Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7494
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O processo de socialização profissional dos professores de música da cidade de Manaus - Amazonas |
Other Titles: | The process of professional socialization of music teachers in the city of Manaus - Amazonas |
Autor: | Moreira, Dulcianne da Silva  |
Primeiro orientador: | Both, Jorge |
Primeiro membro da banca: | Both, Jorge |
Segundo membro da banca: | Silva, Jackson Colares da |
Terceiro membro da banca: | Malacarne, Vilmar |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo apresentar os agentes socializadores no antes, durante e depois da formação profissional dos professores de música da cidade de Manaus-AM. A pesquisa se caracterizou como descritiva exploratória, de corte transversal, com uma abordagem qualitativa sobre a análise dos dados. Os sujeitos investigados foram os professores de música atuantes na área de ensino nas escolas públicas ou privadas. A coleta de dados foi realizada através de questionários e uma entrevista semiestruturada. A análise de dados, de forma qualitativa, seguiu a orientação de Bardin (2011), que dividiu o processo em três etapas: pré-análise, uma organização geral dos documentos coletados, consistindo o corpus da pesquisa; exploração do material, sendo a aplicação sistemática das decisões tomadas na primeira fase; e o tratamento dos resultados, em que se deu o recorte, ou seja, a codificação da pesquisa. Os resultados se deram na compreensão de que o processo da socialização cooperou de fato na proximidade com a música, a escolha da graduação de música e no serviço na educação musical. Isso manifesta na prática que a socialização profissional realmente abrange toda a vida do sujeito e a forma na sua compreensão de si como profissional através das interações sociais ao longo da vida. |
Abstract: | The aim of this study was to present the socializing agents before, during and after the professional training of music teachers in the city of Manaus-AM. The research was characterized as descriptive, exploratory and cross-sectional, with a qualitative approach to data analysis. The subjects investigated were music teachers working in public or private schools. Data was collected using questionnaires and a semistructured interview. The qualitative data analysis followed the guidelines of Bardin (2011), who divided the process into three stages: pre-analysis, a general organization of the documents collected, consisting of the corpus of the research; exploration of the material, being the systematic application of the decisions made in the first stage; and treatment of the results, in which the cut was made, that is, the coding of the research. The results were based on the understanding that the socialization process did in fact help to bring them closer to music, to choose a music degree and to work in music education. This shows in practice that professional socialization really does cover the subject's entire life and shapes their understanding of themselves as professionals through social interactions throughout their lives. |
Keywords: | Música Formação do Professor Socialização Profissional Docente Professor de Música Music Teacher Training Professional Socialization Music Teacher |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MOREIRA, Dulcianne da Silva. O processo de socialização profissional dos professores de música da cidade de Manaus - Amazonas. 2024. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná.. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7494 |
Issue Date: | 29-May-2024 |