| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7943Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Dennison Benetti | - |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Barrinha, Roselaine Navarro | - |
| dc.contributor.referee4 | Lamoso, Lisandra Pereira | - |
| dc.contributor.referee5 | Espíndola, Carlos José | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Dennison Benetti. Indústria moveleira no sul do Brasil: análise geográfica da produção de móveis em painéis de madeira. 2025.257 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de tese investiga o desenvolvimento da indústria moveleira no Sul do Brasil, com ênfase na produção de móveis de painéis de madeira. O objetivo principal é elucidar o processo de transição entre a produção tradicional de móveis e o avanço da modernização tecnológica no setor. Fundamentado nos pressupostos da Formação Sócio espacial, o estudo combina revisão bibliográfica, análise de dados secundários e pesquisa de campo, compreendendo visitas técnicas e entrevistas em diversas indústrias para embasar as reflexões propostas. Os resultados indicam que a transição tecnológica ocorrida na década de 1990 constituiu um marco disruptivo para a indústria moveleira, por meio da adoção de máquinas automatizadas (CNCs) e de inovações em matéria-prima e em toda a cadeia da madeira sólida. Esses fatores impulsionaram a modernização produtiva, ao mesmo tempo em que intensificaram a dependência tecnológica, evidenciando os desafios associados à desindustrialização brasileira observada desde os anos 1980. Nesse contexto, ressalta-se a importância estratégica do design e do conceito que destacamos como “geografia do design”, a qual se revela como elemento central de inovação em produto, a partir dos modelos “made in” nos casos italiano e chinês, sendo capazes de agregar valor e conferir destaque ao setor moveleiro no mercado global. Ademais, a pesquisa identifica o papel relevante das indústrias na geração de empregos e na dinâmica regional, evidenciando a importância das cadeias produtivas locais/regionais, bem como das políticas públicas do início do século XXI, que impactaram a indústria moveleira. Concluímos com a reflexão de que a adoção de políticas públicas de incentivo, principalmente voltadas à formação de mão-de-obra, à infraestrutura, à maior integração tecnológica e à valorização do design, pode fortalecer as cadeias regionais, constituindo fatores essenciais para promover a inovação e a competitividade do setor moveleiro no Brasil. | por |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the development of the furniture industry in Southern Brazil, with an emphasis on the production of wood panel-based furniture. The main objective is to elucidate the transition process between traditional furniture manufacturing and the advancement of technological modernization within the sector. Grounded in the theoretical framework of SocioSpatial Formation, the study combines a literature review, secondary data analysis, and field research, including technical visits and interviews conducted across multiple industries to support the proposed reflections. The results indicate that the technological transition of the 1990s marked a disruptive turning point for the furniture industry, driven by the adoption of automated machinery (CNCs), innovations in raw materials, and advancements throughout the solid wood supply chain. These factors have spurred productive modernization while simultaneously intensifying technological dependence, thereby highlighting challenges linked to Brazil's deindustrialization observed since the 1980s. In this context, the strategic importance of design and the concept we highlight as the “geography of design” emerge as central elements of product innovation. Inspired by the “made in Italy” and “made in China” models, this approach is capable of adding value and enhancing the global prominence of the furniture sector. Furthermore, the research identifies the critical role of industries in job creation and regional dynamics, underscoring the significance of local and regional production chains, as well as public policies implemented in the early 21st century that have impacted the furniture industry. The study concludes that the adoption of public policies focused primarily on workforce training, infrastructure development, greater technological integration, and the valorization of design can strengthen regional production chains. These factors are essential for promoting innovation and competitiveness within Brazil’s furniture sector | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional . | por |
| dc.subject | Indústria de móveis | por |
| dc.subject | Geografia econômica | por |
| dc.subject | Regional development | eng |
| dc.subject | Furniture industry | eng |
| dc.subject | Economic geograph | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Indústria moveleira no sul do Brasil: análise geográfica da produção de móveis em painéis de madeira | por |
| dc.title.alternative | Furniture industry in southern Brazil: a geographic analysis of wood panel furniture production. | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |