Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7520
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sens, Tania Pereira da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Malanchen, Julia | - |
dc.contributor.referee1 | Mazzeu, Francisco José Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Lunardelli, Mariangela Garcia | - |
dc.date.issued | 2024-09-05 | - |
dc.identifier.citation | Sens, Tania Pereira da Silva. Levantamento e análise das produções sobre alfabetização e pedagogia histórico-crítica (2003 a 2023). 2024. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo o estudo do processo de alfabetização à luz da concepção histórico-crítica, por meio do levantamento e da análise das produções realizadas entre 2003 e 2023. Fundamentada na defesa da Pedagogia HistóricoCrítica como teoria pedagógica contra-hegemônica, esta pesquisa visa a contribuir para a transformação social por meio da socialização do conhecimento científico sistematizado para a classe trabalhadora, de modo a garantir seu acesso aos bens culturais historicamente produzidos pela humanidade. O objetivo geral é sistematizar os principais elementos do processo de alfabetização nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, conforme a perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica, com base nas produções existentes sobre o tema entre 2003 e 2023. Essa necessidade surgiu da prática pedagógica da pesquisadora como professora alfabetizadora, o que destacou a importância de uma fundamentação didático-teórica para o trabalho. Além disso, como contribuição, este estudo busca compreender a relação entre a produção de conhecimento científico e as possibilidades de intervenção na realidade. Os objetivos específicos da pesquisa são: descrever e analisar os princípios da Pedagogia Histórico-Crítica, estabelecendo uma relação com o processo de alfabetização; investigar as produções científicas, por meio de uma revisão da literatura, incluindo dissertações e teses que pesquisaram o processo de alfabetização à luz dos fundamentos da Pedagogia Histórico-Crítica, no período compreendido entre 2003 e 2023; e, por fim, apresentar as contribuições dessa teoria pedagógica para o processo de alfabetização existentes até o momento. O problema de pesquisa que orienta esse estudo consiste na questão “Qual a contribuição da Pedagogia Histórico-Crítica para o processo de alfabetização?”. A pesquisa está organizada em três capítulos, que se articulam em torno dos objetivos estabelecidos e são construídos a partir da sistematização das temáticas analisadas ao longo do processo investigativo. No primeiro capítulo, apresentamos os princípios da Pedagogia Histórico-Crítica, abordando sua origem e os fundamentos teóricos-metodológicos. No segundo capítulo, realizamos uma revisão da literatura, levantando pesquisas que investigam o processo de alfabetização tendo como estofo teórico a concepção histórico-crítica. No terceiro capítulo, apresentamos as contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica para o processo de alfabetização. Este estudo adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica, com base na perspectiva materialista histórico-dialética como corrente epistemológica e metodológica de análise, entendendo que essa abordagem permite compreender a relação dos sujeitos em atividade, o processo histórico e suas relações sociais, na perspectiva da totalidade. Por fim, delineamos ideias gerais sobre a alfabetização à luz dos fundamentos da concepção histórico-crítica da educação, apresentando as conclusões e as contribuições da pesquisa desenvolvida. | por |
dc.description.abstract | This research aims to study the literacy process in the light of the historical-critical conception, by surveying and analyzing productions carried out between 2003 and 2023. Based on the defense of Historical-Critical Pedagogy as a counter-hegemonic pedagogical theory, this research aims to contribute to social transformation through the socialization of systematized scientific knowledge for the working class, in order to guarantee their access to the cultural goods historically produced by humanity. The general aim of this study is to systematize the main elements of the literacy process in the Early Years of Primary School, from the perspective of Critical-Historical Pedagogy, based on existing research on the subject between 2003 and 2023. This need arose from the researcher's pedagogical practice as a literacy teacher, whichhighlighted the importance of a didactic-theoretical foundation for the work. Furthermore, as a contribution, this study seeks to understand the relationship between the production of scientific knowledge and the possibilities for intervention in reality. The specific objectives of the research are: to describe and analyze the principles of Historical-Critical Pedagogy, establishing a relationship with the literacy process; to investigate the scientific productions, through a literature review, including dissertations and theses that researched the literacy process in the light of the foundations of Historical-Critical Pedagogy, in the period between 2003 and 2023; and, finally, to present the contributions of this pedagogical theory to the literacy process that exist to date. The research problem guiding this study consists of the question “What is the contribution of Historical-Critical Pedagogy to the literacy process?”. The research is organized into three chapters, which are articulated around the established objectives and are built from the systematization of the themes analyzed throughout the investigative process. In the first chapter, we present the principles of HistoricalCritical Pedagogy, looking at its origins and theoretical-methodological foundations. In the second chapter, we carry out a Literature Review, surveying research that investigates the literacy process using the historical-critical conception as its theoretical framework. In the third chapter, we present the contributions of HistoricalCritical Pedagogy to the literacy process. This study adopts a qualitative approach, based on bibliographical research, based on the historical-dialectical materialist perspective as the epistemological and methodological current of analysis, understanding that this approach allows us to understand the relationship between subjects in activity, the historical process and their social relations, from the perspective of totality. Finally, we outline general ideas about literacy in the light of the foundations of the historical-critical conception of education, presenting the conclusions and contributions of the research carried out. | eng |