Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7434
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLaske, Gilberto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0318163144243071por
dc.contributor.advisor1Plein, Clério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4958851752576901por
dc.contributor.referee1Plein, Clério-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4958851752576901por
dc.contributor.referee2Silva, Nardel Luiz Soares da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9766602895767413por
dc.contributor.referee3Alves, Adilson Francelino-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7794386442283975por
dc.date.accessioned2024-11-12T21:33:32Z-
dc.date.issued2024-10-16-
dc.identifier.citationLASKE, Gilberto. O processo de produção do melado pelas agroindústrias familiares em Capanema – PR: uma análise sob a ótica da teoria Ator-Rede e do sistema sociotécnico. 2024.162f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável ) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7434-
dc.description.resumoA presente pesquisa tem como objetivo compreender o processo de produção do melado pelas agroindústrias familiares no município de Capanema, Paraná, utilizando como base teórica a Teoria Ator-Rede (TAR) e o Sistema Sociotécnico. A pesquisa explora a interação entre atores humanos e não humanos, bem como as tecnologias envolvidas na industrialização do melado, um produto tradicional da região que recentemente obteve a certificação de Indicação Geográfica (IG). O estudo utiliza uma abordagem qualitativa, envolvendo análise documental e entrevistas com produtores locais, técnicos e outros atores relevantes. Os resultados indicam que a produção de melado em Capanema passou por uma significativa evolução, tanto em termos tecnológicos quanto sociais. A introdução de novas tecnologias contribuiu para a padronização do produto e para o aumento da eficiência na produção, enquanto o associativismo e a criação da IG fortaleceram as redes de cooperação entre os produtores, melhorando a comercialização e a competitividade no mercado. Entretanto, desafios como a necessidade de adaptação às inovações tecnológicas e as limitações de infraestrutura persistem, exigindo atenção contínua para garantir a sustentabilidade do setor. A pesquisa conclui que o desenvolvimento do melado em Capanema exemplifica a complexidade das interações entre tecnologia, sociedade e economia no contexto do desenvolvimento rural sustentável. As mudanças tecnológicas e organizacionais observadas não só impactaram a produção e a comercialização do melado, mas também promoveram um fortalecimento da identidade cultural local, reafirmando a importância de políticas públicas que incentivem a inovação e o associativismo em pequenas comunidades agrícolas.por
dc.description.abstractThe present research aims to understand the process of molasses production by family agro-industries in the municipality of Capanema, Paraná, using Actor-Network Theory (ANT) and the Sociotechnical System as theoretical bases. The research explores the interaction between human and non-human actors, as well as the technologies involved in the industrialization of molasses, a traditional product of the region that recently obtained Geographical Indication (GI) certification. The study employs a qualitative approach, involving document analysis and interviews with local producers, technicians, and other relevant actors. The results indicate that molasses production in Capanema has undergone significant evolution, both technologically and socially. The introduction of new technologies has contributed to product standardization and increased production efficiency, while cooperativism and the creation of the GI have strengthened cooperation networks among producers, improving commercialization and market competitiveness. However, challenges such as the need to adapt to technological innovations and infrastructure limitations persist, requiring continuous attention to ensure the sector's sustainability. The research concludes that the development of molasses in Capanema exemplifies the complexity of interactions between technology, society, and economy in the context of sustainable rural development. The observed technological and organizational changes not only impacted the production and commercialization of molasses but also promoted a strengthening of local cultural identity, reaffirming the importance of public policies that encourage innovation and cooperativism in small agricultural communities.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2024-11-12T21:33:32Z No. of bitstreams: 1 Gilberto_Laske_2024.pdf: 2852381 bytes, checksum: 22b9e3d08c629e17a94a09b7519a9f85 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-12T21:33:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Gilberto_Laske_2024.pdf: 2852381 bytes, checksum: 22b9e3d08c629e17a94a09b7519a9f85 (MD5) Previous issue date: 2024-10-16eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTeoria ator-redepor
dc.subjectSistemas sociotécnicopor
dc.subjectMeladopor
dc.subjectCapanemapor
dc.subjectAgroindústriaspor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.titleO processo de produção do melado pelas agroindústrias familiares em Capanema – PR: uma análise sob a ótica da teoria Ator-Rede e do sistema sociotécnicopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gilberto_Laske_2024.pdf2.79 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.