Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7982
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Acolhimento aos imigrantes haitianos nas Unidades Básicas de Saúde do Município de Medianeira/PR à luz da Política Nacional de Humanização – HumanizaSUS |
Other Titles: | Reception of Haitian immigrants in the Basic Health Units of the Municipality of Medianeira/PR in light of the National Humanization Policy – HumanizaSUS Recepción de inmigrantes haitianos en las Unidades Básicas de Salud del Municipio de Medianeira/PR a la luz de la Política Nacional de Humanización – HumanizaSUS |
Autor: | Kukul, Ivandro Marcelo  |
Primeiro orientador: | Goes, Eliane Pinto de |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Denise Rosana da Silva |
Segundo membro da banca: | Toni, Gilmar José de |
Terceiro membro da banca: | Langaro, Cleiser Schenatto |
Quarto membro da banca: | Walker, Maristela Rosso |
Resumo: | Migrar é um tema que envolve conhecimento e sensibilidade. Em muitos municípios do Brasil há imigrantes e refugiados, esperançosos por um novo lar e condições dignas de vida. Tal realidade pode ser percebida não apenas no Brasil, mas em diversos outros países, o que pode ser atribuído a um encurtamento de distâncias que o mundo tem testemunhado nas últimas décadas. A presente tese debruçar-se-á na temática dos imigrantes haitianos, essas pessoas que após uma série de crises políticas e ambientais em sua terra natal não viram alternativas senão migrar para o Brasil e escolher, dentre tantos outros lugares, o município de Medianeira/PR em busca de emprego e qualidade de vida. A escolha pelo tema está atrelada à necessidade de um olhar diferenciado pelos profissionais da saúde diante desse novo perfil de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Optamos por investigar se as Unidades Básicas de Saúde do município estão preparadas para acolher, de forma humanizada, essa parcela da população que possui características peculiares e diferenciadas dos brasileiros tendo em vista aspectos étnicos, linguísticos, culturais e socioeconômicos. É justamente esse ponto, a questão do acolhimento humanizado, o objeto da presente tese. Por serem constitucionalmente igualados aos brasileiros, os imigrantes haitianos merecem o mesmo tratamento, em condições de igualdade, integral e universal em todas as esferas de saúde. Assim sendo, tem-se por objetivo geral entender se a política ministerial denominada HumanizaSUS é aplicada no acolhimento aos imigrantes haitianos. Entendemos que acolher imigrantes haitianos envolve um olhar diferenciado, sensível e comprometido por parte dos profissionais de saúde que atuam na atenção básica ou em outras instâncias do SUS. Para tanto, tem-se como objetivos específicos: 1. Investigar o processo migratório a partir dos eventos que agravaram a situação da população haitiana após o ano de 2010; 2. Apresentar a Política Nacional da Humanização em saúde implantada a partir de 2003 no Brasil; 3. Identificar como é realizado o acolhimento dos imigrantes haitianos nas UBSs do município de Medianeira/PR e se existe um protocolo para nortear as ações dos profissionais que trabalham no acolhimento desses “novos usuários do SUS”. Para tanto, foi escolhida a pesquisa de caráter exploratório, cujo modelo teórico metodológico é de natureza qualitativa e que se propõe à análise de discurso, de acordo com a categorização dos resultados obtidos. Após a análise do referencial teórico acerca do tema, chegou-se à seguinte pergunta de investigação: As Unidades Básicas de Saúde do Município de Medianeira/PR possuem protocolo de acolhimento para os imigrantes haitianos? Para responder a questão, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as enfermeiras coordenadoras e assistencialistas das onze UBSs do município em questão, durante o ano de 2024, sendo que ao todo catorze profissionais foram entrevistadas. Da investigação, emergiram as principais categorias que foram objeto da análise de dados, sendo assim distribuídas: a) Comunicação: a barreira linguística no acolhimento ao usuário haitiano; b) Barreiras culturais; c) O preparo da equipe para acolher os imigrantes haitianos: necessidade de formação para o servidor; d) Vulnerabilidade informativa e econômica dos pacientes haitianos; e) Acolhimento e a Política Nacional de Humanização: o pouco ou nenhum conhecimento por parte das equipes de saúde. Diante dos resultados obtidos, a presente tese sugeriu a criação de um protocolo específico para os imigrantes haitianos, a ser elaborado conjuntamente entre os profissionais atuantes das Unidades de Saúde do município e a instituição de um programa de formação continuada para os servidores públicos da saúde, a título10 de educação permanente, onde questões acerca dos imigrantes haitianos e do acolhimento humanizado serão abordadas, de maneira a minimizar as principais dificuldades apontadas no decorrer da investigação. |
Abstract: | Migration is a topic that requires knowledge and sensitivity. In many Brazilian cities, there are immigrants and refugees hoping for a new home and decent living conditions. This reality can be seen not only in Brazil, but in many other countries, which can be attributed to the shortening of distances that the world has witnessed in recent decades. This thesis will focus on the theme of Haitian immigrants, these people who, after a series of political and environmental crises in their homeland, saw no alternative but to migrate to Brazil and chose, among many other places, the city of Medianeira/PR in search of employment and quality of life. The choice of the topic is linked to the need for health professionals to take a different view of this new profile of users of the Unified Health System (SUS). We chose to investigate whether the city‟s Basic Health Units are prepared to provide humane care to this segment of the population, which has unique characteristics that are different from Brazilians, in terms of ethnic, linguistic, cultural and socioeconomic aspects. This is precisely the issue of humane care, which is the subject of this thesis. Since Haitian immigrants are constitutionally treated on an equal footing with Brazilians, they deserve the same treatment, under conditions of equality, comprehensive and universal, in all areas of health. Therefore, the general objective is to understand whether the ministerial policy called HumanizaSUS is applied in the care of Haitian immigrants. We understand that providing care to Haitian immigrants requires a differentiated, sensitive and committed perspective on the part of health professionals who work in primary care or in other areas of the SUS. To this end, the specific objectives are: 1. To investigate the migration process based on the events that worsened the situation of the Haitian population after 2010; 2. To present the National Policy for Humanization in Health implemented in Brazil since 2003; 3. To identify how Haitian immigrants are welcomed in the UBSs of the municipality of Medianeira/PR and whether there is a protocol to guide the actions of professionals who work in welcoming these “new SUS users”. For this purpose, an exploratory research was chosen, whose theoretical methodological model is of a qualitative nature and which proposes discourse analysis, according to the categorization of the results obtained. After analyzing the theoretical framework on the theme, the following research question was reached: Do the Basic Health Units of the Municipality of Medianeira/PR have a reception protocol for Haitian immigrants? To answer the question, semi-structured interviews were conducted with the coordinating and assistential nurses of the eleven UBSs of the municipality in question, during the year 2024, with a total of fourteen professionals being interviewed. The main categories that were the object of data analysis emerged from the investigation, and were distributed as follows: a) Communication: the language barrier in welcoming Haitian users; b) Cultural barriers; c) The preparation of the team to welcome Haitian immigrants: the need for training for the staff; d) Informational and economic vulnerability of Haitian patients; e) Reception and the National Humanization Policy: the little or no knowledge on the part of the health teams. In view of the results obtained, this thesis suggested the creation of a specific protocol for Haitian immigrants, to be developed jointly by the professionals working in the city's Health Units, and the institution of a continuing education program for public health workers, as a permanent education, where issues regarding Haitian immigrants and humanized reception will be addressed, in order to minimize the main difficulties identified during the investigation. La migración es un tema que implica conocimiento y sensibilidad. En muchos municipios de Brasil hay inmigrantes y refugiados que esperan un nuevo hogar y condiciones de vida dignas. Esta realidad se observa no sólo en Brasil, sino en varios otros países, lo que puede atribuirse al acortamiento de las distancias que el mundo ha presenciado en las últimas décadas. Esta tesis se centrará en el tema de los inmigrantes haitianos, aquellas personas que, después de una serie de crisis políticas y ambientales en su tierra natal, no vieron otra alternativa que emigrar a Brasil y elegir, entre muchos otros lugares, el municipio de Medianeira/PR en busca de empleo y calidad de vida. La elección del tema está vinculada a la necesidad de una perspectiva diferenciada por parte de los profesionales de la salud delante de este nuevo perfil de usuarios del Sistema Único de Salud (SUS). Optamos por investigar si las Unidades Básicas de Salud del municipio están preparadas para acoger, de forma humana, a esa porción de la población que presenta características peculiares y diferentes de los brasileños en términos de aspectos étnicos, lingüísticos, culturales y socioeconómicos. Es precisamente este punto, la cuestión de la recepción humanizada, el que constituye el objeto de esta tesis. Por ser constitucionalmente iguales a los brasileños, los inmigrantes haitianos merecen el mismo tratamiento, en condiciones de igualdad, integral y universal en todas las áreas de la salud. Por tanto, el objetivo general es comprender si la política ministerial denominada HumanizaSUS se aplica en la acogida de los inmigrantes haitianos. Entendemos que acoger a los inmigrantes haitianos implica un enfoque diferente, sensible y comprometido por parte de los profesionales de salud que actúan en la atención primaria u otras áreas del SUS. Para tal efecto, los objetivos específicos son: 1. Investigar el proceso migratorio a partir de los acontecimientos que agravaron la situación de la población haitiana después de 2010; 2. Presentar la Política Nacional de Humanización en Salud implementada en Brasil desde 2003; 3. Identificar cómo son acogidos los inmigrantes haitianos en las UBS del municipio de Medianeira/PR y si existe un protocolo para orientar la actuación de los profesionales que trabajan en la acogida de estos “nuevos usuarios del SUS”. Para tal fin, se optó por una investigación exploratoria, cuyo modelo teórico metodológico es de carácter cualitativo y que propone el análisis del discurso, de acuerdo con la categorización de los resultados obtenidos. Luego del análisis del marco teórico sobre el tema, se llegó a la siguiente pregunta de investigación: ¿Las Unidades Básicas de Salud del Municipio de Medianeira/PR cuentan con protocolo de recepción de inmigrantes haitianos? Para responder a la pregunta, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los enfermeros coordinadores y auxiliares de las once UBS del municipio en cuestión, durante el año 2024, siendo un total de catorce profesionales entrevistados. De la investigación surgieron las principales categorías que fueron objeto de análisis de datos, distribuyéndose de la siguiente manera: a) Comunicación: la barrera del idioma en la acogida al usuario haitiano; b) Barreras culturales; c) Preparación del equipo para la acogida de inmigrantes haitianos: necesidad de formación del personal; d) Vulnerabilidad informativa y económica de los pacientes haitianos; e) Recepción y Política Nacional de Humanización: poco o ningún conocimiento por parte de los equipos de salud. En vista de los resultados obtenidos, esta tesis sugirió la creación de un protocolo específico para inmigrantes haitianos, a ser desarrollado en conjunto por los profesionales que actúan en las Unidades de Salud del municipio y la institución de un programa de educación continua para los trabajadores14 de salud pública, como educación permanente, donde se abordarán cuestiones relativas a los inmigrantes haitianos y la recepción humanizada, con el fin de minimizar las principales dificultades identificadas durante la investigación. |
Keywords: | Migração Imigrantes Haitianos Saúde Acolhimento Humanização Migration Haitian Immigrants Health Reception Humanization Migración inmigrantes haitianos Salud Recepción Humanización |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Kukul, Ivandro Marcelo. Acolhimento aos imigrantes haitianos nas Unidades Básicas de Saúde do Município de Medianeira/PR à luz da Política Nacional de Humanização – HumanizaSUS. 2025. [160 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7982 |
Issue Date: | 30-May-2025 |