Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7658
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Aprendizagem e desenvolvimento na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural: implicações para o trabalho na área da Psicopedagogia Escolar |
Other Titles: | Learning and development from the perspective of Historical Cultural Psychology: |
Autor: | Souza, Elenice de |
Primeiro orientador: | Szymanski, Maria Lídia Sica |
Primeiro membro da banca: | Iacono, Jane Peruzo |
Segundo membro da banca: | Mori, Nerli Nonato Ribeiro |
Resumo: | O objetivo deste estudo é investigar as contribuições da Teoria Histórico-Cultural (THC) para o trabalho na área da Psicopedagogia Escolar. Considera-se esta investigação importante, tendo em vista a ausência de produções científicas que se refiram ao Serviço de Psicopedagogia Escolar pautado nessa base teórica e a constatação de que o município investigado conta com o psicopedagogo em 31 das 36 escolas que compõem a rede municipal de ensino há aproximadamente 20 anos. Descreve-se uma pesquisa-ação realizada em 2018, a qual, utilizando-se de questionários respondidos presencialmente, com perguntas abertas e fechadas, buscou compreender as contribuições da avaliação realizada pelo psicopedagogo escolar para a prática pedagógica em sala de aula do ensino regular, considerando o papel da avaliação no contexto escolar. Os resultados dessa pesquisa indicaram inconsistências importantes. Apesar do tempo decorrido, tendo em vista a relevância e a atualidade do seu objeto, e o fato de envolver 239 professores, 16 coordenadores pedagógicos e 16 psicopedagogos, abrangendo 50% das escolas do município investigado, julgou-se importante, nesta dissertação, atribuir um tratamento científico aos dados já coletados em 2018, recorrendo-se a cálculos percentuais, à Análise de Conteúdo proposta por Bardin e ao Método Dinâmico-Causal enunciado por Vigotski. Os resultados foram analisados com base nas contribuições da THC, refletindo-se sobre as relações entre genericidade humana a partir das categorias de análise definidas pelo Método Dinâmico-Causal, considerando o uso de instrumentos e signos, funções psicológicas superiores, zona de desenvolvimento iminente, com o intuito de explicar a natureza social do psiquismo humano e suas implicações para a atuação psicopedagógica escolar, envolvendo avaliação, intervenção e sua atuação institucional. Na sequência, analisou-se a Proposta de Trabalho para o Serviço de Psicopedagogia de Toledo, elaborada em 2020, resultante do trabalho realizado a partir da pesquisa-ação de 2018, buscando evidenciar as suas inconsistências e lacunas. Conclui-se ser importante que a atuação do psicopedagogo escolar, para além da avaliação dos estudantes em situação de atraso no desenvolvimento escolar, considere as condições objetivas necessárias para a aprendizagem, levando em conta as atividades-guia do desenvolvimento propostas pela THC. Propõe-se que a atuação do psicopedagogo escolar se estenda à dimensão institucional, uma vez que esse profissional dispõe de recursos para apoiar a escola na compreensão e no trabalho pedagógico com os estudantes. Além disso, considera-se que ao Serviço de Coordenação em nível de sistema cabe a promoção de ações que propiciem, aos psicopedagogos das diferentes escolas, condições para a análise coletiva de seus processos de ensino. Com base nessas considerações, relatam-se experiências bem sucedidas de intervenções psicopedagógicas institucionais com vistas ao desvelamento das causas das propaladas dificuldades de aprendizagem dos estudantes, e a consolidação de projeto psicopedagógicos inclusivos. |
Abstract: | This master's research investigated the contributions of the Historical-Cultural Theory (HCT) to work in School Psycho-pedagogy. This research is considered important because of the lack of scientific productions referring to the School Psycho-pedagogy Service based on this theoretical basis and the fact that the municipality investigated has had a psycho-pedagogue in 31 of the 36 schools that make up the municipal education network for approximately 20 years. An action research project carried out in 2018 is described, which, using questionnaires answered in person, with open and closed questions, sought to understand the contributions of the evaluation carried out by the school psycho-pedagogue to the pedagogical practice in the regular education classroom, considering the role of assessment in the school context. The results of this research indicated important inconsistencies. Despite the time that has elapsed, given the relevance and topicality of its subject, and the fact that it involved 239 teachers, 16 pedagogical coordinators, and 16 psycho-pedagogues, covering 50% of the schools in the municipality investigated, it was considered important in this dissertation to give a scientific treatment to the data already collected in 2018, using percentage calculations, the Content Analysis proposed by Bardin and the Dynamic-Causal Method enunciated by Vygotsky. The results were analyzed based on the contributions of Historical-Cultural Theory, reflecting on the relationships between human genericity from the categories of analysis defined by the Dynamic-Causal Method, considering the use of instruments and signs, higher psychological functions, zone of imminent development, to explain the social nature of the human psyche and its implications for school psycho-pedagogical action, involving assessment, intervention and its institutional performance. Next, we analyzed the Work Proposal for the Toledo Psycho pedagogy Service, drawn up in 2020, resulting from the work carried out from the 2018 action research, seeking to highlight its inconsistencies and gaps. It is concluded that it is important for the school psychologist's work, in addition to assessing students with delayed school development, to consider the objective conditions necessary for learning, considering the developmental guide activities proposed by Historical Cultural Theory. It is proposed that the work of the school psycho-pedagogue should extend to the institutional dimension since this professional has the resources to support the school in understanding and working pedagogically with the students. In addition, it is considered that the Coordination Service at the system level is responsible for promoting actions that provide psycho-pedagogues from different schools with conditions for the collective analysis of their teaching processes. Based on these considerations, we report on successful experiences of institutional psycho pedagogical interventions aimed at uncovering the causes of students' so-called learning difficulties and consolidating inclusive psycho-pedagogical projects. |
Keywords: | Psicopedagogia escolar Teoria histórico-cultural Pedagogia histórico–crítica Avaliação psicopedagógica no contexto escolar Atuação institucional do psicopedagogo escolar School psycho-pedagogy Cultural-historical theory Critical-historical pedagogy Institutional work of the school psycho-pedagogue Psycho-pedagogical assessment in the school context |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Souza, Elenice de. Aprendizagem e desenvolvimento na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural: implicações para o trabalho na área da Psicopedagogia Escolar. 2024. 195 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7658 |
Issue Date: | 10-Sep-2024 |