Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Avaliação econômico-ecológica do Núcleo Social de Gestão do Agroecossistema (NSGA) “Sítio Dossel”, a partir da implantação de sistemas agroflorestais sucessionais (2018 a 2024): uma contribuição para o debate sobre soberania alimentar e autonomia camponesa.
Other Titles: Economic-Ecological Assessment of the Social Nucleus for Agroecosystem Management (NSGA) "Sítio Dossel", based on the implementation of successional agroforestry systems (2018 to 2024): a contribution to the debate on food sovereignty and peasant autonomy.
Autor: Gregio, Josue Vicente
Primeiro orientador: Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa
Primeiro membro da banca: Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa
Segundo membro da banca: Roos, Djoni
Terceiro membro da banca: Donazzolo, Joel
Quarto membro da banca: Eduardo, Marcio Freitas
Quinto membro da banca: Pedlowski, Marcos Antonio
Resumo: Diante da importância cada vez maior de ações que contribuam para o fortalecimento de sinergias na relação sociedade-natureza e para mudanças substanciais na forma de se produzir alimentos, a agrofloresta sucessional, concebida com base na Agricultura Sintrópica de Ernst Götsch, se apresenta como prática espacial agroecológica, que permite compatibilizar produção de alimentos com processos de restauração florestal, através de sistemas agroflorestais baseados na sucessão natural de espécies vegetais. Neste sentido, o objetivo geral desta tese é analisar e sistematizar a experiência de implantação de sistemas agroflorestais no Sítio Dossel, localizado no município de Sananduva, Rio Grande do Sul, iniciada em 2016. A fundamentação teórica da pesquisa se deu a partir de referenciais bibliográficos concernentes: 1) a um histórico da produção de alimentos, enfatizando o agronegócio (sistema alimentar hegemônico) e a agroecologia enquanto contraposição; 2) ao debate sobre segurança alimentar, soberania alimentar e autonomia camponesa; e 3) aos princípios da sintropia e da Agricultura Sintrópica. Do ponto de vista metodológico, a avaliação do Agroecossistema/Núcleo Social de Gestão do Agroecossistema (NSGA) Sítio Dossel se deu por meio da aplicação do Método LUME – desenvolvido por Petersen et al. (2017), com a contribuição de organizações envolvidas com a Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) e a Articulação Semiárido Brasileiro (ASA) – que consiste na Análise econômico-ecológica de agroecossistemas, possibilitando a geração de dados baseados nos produtos, insumos, trabalho e fluxos do agroecossistema. A aplicação do referido método foi prevista para três momentos no âmbito do NSGA Sítio Dossel: 2018, 2021 e 2024, a fim de demonstrar as modificações ocorridas após sete anos de práticas de implantação e manejo de agroflorestas baseadas na Agricultura Sintrópica. Além disto, uma avaliação mais qualitativa dos benefícios decorrentes do trabalho com agroflorestas, no que tange elementos indicadores de autonomia camponesa, foi feita com base na proposta de Candiotto (2019 e 2023a), que considera sete dimensões do debate sobre agroecologia. Através da explanação sobre a dinâmica do NSGA em três momentos diferentes, bem como da comparação entre o ano de 2018 e o de 2024, foi possível constatar, quantitativa e qualitativamente, graus de recuperação e conservação ambiental conquistados e, sobretudo, uma produção abundante de alimentos agroecológicos decorrentes do manejo agroflorestal, que estão diretamente ligados ao fortalecimento da soberania alimentar e da autonomia camponesa.
Abstract: Given the increasing importance of actions that contribute to strengthening synergies in the society-nature relationship and to substantial changes in the way food is produced, successional agroforestry, which is based on Ernst Götsch's syntropic farming, presents itself as an agroecological spatial practice that allows food production to be compatible with forest restoration processes, through agroforestry systems based on the natural succession of plant species. In this sense, the general objective of this thesis is to analyze and systematize the experience of implementing agroforestry systems at Sítio Dossel, located in the municipality of Sananduva, Rio Grande do Sul, which began in 2016. The theoretical basis of the research was based on bibliographic references concerning: 1) a history of food production, emphasizing agribusiness (hegemonic food system) and agroecology as a counterpoint; 2) the debate on food security, food sovereignty and peasant autonomy; and 3) the principles of syntropy and syntropic farming. From a methodological point of view, the assessment of the Agroecosystem/Social Center for Agroecosystem Management (NSGA) Sítio Dossel was carried out through the application of the LUME Method – developed by Petersen et al. (2017), with the contribution of organizations involved with the National Articulation of Agroecology (ANA) and the Brazilian Semi-Arid Articulation (ASA) – which consists of the economic-ecological analysis of agroecosystems, enabling the generation of data based on the products, inputs, labor and flows of the agroecosystem. The application of this method was planned for three moments within the scope of the NSGA Sítio Dossel: 2018, 2021 and 2024, in order to demonstrate the changes that occurred after seven years of agroforestry implementation and management practices based on syntropic farming. Furthermore, a more qualitative assessment of the benefits arising from work with agroforestry was made, in terms of elements that indicate peasant autonomy, based on Candiotto‟s proposal (2019 and 2023a), which considers seven dimensions of the debate on agroecology. Through the explanation of the dynamics of the NSGA at three different times, as well as the comparison between 2018 and 2024, it was possible to verify, quantitatively and qualitatively, the degrees of recovery and environmental conservation achieved and, above all, an abundant production of agroecological foods resulting from agroforestry management, which are directly linked to the strengthening of food sovereignty and peasant autonomy.
Keywords: Agroflorestas
Produção de alimentos
Recuperação florestal
Agricultura Sintrópica
Soberania alimentar
Agroforestry
Food production
Forest recovery
Syntropic farming
Food sovereignty
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: GREGIO, Josue Vicente. Avaliação econômico-ecológica do Núcleo Social de Gestão do Agroecossistema (NSGA) “Sítio Dossel”, a partir da implantação de sistemas agroflorestais sucessionais (2018 a 2024): uma contribuição para o debate sobre soberania alimentar e autonomia camponesa. 2025. 320 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Franciscp Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8015
Issue Date: 24-Apr-2025