Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7825
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBebber, Bárbara Amanda-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5113652250522375por
dc.contributor.advisor1Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322por
dc.contributor.referee1Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322por
dc.contributor.referee2Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137584653204071por
dc.contributor.referee3Vargas Junior, José Geraldo de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6468487749303265por
dc.date.accessioned2025-05-13T00:17:07Z-
dc.date.issued2024-11-27-
dc.identifier.citationBEBBER, Bárbara Amanda. Emulsificantes em dieta para frangos de corte com diferentes fontes lipidicas. 2024.87f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7825-
dc.description.resumoA inclusao de emulsificantes na dieta de frangos de corte pode melhorar a digestao de lipidios e aumentar a energia metabolizivel, impactando positivamente o desempenho das aves. Este estudo avaliou o efeito de diferentes emulsificantes e fontes de 6leo sobre o desempenho, a digestibilidade de nutrientes, a qualidade da carne e o perfil bioquimico em frangos de corte. Foram utilizados 1080 pintos, os quais receberam diferentes dietas, distribuidas em delineamento fatorial (3x2): sem emulsificante, emulsificante 1 - ester de sorbitan e emulsificante 2 - lecitina de soja, sendo acrescidos dois tipos diferentes de 6leos de soja (degomado e icido), totalizando seis tratamentos, com 10 repeti95es e 18 aves por unidade experimental. O uso de 6leo de soja contribuiu para um maior peso medio e uma conversao alimentar mais eficiente em frangos de corte. O emulsificante ester de sorbitan, por sua vez, mostrou potencial para reduzir a oxida9ao lipidica inicial. Alem disso, intera95es significativas entre fontes de 6leo e emulsificantes impactaram positivamente a digestibilidade de nutrientes e o desempenho das aves, destacando a combina9ao de 6leo de soja com emulsificantes como uma estrategia promissora para otimizar a eficiencia alimentar. Aos 21 dias, aves alimentadas com 6leo de soja apresentaram maior ganho de peso e melhor conversao alimentar, sendo estes resultados mantidos aos 42 dias. O 6leo de soja tambem favoreceu a digestao de lipidios, enquanto a digestibilidade de minerais foi superior com 6leo icido em combina9ao com o emulsificante ester de sorbitan. No perfil bioquimico, o 6leo de soja aumentou os niveis de HDL, e o 6leo icido elevou a bilirrubina e os triglicerideos. O rendimento de carca9a e a qualidade da carne nao apresentaram diferen9as significativas entre os tratamentos.por
dc.description.abstractThe inclusion of emulsifiers in the diet of broilers can improve lipid digestion and increase metabolizable energy, positively impacting bird performance. This study evaluated the effect of different emulsifiers and oil sources on performance, nutrient digestibility, meat quality and biochemical profile in broilers. A total of 1080 chicks were used, which received different diets, distributed in a factorial design (3x2): without emulsifier, emulsifier 1 - sorbitan ester and emulsifier 2 - soy lecithin, with the addition of two different types of soybean oils (degummed and acid), totaling six treatments, with 10 replicates and 18 birds per experimental unit. The use of soybean oil contributed to a higher average weight and more efficient feed conversion in broilers. The sorbitan ester emulsifier showed potential for reducing initial lipid oxidation. Significant interactions between oil sources and emulsifiers positively impacted nutrient digestibility and bird performance, highlighting the combination of soybean oil with emulsifiers as a promising strategy to optimize feed efficiency. At 21 days, birds fed with soybean oil showed greater weight gain and better feed conversion, with these results maintained at 42 days. Soybean oil also enhanced lipid digestion, while mineral digestibility was higher with acid oil combined with the sorbitan ester emulsifier. In the biochemical profile, soybean oil increased HDL levels, and acid oil elevated bilirubin and triglycerides. Carcass yield and meat quality did not show significant differences between treatments.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2025-05-13T00:17:07Z No. of bitstreams: 1 Bárbara_Bebber_2024.pdf: 1113022 bytes, checksum: 44eb3be0bce82b155d31a90f947a25d0 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-13T00:17:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bárbara_Bebber_2024.pdf: 1113022 bytes, checksum: 44eb3be0bce82b155d31a90f947a25d0 (MD5) Previous issue date: 2024-11-27eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectEmulsificantespor
dc.subjectDigestibilidade de nutrientespor
dc.subjectLipidiospor
dc.subjectQualidade da carnepor
dc.subjectAditivos alimentarespor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleEmulsificantes em dieta para frangos de corte com diferentes fontes lipidicaspor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bárbara_Bebber_2024.pdf1.09 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.