Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7223
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Conselhos de juventude e a cidadania territorial no estado do Paraná |
Other Titles: | Youth counsils and the territorial citizenship on the Paraná State |
Autor: | Folador, Marcos Antonio |
Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
Segundo membro da banca: | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo |
Terceiro membro da banca: | Martins, Suely Aparecida |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Victor Hugo Nedel |
Resumo: | Pesquisar as juventudes no mundo contemporâneo exige aceitar a complexidade que é lidar com as diversidades, bem como as especificidades que existem em cada território. Nesta dissertação, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus Francisco Beltrão, na linha de pesquisa Educação e Ensino de Geografia, damos ênfase para os espaços de formulação, de criação e de participação das juventudes nas políticas públicas, nos espaços ocupados pelos Conselhos de Juventude, principalmente no estado do Paraná e nos municípios da mesorregião Sudoeste do estado, como eventos potencializadores das construções político-cultural-social de/para/com juventudes. Os conselhos participativos ganharam amplitude representativa a partir do ano 2000. Sendo assim, esta investigação consistiu em analisar a implementação, a estruturação, as atribuições e a organização do Conselho Estadual de Juventude do Paraná (Cejuv-PR), no modo como se materializa nos conselhos municipais, na mesorregião Sudoeste do estado. Neste sentido, pensar a atuação dos conselheiros de juventude exige sensibilidade para compreender o espaço geográfico a partir da cidadania territorial. A pesquisa que apresentamos é de caráter qualitativo, perpassa a pesquisa participante, como trajeto metodológico. Adentrou pelos meandros de aprimorada consulta bibliográfica e documental, a partir do diálogo com autores como Spósito (2003) (2007), Carrano (2007), Abramo (2007 e 2005), Castro e Abramovay (2003, 2009), Novaes (2007), Unesco (2004), Krauskopf (2003), Groppo (2017), Dayrell e Carrano (2014), Claudino (2014) e Santos (2007) atuou em intenso trabalho de campo, com visitas in loco e com a realização de 14 entrevistas com conselheiros estaduais de juventude do Paraná. Procuramos contextualizar a atuação dos conselhos participativos de juventude, contemplando variadas escalas geográficas: Conselho Nacional, estadual e municipais de juventude, do Sudoeste do Paraná; destacamos a atuação do Cejuv-PR, na gestão 2022-2023, abordando as atividades e a estrutura até chegar à escala local. As considerações preliminares se centram na dificuldade de estruturação do Cejuv-PR, ainda regulamentado via decreto, não em lei; falta de estrutura de pessoal, financeira e falta de prioridade do governo estadual na aprovação da legislação e criação de um fundo estadual; dos 42 municípios da mesorregião Sudoeste, oito apresentam legislação que aprova a criação de conselho municipal de juventude. No entanto, nenhum se encontra ativo. Destacamos a realização da 4ª Conferência Nacional de Juventude, no ano de 2023, como retomado da construção das Políticas Públicas de Juventudes. |
Abstract: | Researching the youth in a contemporary world require one to accept the complexity that is dealing with the diversities and specifities that exist in every territory. In this dissertation, that was presented in the Geography’s Post-Graduation Program of Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus of Francisco Beltrão, in the research line Education and Geography Teaching, we tried to give emphasis to formulation, creation and participation spaces of youth in the public policies, on the spaces that are occupied by Youth Council, mainly in Paraná and in the South-west mesoregion of this state, as enhancing events of the political, cultural and social constructions to the youth. The participation counsils acquired representative breadth from the 2000’s on. Thus, this investigation consisted of analyzing the implementation, the structuring, the assignments and the organization of Conselho Estadual de Juventude do Paraná (Cejuv-PR), in the way which materializes itself in the county counsils, in the South-west mesoregion of the state. Thereby, thinking the performance of the youth counselors requires sensibility to comprehend the geographical space from the concept of territorial citizenship. This research is of a qualitative nature, going through participant research as its methodology. It entered the intricacies of an enhanced bibliographical and documentary research, from a dialogue with authors such as Spósito (2003) (2007), Carrano (2007), Abramo (2007 and 2005), Castro and Abramovay (2003, 2009), Novaes (2007), Unesco (2004), Krauskopf (2003), Groppo (2017), Dayrell and Carrano (2014), Claudino (2014) and Santos (2007) acting in an intense fieldwork, with on-site visits and with the realization of 14 interviews with state counselors of youth of Paraná. We tried to contextualize the performance of the participative youth counsils, contemplating several geographic scales: national, state and municipal youth counsils from south-west of Paraná; we highlight the performance of Cejuv-PR on its 2022-2023 management, approaching the activities and structure, until reaching the local scale. The first considerations are centered on the structural difficulty of Cejuv-PR, still regulated via decree, not by a law; lack of personal structure, financial and lack of priority from the state government in the approval of legislation and creation of a state fund; of the 42 counties of the South-west mesoregion, 8 present legislation that approves the creation of municipal counsil of Youth. However, none of them are active. We highlight the realization of the 4° National Conference of Youth, in 2023, as a way of recapture the construction of the Public Policies of Yotuh. |
Keywords: | Juventudes Políticas públicas Cidadania territorial Conselhos de juventude Conselho estadual de juventude do Paraná Youth Public policies Territorial citizenship Youth counsils State youth counsil of Paraná |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | FOLADOR, Marcos Antonio. Conselhos de juventude e a cidadania territorial no estado do Paraná. 2024. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7223 |
Issue Date: | 22-Feb-2024 |