Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Valorização do conhecimento científico no currículo do município de Cascavel (PR): reflexões a partir da pedagogia histórico crítica
Other Titles: Valuing scientific knowledge in the curriculum of the municipality of Cascavel (PR).
Autor: Marmentini, Josiane de Kassia
Primeiro orientador: Silva, João Carlos da
Primeiro membro da banca: Orso, Paulino José
Segundo membro da banca: Rucstadter, Vanessa Campo Mariano
Resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo o Currículo da Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel - PR e a disseminação do conhecimento científico. A justificativa para esta pesquisa reside na importância singular de um currículo que enalteça o conhecimento científico para enfrentar a complexidade do mundo contemporâneo marcado pelo negacionismo e as fake news. A História da Educação é um instrumento para compreender as transformações e os desafios atuais no campo educacional. O objetivo é discutir o Currículo como instância de valorização, de disseminação e de divulgação do conhecimento científico, apoiando-se em autores que formularam suas teorias a partir dos pressupostos do Materialismo Histórico Dialético (MHD). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental. A abordagem da Pedagogia Histórico-Crítica estabelece um ambiente educacional que vai além da mera transmissão de informações, mas de compreensão científica da sociedade e de suas contradições. As fontes incluem o Currículo de Cascavel - PR, as produções acadêmicas disponíveis no Portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), selecionadas por estarem relacionadas à temática da PHC e amparadas nas contribuições teórico-metodológicas do MHD. A dissertação aborda a democratização do saber científico na escola pública contemporânea, discute o papel do professor e a integração da PHC na região Oeste do Paraná, oferecendo uma análise do Currículo de Cascavel, bem como as possibilidades e os desafios na valorização da ciência e da PHC. Os resultados da pesquisa indicam que a abordagem da BNCC, que prioriza uma formação técnica e voltada para o mercado de trabalho, contrasta com a abordagem histórico-crítica do Currículo de Cascavel - PR, que valoriza a transmissão de conhecimentos essenciais para a formação humana integral. A tentativa de conciliar essas perspectivas tem resultado na superficialidade do conhecimento científico, especialmente em tempos marcados pelo negacionismo, comprometendo a disseminação da ciência. No entanto, a forma como o professor trabalha pode influenciar a implementação da abordagem histórico-crítica.
Abstract: The object of this dissertation is to study the curriculum of the Municipal Public School Network of Cascavel - PR and the dissemination of scientific knowledge. The justification for this research lies in the singular importance of a curriculum that praises scientific expertise to face the complexity of the contemporary world marked by negationism and fake news. The History of Education is an instrument for understanding the transformations and current challenges in education. The aim is to discuss the curriculum as an instance of valuing, disseminating, and disseminating scientific knowledge, based on authors who formulated their theories based on the assumptions of Historical-Dialectical Materialism. Methodologically, this is a bibliographical and documentary study. The approach of Historical-Critical Pedagogy establishes an educational environment that goes beyond the mere transmission of information and a scientific understanding of society and its contradictions. The sources include the Curriculum of Cascavel - PR, the academic productions available on the Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), and the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), selected because they were related to the theme of Historical-Critical Pedagogy and supported by the theoretical-methodological contributions of Historical-Dialectical Materialism. The dissertation addresses the democratization of scientific knowledge in contemporary public schools, discusses the role of the teacher and the integration of Historical Critical Pedagogy in the western region of Paraná, offers an analysis of the Cascavel Curriculum, as well as the possibilities and challenges in valuing science and Historical-Critical Pedagogy. The results of the research indicate that the approach of the National Common Core Curriculum (BNCC), which prioritizes technical training geared towards the job market, contrasts with the historical-critical approach of the Curriculum of Cascavel - PR, which values the transmission of essential knowledge for integral human formation. The attempt to reconcile these perspectives has resulted in the superficiality of scientific knowledge, especially in times marked by negationism, compromising the dissemination of science. However, how teachers work can influence the implementation of the historical-critical approach.
Keywords: História da educação
Pedagogia histórico-crítica
Currículo do município de Cascavel
Negacionismo
Divulgação científica
History of education
Historical-critical pedagogy
Curriculum of the municipality of Cascavel
Negationism
Scientific dissemination
CNPq areas: EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: Marmentini, Josiane de Kassia. Valorização do conhecimento científico no currículo do município de Cascavel (PR): reflexões a partir da pedagogia histórico crítica. 2024. 136 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7355
Issue Date: 19-Jun-2024