Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O processo de produção do melado pelas agroindústrias familiares em Capanema – PR: uma análise sob a ótica da teoria Ator-Rede e do sistema sociotécnico
Autor: Laske, Gilberto
Primeiro orientador: Plein, Clério
Primeiro membro da banca: Plein, Clério
Segundo membro da banca: Silva, Nardel Luiz Soares da
Terceiro membro da banca: Alves, Adilson Francelino
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender o processo de produção do melado pelas agroindústrias familiares no município de Capanema, Paraná, utilizando como base teórica a Teoria Ator-Rede (TAR) e o Sistema Sociotécnico. A pesquisa explora a interação entre atores humanos e não humanos, bem como as tecnologias envolvidas na industrialização do melado, um produto tradicional da região que recentemente obteve a certificação de Indicação Geográfica (IG). O estudo utiliza uma abordagem qualitativa, envolvendo análise documental e entrevistas com produtores locais, técnicos e outros atores relevantes. Os resultados indicam que a produção de melado em Capanema passou por uma significativa evolução, tanto em termos tecnológicos quanto sociais. A introdução de novas tecnologias contribuiu para a padronização do produto e para o aumento da eficiência na produção, enquanto o associativismo e a criação da IG fortaleceram as redes de cooperação entre os produtores, melhorando a comercialização e a competitividade no mercado. Entretanto, desafios como a necessidade de adaptação às inovações tecnológicas e as limitações de infraestrutura persistem, exigindo atenção contínua para garantir a sustentabilidade do setor. A pesquisa conclui que o desenvolvimento do melado em Capanema exemplifica a complexidade das interações entre tecnologia, sociedade e economia no contexto do desenvolvimento rural sustentável. As mudanças tecnológicas e organizacionais observadas não só impactaram a produção e a comercialização do melado, mas também promoveram um fortalecimento da identidade cultural local, reafirmando a importância de políticas públicas que incentivem a inovação e o associativismo em pequenas comunidades agrícolas.
Abstract: The present research aims to understand the process of molasses production by family agro-industries in the municipality of Capanema, Paraná, using Actor-Network Theory (ANT) and the Sociotechnical System as theoretical bases. The research explores the interaction between human and non-human actors, as well as the technologies involved in the industrialization of molasses, a traditional product of the region that recently obtained Geographical Indication (GI) certification. The study employs a qualitative approach, involving document analysis and interviews with local producers, technicians, and other relevant actors. The results indicate that molasses production in Capanema has undergone significant evolution, both technologically and socially. The introduction of new technologies has contributed to product standardization and increased production efficiency, while cooperativism and the creation of the GI have strengthened cooperation networks among producers, improving commercialization and market competitiveness. However, challenges such as the need to adapt to technological innovations and infrastructure limitations persist, requiring continuous attention to ensure the sector's sustainability. The research concludes that the development of molasses in Capanema exemplifies the complexity of interactions between technology, society, and economy in the context of sustainable rural development. The observed technological and organizational changes not only impacted the production and commercialization of molasses but also promoted a strengthening of local cultural identity, reaffirming the importance of public policies that encourage innovation and cooperativism in small agricultural communities.
Keywords: Teoria ator-rede
Sistemas sociotécnico
Melado
Capanema
Agroindústrias
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: LASKE, Gilberto. O processo de produção do melado pelas agroindústrias familiares em Capanema – PR: uma análise sob a ótica da teoria Ator-Rede e do sistema sociotécnico. 2024.162f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável ) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7434
Issue Date: 16-Oct-2024