| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7921Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Angonese, Anderson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Caroline Machado Cortelini | - |
| dc.contributor.referee1 | Conceição, Caroline Machado Cortelini | - |
| dc.contributor.referee2 | Pilonetto, Roseli de Fátima Rech | - |
| dc.contributor.referee3 | Beltrame, Lisaura Maria | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ANGONESE, Anderson. O protagonismo infantil nas narrativas do cotidiano em um CEIM de Chapecó-SC: entre a subversão e a resistência. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco beltrão, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), na linha Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores e ao Grupo Educação, Crianças e Infância (GPECI), tem como tema central o protagonismo infantil. Nesse sentido, o estudo destaca as culturas infantis e suas inter-relações com os processos educativos em instituições de educação infantil, possibilitando subsídios para a formação de professores no curso de pedagogia. A criança ter voz, se expressar e ser ouvida ainda é um direito a ser alcançado e incorporado pelos diferentes atores sociais. No contexto educacional, é importante que os professores compreendam o que é o protagonismo e como promover o protagonismo infantil. bem como a formação continuada das professoras dos CEIMs. O objetivo da pesquisa é analisar como se estabelecem as relações de protagonismo entre crianças e professoras em uma turma de um CEIM de Chapecó-SC. Para alcançar tal objetivo realizou-se uma investigação qualitativa de cunho etnográfico (ANDRÉ, 1995; CORSARO, 2005), desenvolvida sob a perspectiva fenomenológica (BICUDO, 1994; MACHADO, 2013), com aporte teórico da sociologia da infância (PROUT E JAMES, 1990; CORSARO, 1997). A pesquisa foi desenvolvida em um Centro de Educação Infantil Municipal (CEIM) de Chapecó-SC. Os sujeitos participantes foram vinte crianças da turma Crianças Bem Pequenas-B. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UNIOESTE e aprovada sob o parecer nº 5.976.295. Foi realizada a observação participante na turma, para registrar os observáveis, o pesquisador utilizou um diário de bordo e uma câmera fotográfica para registro das cenas. O período de observação compreendeu de 23 de maio a 30 de outubro de 2023, com sessões semanais, das 07h45 às 11h45. As metodologias visuais são importante recurso em investigações com bebês e crianças bem pequenas, pois possibilitam ao pesquisador refletir sobre o universo complexo que constitui as narrativas destes sujeitos. Foram realizadas também entrevistas semiestruturadas com as profissionais daquele grupo, tendo em vista a importância de ouvir todos os sujeitos participantes. O trabalho acentuou a importância de os professores perceberem as crianças como sujeitos ativos, cidadãos de direitos e dotados de cultura e compreenderem a necessidade de favorecer a expressão das linguagens infantis e a participação da criança no seu próprio processo formativo. As conclusões apontam que a participação é um direito da criança e a prática pedagógica deve ser pautada nesse direito. Assim como, a pesquisa assinala a importância de as crianças terem participação ativa na pesquisa educacional que envolve crianças sendo percebidas como protagonistas. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation, linked to the Postgraduate Program in Education at the State University of Western Paraná (UNIOESTE), in the line Culture, Educational Processes and Teacher Training and to the Education, Children and Childhood Group (GPECI), has child protagonism as its central theme. In this sense, the study highlights children's cultures and their interrelationships with educational processes in early childhood education institutions, providing support for teacher training in the pedagogy course. Children having a voice, expressing themselves and being heard is still a right to be achieved and incorporated by the different social actors. In the educational context, it is important that teachers understand what protagonism is and how to promote child protagonism, as well as the continuing education of CEIM teachers. The aim of this research is to analyze how protagonist relationships are established between children and teachers in a class at a CEIM in Chapecó-SC. In order to achieve this objective, a qualitative ethnographic investigation was carried out (ANDRÉ, 1995; CORSARO, 2005), developed from a phenomenological perspective (BICUDO, 1994; MACHADO, 2013), with theoretical support from the sociology of childhood (PROUT AND JAMES, 1990; CORSARO, 1997). The research was carried out in a Municipal Early Childhood Education Center (CEIM) in Chapecó SC. Twenty children from the Very Young Children-B class took part. The research was submitted to UNIOESTE's Research Ethics Committee (CEP) and approved under opinion no. 5.976.295. Participant observation was carried out in the class, and to record the observables, the researcher used a logbook and a camera to record the scenes. The observation period lasted from May 23 to October 30, 2023, with weekly sessions from 07:45 to 11:45. Visual methodologies are an important resource in research with babies and very young children, as they allow the researcher to reflect on the complex universe that makes up the narratives of these subjects. Semi-structured interviews were also carried out with the professionals in the group, given the importance of listening to all the participants. The work highlighted the importance of teachers perceiving children as active subjects, citizens with rights and endowed with culture, and understanding the need to encourage the expression of children's languages and their participation in their own educational process. The conclusions point out that participation is a child's right and pedagogical practice must be based on this right. The research also highlights the importance of children taking an active part in educational research that involves children being seen as protagonists. | eng |