| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8051| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Memórias de Estado: representações das políticas externas de Brasil e Paraguai nos arquivos da CIA (1945 - 1997) |
| Other Titles: | Memorias de Estado: representaciones de las políticas exteriores de Brasil y Paraguay en los archivos de la CIA (1945 - 1997) Memories of State: Representations of Brazil and Paraguay in the CIA's Secret Archives (1945 - 1997) |
| Autor: | Navega-Costa, Roberto Rigaud  |
| Primeiro orientador: | Souza, Silvana Aparecida de |
| Primeiro membro da banca: | Aguirre, Lissandra Espinosa de Mello |
| Segundo membro da banca: | Kerr-Oliveira, Lucas |
| Terceiro membro da banca: | Schütz, Rosalvo |
| Quarto membro da banca: | Ferreira, Max André de Araújo |
| Resumo: | Desde 1947, os Estados do globo estão sendo submetidos à espionagem, influência e intervenção norte-americana baseada em informações oriundas da Central Intelligence Agency (CIA). Esta tese analisa como uma agência estatal norte-americana produziu representações acerca do Brasil e do Paraguai em documentos, disponíveis para consulta pública, de 1945 a 1997, com o objetivo de compreender a construção de Memórias de Estado em relação às nações envolvidas, bem como elaborar um arcabouço teóricometodológico que subsidie as análises dos documentos selecionados, identificar e analisar as Categorias Emergentes que sobressaem nos documentos definidos na delimitação, analisar como a construção de representações produzidas por meio de documentos de inteligência contribui para o fortalecimento de Memórias de Estado acerca do Brasil e do Paraguai. A metodologia utilizada nesta tese envolveu, primeiramente, a localização e seleção de documentos do banco de dados da CIA. Depois, a pesquisa se caracterizou pela análise de um grande volume de dados, o que exigiu o uso de tecnologia para o tratamento e revisão sistemática das informações. A metodologia principal foi a Análise Documental (AD), focando em documentos escritos (memorandos, cartas, relatórios, etc.) produzidos entre 1945 e 1997. As informações relevantes foram separadas, traduzidas para o português, agrupadas segundo Categorias Emergentes identificadas nos documentos e organizadas cronologicamente para posterior análise. Tal análise buscou compreender as representações dos agentes da CIA acerca do Brasil e do Paraguai, utilizando um arcabouço teórico interdisciplinar que incluiu conceitos como o de poder e desenvolvendo o conceito de Memória de Estado. Os resultados desta tese revelam representações moldadas pelas dinâmicas geopolíticas da Guerra Fria e pelos interesses estratégicos dos EUA na América do Sul. A análise demonstra como a CIA buscou informações sobre diversos aspectos de Brasil e Paraguai, visando subsidiar a tomada de decisões do governo norte-americano. A tese destaca as Memórias de Estado e as relações de poder na América do Sul durante o período analisado, revelando as representações do Brasil e do Paraguai para a categoria Política Externa. A pesquisa mostrou que a atuação da CIA se configurou como um esforço burocrático de coleta e análise de informações, com o objetivo de subsidiar as decisões do governo norte-americano em relação aos países espionados. A pesquisa contribui para uma compreensão mais profunda da Memória de Estado, das Representações e das dinâmicas de poder na região durante o período estudado a partir dos documentos da inteligência dos EUA. |
| Abstract: | Desde 1947, los Estados del mundo están siendo sometidos a espionaje, influencia e intervención de los Estados Unidos a partir de informaciones de la CIA. Esta tesis analiza cómo una agencia estatal norteamericana produjo representaciones sobre Brasil y Paraguay en documentos, disponibles para consulta pública, entre 1945 y 1997, con el objetivo de comprender la construcción de memorias estatales en relación con las naciones involucradas, así como construir un marco teórico-metodológico que subsidie los análisis de los documentos seleccionados, identificando y analizando las categorías emergentes que se destacan en los documentos definidos en la delimitación, analizando cómo la construcción de representaciones producidas a través de documentos de inteligencia contribuye a fortalecer o solidificar memorias estatales sobre Brasil y Paraguay. La metodología utilizada en esta tesis consistió, en primer lugar, en la localización y selección de documentos de la base de datos de la CIA. Luego, la investigación se caracterizó por el análisis de un gran volumen de datos, lo que requirió el uso de tecnología para procesar y revisar sistemáticamente la información. La metodología principal fue el análisis documental (AD), centrado en los documentos escritos (memorandos, cartas, informes, etc.) producidos entre 1945 y 1997. Se separó la información relevante, se tradujo al portugués, se agrupó según categorías emergentes identificadas en los documentos y se organizó cronológicamente para su posterior análisis. Este análisis buscó comprender las representaciones de los agentes de la CIA sobre Brasil y Paraguay, utilizando un marco teórico interdisciplinario que incluyó conceptos como poder y desarrollando el concepto de Memoria de Estado. Los resultados de esta tesis revelan representaciones moldeadas por la dinámica geopolítica de la Guerra Fría y los intereses estratégicos de los Estados Unidos en América del Sur. El análisis muestra cómo la CIA buscó información sobre diversos aspectos de Brasil y Paraguay para subsidiar la toma de decisiones del gobierno norteamericano. La tesis destaca las memorias estatales y las relaciones de poder en América del Sur durante el período analizado, revelando las representaciones de Brasil y Paraguay en la categoría Política Exterior. La investigación mostró que el trabajo de la CIA se configuró como un esfuerzo burocrático de recolección y análisis de informaciones, con el objetivo de subsidiar las decisiones del gobierno norteamericano en relación a los países estudiados. La investigación contribuye a una comprensión más profunda de las Memorias de Estado, Representaciones y de las dinámicas de poder en la región durante el período estudiado, a partir de los documentos de inteligencia de los Estados Unidos. Since 1947, states around the world have been subjected to US espionage, influence and intervention based on information from the CIA. This thesis analyzes how a US state agency produced representations about Brazil and Paraguay in documents available for public consultation from 1945 to 1997, with the aim of understanding the construction of memories of state in relation to the nations involved, as well as building a theoretical-methodological framework to support the analysis of the selected documents, identifying and analyzing the emerging categories that stand out in the documents defined in the delimitation, analyzing how the construction of representations produced through intelligence documents contributes to the strengthening or solidification of memories of state about Brazil and Paraguay. The methodology used in this thesis first involved locating and selecting documents from the CIA database. Then, the research was characterized by the analysis of a large volume of data, which required the use of technology to systematically process and review the information. The main methodology was document analysis (DA), focusing on written documents (memos, letters, reports, etc.) produced between 1945 and 1997. The relevant information was separated, translated into Portuguese, grouped according to emerging categories identified in the documents and organized chronologically for later analysis. This analysis sought to understand the CIA agents' representations of Brazil and Paraguay, using an interdisciplinary theoretical framework that included concepts such as power and developing the concept of memory of State. The results of this thesis reveal representations shaped by the geopolitical dynamics of the Cold War and US strategic interests in South America. The analysis shows how the CIA sought information on various aspects of Brazil and Paraguay in order to support the US government's decision-making. The thesis highlights memories of state and power relations in South America during the period analyzed, revealing the representations of Brazil and Paraguay in the Foreign Policy category. The research showed that the CIA's work was configured as a bureaucratic effort to collect and analyze information, with the aim of subsidizing the US government's decisions in relation to the countries studied. The research contributes to a deeper understanding of memories of state, Representations and power dynamics in the region during the period studied, based on US intelligence documents. |
| Keywords: | Política externa Agências de inteligência Documentos secretos Poder Hegemonia Política exterior Agencias de inteligencia Documentos secretos Poder Hegemonía Foreign policy Intelligence agencies Secret documents Power Hegemony |
| CNPq areas: | POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Navega-Costa, Roberto Rigaud. Memórias de Estado: representações das políticas externas de Brasil e Paraguai nos arquivos da CIA (1945 - 1997). 2025. 757 fls. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8051 |
| Issue Date: | 11-Aug-2025 |