráfico na fronteira trinacional, examinar a compreensão dos profissionais que atuam na rede de assistência a possíveis vítimas e distinguir nos relatos dos agentes que a compõem possíveis ocorrências e tráfico humano. A abordagem adotada é a qualitativa e exploratória, com a realização de entrevistas semiestruturadas e avaliação de dados pelo método da análise de conteúdo, orientado pelas finalidades de tráfico de pessoas previstas na legislação brasileira e pelos elementos definidos para o fenômeno no Protocolo de Palermo. A tríplice fronteira é compreendida como território socio geográfico atravessado por múltiplas territorialidades, onde as características singulares de mobilidade e pluralidade migracional acabam se convertendo em fatores de vulnerabilidade e favorecendo práticas exploratórias. As ocorrências constatadas, muitas vezes naturalizadas ou invisibilizadas, evidenciam a complexidade da identificação do tráfico de pessoas e apontam para a compreensão fragmentada da rede de enfrentamento local, o que se reflete na identificação e encaminhamento dos possíveis casos de tráfico atendidos pela rede. A sistematização de relatos revelou indícios de tráfico de pessoas nas cinco modalidades tipificadas na legislação brasileira. A pesquisa contribui para a composição de diagnósticos e para a elaboração de políticas públicas específicas para o tráfico de pessoas na região e no país, evidenciando a necessidade de reconhecimento e consideração institucional sobre as territorialidades específicas nas quais essas práticas exploratórias se manifestam. |
Abstract: | This thesis investigates human trafficking in the tri-border region between Brazil, Argentina, and Paraguay focusing on the actions of the anti-trafficking network located in Foz do Iguaçu, Paraná. The characteristics of integration in the socio-environmental, economic, political, and cultural spheres form a unique territorial unit in this region, an intersection of three countries that compose a singular space within a sociopolitical and geoeconomic dynamic that integrates its peoples while simultaneously preserving their identities. Characterized by its intense flow of people (many of them migrants) and goods, the hypothesis is that human trafficking transits this integrated territory, establishing its own territorialities amidst its fluidity and informality. The overall objective of this research is to investigate occurrences of human trafficking through institutional agents linked to the intersectoral network for combating it in Foz do Iguaçu, Paraná. The specific objectives include exploring updated content on the topic of human trafficking, relating the territorialities that shape trafficking practices on the trinational border, examining the understanding of professionals working in the network assisting potential victims, and distinguishing possible incidents and human trafficking in the accounts of the agents that comprise it. The approach adopted is qualitative and exploratory, with semi-structured interviews and data evaluation using the content analysis method, guided by the purposes of human trafficking as defined in Brazilian law and the elements defined for the phenomenon in the Palermo Protocol. The triple border is understood as a socio-geographic territory crossed by multiple territorialities, where the unique characteristics of mobility and migratory plurality end up becoming factors of vulnerability and favoring exploitative practices. The observed occurrences, often naturalized or rendered invisible, highlight the complexity of identifying human trafficking and point to the fragmented understanding of the local response network, which is reflected in the identification and referral of potential trafficking cases handled by the network. The systematization of reports revealed evidence of human trafficking in all five forms defined by Brazilian law. The research contributes to the development of diagnoses and the development of specific public policies on human trafficking in the region, highlighting the need for institutional recognition and consideration of the specific territories in which these exploitative practices occur. Esta tesis investiga la trata de personas en la región de la triple frontera entre Brasil, Argentina y Paraguay, centrándose en las acciones de la red antitrata ubicada en Foz do Iguaçu, Paraná. Las características de integración en las esferas socioambiental, económica, política y cultural conforman una unidad territorial única en esta región, una intersección de tres países que conforman un espacio singular dentro de una dinámica sociopolítica y geoeconómica que integra a sus pueblos, preservando simultáneamente sus identidades. Caracterizada por su intenso flujo de personas (muchas de ellas migrantes) y mercancías, la hipótesis es que la trata de personas transita este territorio integrado, estableciendo sus propias territorialidades en medio de su fluidez e informalidad. El objetivo general de esta investigación es investigar ocurrencias de la trata de personas a través de agentes institucionales vinculados a la red intersectorial de combate a la trata en Foz do Iguaçu, Paraná. Los objetivos específicos incluyen explorar contenido actualizado sobre el tema, relacionar las territorialidades que configuran las prácticas de trata en la frontera trinacional, examinar la comprensión de los profesionales que trabajan en la red que asisten a posibles víctimas y distinguir posibles incidentes y trata de personas en los relatos de los agentes que la componen. El enfoque adoptado es cualitativo y exploratorio, con entrevistas semiestructuradas y evaluación de datos mediante el método de análisis de contenido, guiado por los propósitos de la trata de personas según lo define la legislación brasileña y los elementos definidos para el fenómeno en el Protocolo de Palermo. La Triple Frontera se entiende como un territorio sociogeográfico atravesado por múltiples territorialidades, donde las características únicas de movilidad y pluralidad migratoria se convierten en factores de vulnerabilidad y favorecen prácticas de explotación. Los fenómenos observados, a menudo naturalizados o invisibilizados, resaltan la complejidad de identificar la trata de personas y señalan la comprensión fragmentada de la red local de respuesta, lo que se refleja en la identificación y derivación de posibles casos de trata gestionados por la red. La sistematización de los informes reveló evidencia de trata de personas en las cinco modalidades definidas por la legislación brasileña. La investigación contribuye al desarrollo de diagnósticos y al desarrollo de políticas públicas específicas para la trata de personas en la región, destacando la necesidad de reconocimiento institucional y consideración de las territorialidades específicas en las que se manifiestan estas prácticas de explotación. |
Keywords: | Tráfico de pessoas Rede de enfrentamento Fronteiras Territorialidades Human trafficking Assistance network Borders Territorialities Trata de personas Red de assistência Fronteras Territorialidades |
CNPq areas: | POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Amadori, Rosane. Tráfico de pessoas na tríplice fronteira Brasil-Argentina-Paraguai: relato da rede de assistência de Foz do Iguaçu/PR. 2025. 293 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8062 |
Issue Date: | 9-Sep-2025 |