Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8032
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Furlan, Gladis Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardin, Eric Gustavo | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Cíntia Fiorotti | - |
dc.contributor.referee2 | Bondezan, Andreia Nakamura | - |
dc.contributor.referee3 | André, Tamara Cardoso | - |
dc.contributor.referee4 | Konowalenko, Flávia | - |
dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
dc.identifier.citation | Furlan, Gladis Cristina. A evasão nos cursos de engenharia civil da UTFPR na perspectiva dos estudantes e professores. 2025. 315 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025. | por |
dc.description.resumo | Nesta tese, abordou-se a evasão nos cursos de Engenharia Civil na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem quantitativa e qualitativa, que teve como objetivo discutir quais são os fatores que influenciam a evasão de estudantes, a partir da percepção de discentes e docentes dos seis cursos de Engenharia Civil da UTFPR ofertados nos campi de Apucarana, Campo Mourão, Curitiba, Pato Branco, Guarapuava e Toledo. Partiu-se da compreensão de que a evasão é um fenômeno multicausal. Assim, para fins de recorte, a análise pautou-se em três aspectos apontados pela literatura sobre o tema como possíveis influenciadores da evasão de estudantes no ensino superior: a territorialidade, as questões de saúde mental e a formação pedagógica dos docentes. No entanto, a pesquisa não se restringiu a esses aspectos, abordando-se ainda a participação feminina nos cursos de Engenharia Civil, as condições socioeconômicas dos estudantes e a semiformação, conceito desenvolvido por Adorno. A partir das contribuições teóricas de Bourdieu, Passeron, Althusser, Baudelot, Establet, Gramsci e Saviani, discutiu-se como a dualidade escolar, compreendida como a oferta de um tipo de educação para a classe trabalhadora e outro para a classe dominante, é parte da história do ensino superior no Brasil e, consequentemente, da UTFPR, assim como ainda se faz presente no atual contexto desse nível de educação no país. Na sequência, foram apresentados as diretrizes e as regulamentações dos cursos de Engenharia Civil no Brasil e no Paraná e os campi da UTFPR que os ofertam. Para levantamento de dados, aplicaram-se questionários a 1.036 estudantes e entrevistaram-se 13 professores que atuam nos cursos. A partir das respostas dos questionários e das entrevistas, analisou-se a perspectiva dos estudantes e dos professores sobre como a territorialidade, as questões de saúde mental, a formação pedagógica dos docentes, a participação feminina nos cursos de Engenharia Civil, as condições socioeconômicas dos estudantes e a semiformação podem ser influenciadores da evasão, relacionando essas questões com a literatura sobre o tema. Os resultados encontrados corroboram os achados na literatura de que a evasão é um fenômeno multicausal, ou seja, não acontece a partir de apenas um determinante, mas da conjunção de diferentes situações que, quando vivenciadas pelos estudantes e sem o devido amparo para lidar com elas, podem levá-los a se evadir do curso. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam subsidiar a tomada decisões futuras pela UTFPR voltadas à garantia da permanência e do êxito dos estudantes, no sentido de evitar a exclusão interna. Assim como a evasão é multicausal, as ações de enfrentamento precisam ser realizadas em conjunto e em diferentes frentes de atuação pela instituição. Salienta-se a necessidade de acirramento do movimento de repensar e de redefinir os objetivos da universidade pública na sociedade, para que se possa, de fato, mudar a realidade da educação dualista em seu interior. | por |
dc.description.abstract | This thesis addresses dropout rates in civil engineering courses at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR). This is an exploratory study with a quantitative and qualitative approach, which aimed to discuss the factors that influence student dropout rates, based on the perceptions of students and teachers from the six Civil Engineering courses offered by UTFPR at the Apucarana, Campo Mourão, Curitiba, Pato Branco, Guarapuava, and Toledo campuses. The study was based on the understanding that dropout is a multi-causal phenomenon. Thus, for the purposes of this study, the analysis focused on three aspects identified in the literature on the subject as possible influences of student dropout in higher education: territoriality, mental health issues, and the pedagogical training of teachers. However, the research was not limited to these aspects, also addressing female participation in civil engineering courses, the socioeconomic conditions of students, and semi-education, a concept developed by Adorno. Based on the theoretical contributions of Bourdieu, Passeron, Althusser, Baudelot, Establet, Gramsci, and Saviani, we discussed how school duality, understood as the provision of one type of education for the working class and another for the ruling class, is part of the history of higher education in Brazil and, consequently, of UTFPR, as well as still being present in the current context of this level of education in the country. Next, the guidelines and regulations for civil engineering courses in Brazil and Paraná and the UTFPR campuses that offer them were presented. To collect data, questionnaires were administered to 1,036 students and 13 professors who teach in the courses were interviewed. Based on the responses to the questionnaires and interviews, the perspectives of students and professors on how territoriality, mental health issues, the pedagogical training of professors, female participation in civil engineering courses, the socioeconomic conditions of students, and semi-training can influence dropout rates were analyzed, relating these issues to the literature on the subject. The results corroborate the findings in the literature that dropout is a multi-causal phenomenon, that is, it does not happen based on a single determinant, but rather on a combination of different situations that, when experienced by students without the necessary support to deal with them, can lead them to drop out of the course. It is hoped that the results of this research will support future decision-making by UTFPR aimed at ensuring student retention and success, to avoid internal exclusion. Just as dropout is multi-causal, actions to address it need to be carried out jointly and on different fronts by the institution. It is important to emphasize the need to intensify the movement to rethink and redefine the objectives of public universities in society, so that the reality of dualistic education within them can be changed. | eng |