Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise das políticas curriculares para educação infantil: percurso histórico e implicações na proposta curricular no município de Cascavel – Paraná (2008 -2022)
Other Titles: Analysis of Curriculum Policies for Early Childhood Education: Historical Trajectory and Implications for the Curriculum Proposal in the Municipality of Cascavel – Paraná (2008–2022)
Autor: Rocha, Elizane Cordeiro Severino da
Primeiro orientador: Derisso, José Luís
Primeiro membro da banca: Matos, Neide da Silveira Duarte de
Segundo membro da banca: Shmitt, Silvana Lazzarotto
Terceiro membro da banca: Umbelino, Janaina Damasco
Resumo: Este estudo, vinculado à Linha de Pesquisa História da Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), teve por finalidade analisar e historicizar a trajetória da Educação Infantil na Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel - PR, no período de 2008 a 2022, considerando as transformações históricas pelas quais passou essa etapa educativa, decorrentes das políticas curriculares. A investigação se inseriu no âmbito do Grupo de Pesquisa Marxismo e Educação, cujas discussões subsidiaram teoricamente a análise realizada. A problemática que orientou a pesquisa consistiu em compreender quais são as implicações das políticas curriculares na reelaboração da Proposta Curricular para a Educação Infantil da Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel – PR. O objetivo geral foi analisar a trajetória histórica da Educação Infantil no município de Cascavel - PR, considerando as mudanças e as permanências diante das implicações das políticas curriculares, com destaque para as contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica e da Teoria Histórico-Cultural para a organização do ensino na Educação Infantil. Inicialmente, desenvolveu-se uma contextualização da Educação Infantil em âmbito nacional, articulando-a com os desdobramentos observados no contexto educacional de Cascavel. Em seguida, analisou-se a proposta curricular de 2008 e a sua reelaboração em 2020, com intuito de verificar continuidades e/ou rupturas com os pressupostos teóricos da Pedagogia HistóricoCrítica e da Teoria Histórico-Cultural, bem como suas relações com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil – DCNEIs – (2010), com a Base Nacional Comum Curricular – BNCC – (2017) e com o Referencial Curricular do Paraná (2018). A pesquisa, de natureza documental e bibliográfica, fundamentou-se no método materialista histórico-dialético. As principais fontes analisadas foram os documentos curriculares oficiais de Cascavel (2008, 2020), a DCNEI (2010), a BNCC (2017) e obras de autores como Saviani, Duarte, Lazaretti, Malanchen, Elkonin, Martins, Pasqualini, Kramer, Kuhlmann e outros. Os resultados indicaram que as implicações das políticas curriculares, especialmente da BNCC, no processo de reelaboração da proposta curricular da Educação Infantil referem-se principalmente à incorporação de aspectos formais exigidos pela legislação vigente. Apesar disso, constatou-se que a Pedagogia Histórico-Crítica e a Teoria Histórico-Cultural permanecem como referencial teórico predominante na versão 2020, sustentando, ao menos no campo formal e documental, uma perspectiva contra-hegemônica de educação. Conclui-se que a efetivação desse currículo na prática pedagógica da Educação Infantil demanda articulação entre o currículo prescrito e o currículo em ação, destacando, nesse processo, o papel da formação docente e da mediação pedagógica.
Abstract: Affiliated with the History of Education Research Line of the Graduate Program in Education at the State University of Western Paraná (Unioeste), this study aimed to analyze and contextualize the trajectory of early childhood education in the municipal public school system of Cascavel, Paraná, from 2008 to 2022. The study considered the historical transformations that this educational stage underwent because of curricular policies. The investigation was part of the Marxism and Education Research Group, whose discussions provided theoretical support for the analysis. The guiding research question was to understand the implications of curriculum policies on the revision of the Early Childhood Education Curriculum Proposal in the Municipal Public School System of Cascavel, Paraná. The objective was to analyze the historical trajectory of early childhood education in Cascavel, Paraná, considering changes and continuities considering the implications of curriculum policies. The study emphasized the contributions of historical-critical pedagogy and historical-cultural theory to the organization of teaching in early childhood education. First, Early Childhood Education was contextualized at the national level and articulated with developments observed in Cascavel's educational context. Next, we analyzed the 2008 curriculum proposal and its reworking in 2020 to verify continuities and/or ruptures with the theoretical assumptions of historical-critical pedagogy and historical-cultural theory. We also examined their relationships with the national curriculum guidelines for early childhood education (DCNEIs) (2010), the national common core curriculum (BNCC) (2017), and the Paraná curriculum reference (2018). The documentary and bibliographic research was based on the historical-dialectical materialist method. The main sources analyzed were the official curriculum documents of Cascavel (2008, 2020); the DCNEI (2010); the BNCC (2017); and the works of authors such as Saviani, Duarte, Lazaretti, Malanchen, Elkonin, Martins, Pasqualini, Kramer, and Kuhlmann. The results indicated that curriculum policies, particularly the BNCC, mainly refer to the incorporation of formal aspects required by current legislation in the process of reworking the Early Childhood Education curriculum proposal. Nevertheless, Historical-Critical Pedagogy and Historical-Cultural Theory were found to remain the predominant theoretical framework in the 2020 version. In the formal and documentary realm, at least, these theories sustain a counter-hegemonic perspective on education. The implementation of this curriculum in Early Childhood Education pedagogical practice requires articulation between the prescribed curriculum and the curriculum in action. In this process, the role of teacher training and pedagogical mediation is highlighted.
Keywords: Educação Infantil
Currículo municipal
Políticas curriculares
Pedagogia histórico-crítica
Teoria histórico-cultural
Early Childhood Education
Municipal curriculum
Curriculum policies
Historical-critical pedagogy
Historical-cultural theory
CNPq areas: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Rocha, Elizane Cordeiro Severino da. Análise das políticas curriculares para educação infantil: percurso histórico e implicações na proposta curricular no município de Cascavel – Paraná (2008 -2022). 2025. 134 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8000
Issue Date: 28-Apr-2025