Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7980
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Sorria, você está sendo girada: os efeitos da dança de salão em sobreviventes ao câncer de mama sob a perspectiva do bem-estar e da qualidade de vida |
Other Titles: | Smile, you’re being spun: the effects of ballroom dancing on breast cancer survivors from the perspective of well-being and quality of life Sonríe, te están dando vueltas: los efectos de los bailes de salón en las supervivientes de cáncer de mama desde la perspectiva del bienestar y la calidad de vida |
Autor: | Oliveira, Daiane Glaucia de  |
Primeiro orientador: | Nihei, Oscar Kenji |
Primeiro membro da banca: | Goes, Eliane Pinto de |
Segundo membro da banca: | Moraes, Denise Rosana da Silva |
Terceiro membro da banca: | Pedroso, Raísa Bocchi |
Quarto membro da banca: | Barbosa, Thiago Luis de Andrade |
Resumo: | O câncer de mama é uma neoplasia maligna de alta prevalência, cujos efeitos repercutem não apenas no corpo, mas também na qualidade de vida e na saúde emocional das mulheres em diferentes fases do tratamento e da reabilitação. As práticas integrativas e complementares são utilizadas como recursos terapêuticos auxiliares no tratamento do câncer, com o objetivo de minimizar o sofrimento do paciente e melhorar a sensação de bem-estar. Essas práticas funcionam como aliadas ao tratamento convencional, sem substituí-lo, mas complementando-o na promoção de benefícios físicos, emocionais e sociais. Neste contexto, a presente pesquisa, de delineamento quase-experimental, investigou os efeitos da dança de salão na qualidade de vida e no bem-estar subjetivo de mulheres sobreviventes ao câncer de mama. O estudo foi realizado com 11 pacientes atendidas no Centro de Oncologia do Hospital Ministro Costa Cavalcanti (ITAMED), localizado em Foz do Iguaçu-PR. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) e pelo Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP) do Hospital Ministro Costa Cavalcanti (Foz do Iguaçu). Após o aceite do convite e a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), foi aplicado um questionário sociodemográfico, seguido pelas escalas FACT-B+4, para mensuração da qualidade de vida, e EBES (Escala de Bem-estar Subjetivo/Felicidade), para avaliação do bem-estar subjetivo das participantes. A intervenção consistiu em aulas de dança de salão durante dois meses, com frequência semanal de uma aula e duração de uma hora por encontro. Os gêneros musicais trabalhados incluíram tango, bolero, forró, bachata e samba de gafieira, além de exercícios de musicalidade e dinâmicas de contato e improvisação com um(a) parceiro(a). Ao final da intervenção, as participantes foram convidadas a integrar um grupo focal, utilizando-se de um questionário semiestruturado como técnica de coleta de dados qualitativos. As escalas foram reaplicadas para análise comparativa dos resultados antes e depois da intervenção. Os resultados obtidos revelaram que a dança de salão contribuiu de maneira significativa para a melhoria da qualidade de vida e do bem-estar subjetivo das participantes, conforme evidenciado na análise qualitativa. No âmbito quantitativo, o questionário EBES indicou efeitos positivos expressivos sobre sentimentos de inspiração e vigor, uma percepção mais otimista da vida e a redução de pensamentos negativos. Complementarmente, a aplicação da escala FACT-B+4 revelou melhorias significativas nos domínios do bem-estar emocional e social. Esses resultados reforçam que a dança de salão se configura como uma estratégia complementar viável e eficaz no processo de reabilitação de mulheres sobreviventes ao câncer de mama. |
Abstract: | El cáncer de mama es una neoplasia maligna de alta prevalencia, cuyos efectos repercuten no solo en el cuerpo, sino también en la calidad de vida y en la salud emocional de las mujeres en diferentes etapas del tratamiento y la rehabilitación. Las prácticas integrativas y complementarias se utilizan como recursos terapéuticos auxiliares en el tratamiento del cáncer, con el objetivo de minimizar el sufrimiento del paciente y mejorar la sensación de bienestar. Estas prácticas funcionan como aliadas del tratamiento convencional, sin sustituirlo, sino complementándolo en la promoción de beneficios físicos, emocionales y sociales. En este contexto, la presente investigación, de diseño cuasi-experimental, investigó los efectos del baile de salón en la calidad de vida y el bienestar subjetivo de mujeres sobrevivientes de cáncer de mama. El estudio se llevó a cabo con 11 pacientes atendidas en el Centro de Oncología del Hospital Ministro Costa Cavalcanti (ITAMED), ubicado en Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Estatal del
Oeste de Paraná (Unioeste) y por el Instituto de Enseñanza e Investigación (IEP) del Hospital Ministro Costa Cavalcanti. Tras aceptar la invitación y firmar el Término de Consentimiento Libre e Informado, se aplicó un cuestionario sociodemográfico, seguido de las escalas FACTB+4, para medir la calidad de vida, y EBES (Escala de Bienestar Subjetivo/Felicidad), para evaluar el bienestar subjetivo de las participantes. La intervención consistió en clases de baile de salón durante dos meses, con frecuencia semanal de una clase y una duración de una hora por sesión. Los géneros musicales trabajados incluyeron tango, bolero, forró, bachata y samba de gafieira, además de ejercicios de musicalidad y dinámicas de contacto e improvisación en pareja. Al final de la intervención, se invitó a las participantes a integrar un grupo focal, utilizando un cuestionario semiestructurado como técnica de recolección de datos cualitativos. Las escalas fueron reaplicadas para permitir un análisis comparativo de los resultados antes y después de la intervención. Los resultados obtenidos revelaron que el baile de salón contribuyó de manera significativa a la mejora de la calidad de vida y del bienestar subjetivo de las participantes, como se evidenció en el análisis cualitativo. En el ámbito cuantitativo, la escala EBES indicó efectos positivos expresivos sobre los sentimientos de inspiración y vitalidad, una visión más optimista de la vida y una reducción de los pensamientos negativos. Además, la aplicación de la escala FACT-B+4 reveló mejoras significativas en los dominios del bienestar emocional y social. Estos resultados refuerzan que el baile de salón se configura como una estrategia complementaria viable y eficaz en el proceso de rehabilitación de mujeres sobrevivientes de cáncer de mama. Breast cancer is a highly prevalent malignant neoplasm, whose effects impact not only the body but also the quality of life and emotional health of women at different stages of treatment and rehabilitation. Integrative and complementary practices are used as supportive therapeutic resources in cancer treatment, aiming to minimize patient suffering and improve the sense of well-being. These practices act as allies to conventional treatment, without replacing it, but complementing it by promoting physical, emotional, and social benefits. In this context, the present quasi-experimental study investigated the effects of ballroom dance on the quality of life and subjective well-being of women breast cancer survivors. The study was conducted with 11 patients treated at the Oncology Center of the Ministro Costa Cavalcanti Hospital (ITAMED), located in Foz do Iguaçu, Paraná, Brazil. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Western Paraná State University (Unioeste) and by the Institute of Education and Research (IEP) of the Ministro Costa Cavalcanti Hospital. After agreeing to participate and signing the Informed Consent Form, a sociodemographic questionnaire was applied, followed by the FACT-B+4 scale to measure quality of life, and the EBES (Subjective Well-Being/Happiness Scale) to assess subjective well-being. The intervention consisted of ballroom dance classes over a two-month period, held once a week for one hour per session. The musical genres included tango, bolero, forró, bachata, and samba de gafieira, as well as musicality exercises and contact and improvisation dynamics with a partner. At the end of the intervention, participants were invited to join a focus group, using a semi-structured questionnaire as a qualitative data collection technique. The scales were reapplied to allow comparative analysis of results before and after the intervention. The findings revealed that ballroom dance contributed significantly to the improvement of quality of life and subjective well-being of the participants, as evidenced by the qualitative analysis. In the quantitative dimension, the EBES scale showed notable positive effects on feelings of inspiration and vitality, a more optimistic outlook on life, and a reduction in negative thoughts. Additionally, the application of the FACT-B+4 scale indicated significant improvements in the emotional and social well-being domains. These results reinforce the potential of ballroom dance as a viable and effective complementary strategy in the rehabilitation process of women surviving breast cancer. |
Keywords: | Câncer de mama Dança de salão Qualidade de bida Bem- estar subjetivo e Práticas Integrativas Complementares (PICs) Cáncer de mama Bailes de salón Calidad de vida Bienestar subjetivo y Prácticas Integrativas Complementarias (PICs) Breast cancer Ballroom dancing Quality of life Subjective well-being and Complementary Integrative Practices (PICs) |
CNPq areas: | SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Oliveira, Daiane Glaucia de. Sorria, você está sendo girada: os efeitos da dança de salão em sobreviventes ao câncer de mama sob a perspectiva do bem-estar e da qualidade de vida. 2025. 165 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7980 |
Issue Date: | 7-Apr-2025 |